Финансы
28.07.2017

Выборгский Архангельский — банкрот заочно

Выборгский Архангельский — банкрот заочно

  • Виталий Архангельский. Фото dp.ru
Бежавший во Францию должник «Обилии» не опечален
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал основателя "Осло Марин Групп" (ОМГ) и бывшего владельца Выборгского порта Виталия Архангельского, в 2010 году бежавшего из России в Ниццу, банкротом.

Иск о банкротстве бизнесмена подала в конце феврале московская компания "Облия". Она же выступает конкурсным кредитором ООО "Портовое оборудование", которое много лет занималось перевалкой грузов в Выборгском порту. Компания через суд потребовала от бизнесмена более 3,43 млрд рублей, и суд признал ее требования обоснованными.

"Признать обоснованным заявление общества с ограниченной ответственностью "Облия" и признать Архангельского Виталия Дмитриевича несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника", — говорится в решении суда.

В материалах дела значится, что имущество бизнесмена, зарегистрированного в квартире 10 дома 27 по проспекту Добролюбова в Петербурге, должно быть распродано в ближайшие полгода, до 7 декабря 2017 года. Финансовым управляющим назначен Сергей Лукьянов.

Результаты продажи имущества бизнесмена будут рассмотрены в суде 29 ноября 2017 года.

ОМГ Виталия Архангельского была создана в 1999 году и в 2000-х стала крупным многопрофильным холдингом. Группа включала страховую компанию "Скандинавия", порты Выборгский, Западный терминал, Онега, собственный торговый флот, а также земельный банк для реализации девелоперских проектов в Ленобласти.

В 2009 году бизнесмен задолжал банку "Санкт-Петербург" около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог вернуть деньги. После этого банк на некоторое время получил контроль над активами группы. Впоследствии "Скандинавия" потеряла клиентов и лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество было распродано.

C начала конфликта в 2010 году Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. Там он развернул кампанию по дискредитации главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, потребовав от французского суда запретить ему въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов. Он также винил в свои бедах экс-главу ГУВД Владислава Пиотровского и экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Вторым кредитором ОМГ был банк "Возрождение", в 2007-2010 года выделивший на проект группы Архангельского около 5 млрд рублей. В конце апреля 2016 года Петроградский районный суд заменил истца с "Возрождения" на "Облию".