Финансы
15.08.2017

Чайка-младший заведёт китайцев в ресторан и напоит водкой

Чайка-младший заведёт китайцев в ресторан и напоит водкой
  • Игорь Чайка. Фото ТАСС, РБК
Вместе с выходцами из «Газпрома» и «СТС Медиа»

Исполнитель многомиллиардных государственных заказов и по совместительству сын Генерального прокурора РФ Игорь Чайка уделяет большое внимание Китаю. Сейчас бизнесмен активно инвестирует в проект LeRu, который, по словам Чайки, станет приложением с функциями консьерж-службы, информационной поддержки, заказа билетов, выбора магазинов, ресторанов и вызова такси.

Расходы первого этапа составят порядка 20 млн рублей до декабря 2017 года. Инвестирует Чайка не один. По информации РБК,  в числе его компаньонов — бывший директор по партнерствам и новым проектам «СТС Медиа» Дмитрий Арцюх и занимавший ранее пост главного эксперта «Газпром медиа» Евгений Этин. ООО «Леру» было создано 11 августа, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Игорю Чайке принадлежат 40% компании, еще столько же у Арцюха и 20% у Этина.

В марте 2016 года сын Юрия Чайки зарегистрировал компанию «Русский экспорт». Они открыла офисы в Шанхае и Москве. «У нас сейчас объем продаж — $800 тыс. по месяцу. К 1 мая мы выйдем на продажи в 5 млн», — утверждает предприниматель.

В мае 2017 года «Русский экспорт» договорился об открытии на платформе компании Alibaba Российского национального павильона.

Еще одна компания Чайки — First Russian Cross-Border International Trading ltd (FRC) — занимается оптовой и розничной реализацией поставляемого из России товара в КНР, осуществляет продажи через собственную и сторонние электронные платформы. FRC владеет электронной торговой платформой по торговле российскими продуктами Dakaitaowa (в переводе с китайского — «открой матрешку»). Летом прошлого года FRC также получила лицензию на продажу в Китай алкоголя.

Агентство «Руспрес» напоминает, что младший сын генпрокурора Юрия Чайки  смог стать монопольным поставщиком в КНР водки «Пять озёр». Как эти поставки сказываются на здоровье евразийских союзников, пока неизвестно.