Финансы
15.08.2017

Банкирша-уголовница Росляк идёт дорогой банкрота Кехмана

Банкирша-уголовница Росляк идёт дорогой банкрота Кехмана
  • Мария Росляк. Фото "Ъ"
Долг она выплатит примерно через 2 тысячи лет

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск московского банка «Развитие-Столица» и признал банкротом экс-президента банка «Огни Москвы» Марию Росляк, дочь бывшего вице-мэра столицы Юрия Росляка. Суд включил задолженность в размере около 25 млн рублей перед банком «Развитие-Столица» в реестр требований кредиторов к Росляк, открыл процедуру реализации ее имущества сроком на 6 месяцев и назначил финансовым управляющим «Огней Москвы» Евгения Семченко. Он должен будет подготовить отчет о санации банка к 13 февраля 2018 года.

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии 16 мая 2014 года. Активы банка оценивались по состоянию на 1 апреля 2014 года в 19,7 млрд руб. Вкладчиков банка без уведомления вычеркивали из реестра и закрывали их депозиты, из-за чего у них возникали проблемы с получением страховых выплат после отзыва лицензии у банка.

Ранее в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Огней Москвы» Росляк была признана виновной в растратах и мошенничестве на общую сумму свыше 6 млрд рублей за период с 2010 по 2014 год. Как напоминает РБК,  в феврале 2016 года Басманный суд Москвы приговорил Марию Росляк к 4 годам колонии. Из-за беременности осужденной исполнение приговора было отложено до достижения ее детьми 14-летнего возраста. Обвинение заключило, что Росляк, используя служебное положение, вывела деньги из банка, выдавая кредиты фиктивным организациям. Суд обязал ее выплатить изъятые финансы Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство «Руспрес» сомневается в возможности того, что семья Росляков вернет основную часть пропавших денег. Суд отказал потерпевшим в аресте объектов недвижимости, поэтому возмещать нанесённый ущерб Мария Росляк будет из скромных доходов матери и домохозяйки. Повторяется ситуация с владельцем обанкротившейся группы компаний JFS Владимиром Кехманом.  Долг в 18 млрд рублей он покрывает за счёт продажи запонок и других аксессуаров, а также вычетов из зарплаты директора гостеатров. По рассчетам, Кехман должен удовлетворить кредиторов за 7 тысяч лет. Если Мария Росляк будет экономна, то сумеет уложиться в два тысячелетия.