Финансы
17.08.2017

Патрушев хочет получить с Прусака 5,5 миллиардов

Патрушев хочет получить с Прусака 5,5 миллиардов
  • Дмитрий Патрушев. Фото ПАО «Газпром», The Moscow Post
Бывший глава Новгородской области уже признан банкротом

Комментируя выборы новгородского губернатора 5 сентября 1999 года, выдающийся русский писатель Дмитрий Балашов язвительно заметил: «На тараканьих бегах победил прусак». Победитель выборов Михаил Прусак пришёл в ярость. Сравнение с рыжим тараканом или прусаком Blattella germanica всегда выводило из себя низкорослого и суетливого усатого чиновника, а Балашов считался живым классиком. Не прошло и года, как писателя зверски убили.

Сейчас бывший глава администрации стал особенно похож на насекомое. Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев  от имени своего учреждения подал несколько заявлений в Арбитражный суд Новгородской области о включении долга в размере более 5,5 млрд рублей в реестр требований кредиторов гражданина Прусака.

Областной арбитраж ещё 28 июля признал экс-чиновника банкротом, введя в отношении него процедуру реализации имущества. «Проведенный анализ финансового состояния должника показал невозможность восстановления платежеспособности Прусака в установленные законом о банкротстве сроки. Имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов и расходов, связанных с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, но недостаточно для удовлетворения требований кредиторов», — отметил суд.

Арбитраж 24 марта ввел реструктуризацию долгов Прусака. Суд включил в реестр требований кредиторов должника в составе третьей очереди требования банка в размере 274,7 млн рублей. Его финансовым управляющим была назначена Виктория Тихомирова из ассоциации «Меркурий».

По данным портала Банки.ру, на 1 июля 2017 года нетто-активы Россельхозбанка — 2 932,55 млрд рублей (5-е место в России).

Агентство «Руспрес» отмечает, что в последнее время дела банка Дмитрия Патрушева складываются  не лучшим образом. Из-за проблем с управлением государственный банк несёт многомиллиардные убытки. Один из выходов — захват имущества бывших партнёров, не имеющих возможности себя защитить. Прусак руководил областью с 1991 по 2007 год — сейчас он политический пенсионер, потерявший политические и криминальные связи. Его бывший советник авторитет Тельман Мхитарян осуждён на 13 лет, а старый партнёр по охоте, бандит Николай Кравченко («Коля-Бес»), бежал на Украину, где узнал о грядущей выдаче в Россию, пожелал победы Евромайдану и повесился.