Финансы
21.08.2017

Что расскажет о семье Патрушевых миллиардер Пинкевич, арестованный семьей Ротенбергов?

Что расскажет о семье Патрушевых миллиардер Пинкевич, арестованный семьей Ротенбергов?
  • Гендиректор и совладелец группы компаний «Настюша» Игорь Пинкевич. Фото "Ведомости", РБК, Znak.com
Участник коррупционных схем Россельхозбанка задолжал тренеру президента

В офисе компании «Настюша» прошли обыски. Акционер Игорь Пинкевич арестован Тверским районным судом Москвы за махинации с деньгами дольщиков жилищных комплексов «Царицыно» в Москве. Ипотечные кредиты пострадавшим предоставлял Россельхозбанк (РСХБ). Непрофессиональная кредитная политика, которую проводит банк под руководством Дмитрия Патрушева, уже привела к рекордным для страны убыткам. Сделки Патрушева и Пинкевича считаются коррупционными.

 

 17 08 2017 pink 02

Вскрытие сейфа в процессе обыска

 

«Настюша» неожиданно для многих стала крупнейшим зерновым трейдером в России, крупнейшим владельцем элеваторов, крупнейшим производителем муки в Москве, а на прошлой неделе начала превращение в крупнейшего производителя хлеба в столице. Совладельцами компании являются сам Игорь Пинкевич и его супруга Людмила Пинкевич.

Девелоперский проект на территории Московского комбината хлебопродуктов в 26 га Пинкевич начал в 2006 году. Здесь он собирался построить 1 млн кв. м жилья с инфраструктурой (10,6 тыс машино-мест, четыре детских сада, две школы и поликлиника). Первая очередь должна была быть сдана в 2012 году. Но из-за кризиса 2008 года комбинат не смог расплатиться с держателями облигаций. На конец 2009 года общий долг достиг 28 млрд рублей, только 5,47 млрд из которых были долгосрочными. Если первую очередь проекта компания Пинкевича хоть и с задержками, но ввела в эксплуатацию, то вторая и третья очереди до сих пор не достроены, рассказал «Ведомостям» один из дольщиков «Царицыно-2».

Представитель Москомстройинвеста (руководитель — Константин Тимофеев)  сообщил, что в «Царицыно» больше 4 тыс дольщиков. Застройщики обязаны сдавать финансовую отчетность в Москомстройинвест каждый квартал. Еще в 2015 году комитет обратился в правоохранительные органы на предмет проверки нецелевого использования средств дольщиков.

Представитель «Настюши» называет причиной задержки строительства кризис: «Но когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию был вновь отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации». Ранее такая же проблема не помешала организовать рядом строительство не менее масштабного ЖК «Царицыно-2». Дольщики массово пишут письма главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в ход уголовного дела. По версии следствия, в результате мошеннических действий руководства «Настюши» обманутыми оказались около 6 тыс человек.

 

 17 08 2017 pink 03

Сразу после следственных действий Пинкевич якобы перенес сердечный приступ и оперативно попытался укрыться на больничной койке

 

Бывший партнер Пинкевича уверяет, что проблемы у «Настюши» начались 3–4 года назад – контрагентам задерживали оплату, не соблюдался график строительства. По данным сайта «Царицыно-2», ипотечные кредиты на покупку жилья в этом комплексе кроме Промсвязьбанка братьев Ананьевых  и РСХБ выдавал также Московский индустриальный банк (МИБ). Представитель Промсвязьбанка сообщил, что банк уступил задолженность бывшему подрядчику стройки в Царицыне – холдинговой компании ГВСУ «Центр». Она называет себя крупнейшим кредитором комбината «Настюша». В начале августа ГВСУ «Центр» также заявило о подаче иска к нему на 7,3 млрд рублей.

Председателем совета директоров ГВСУ «Центр» является Борис Ротенберг, брат спарринг-партнера президента по дзюдо Аркадия Ротенберга.  В тот же совет входят Андрей Вениаминович Долин, Андрей Александрович Забродин, Андрей Владимирович Коломейцев, Сергей Владимирович Тхор и Михаил Анатольевич Черкасов. Последний — заместитель Аркадия Ротенберга по Федерации дзюдо, в прошлом ключевой участник корпоративных захватов  в Московской области, которые осуществляли братья Ротенберги.

Сейчас ведутся переговоры с несколькими инвесторами о достройке комплекса, знает чиновник столичной мэрии. Один из них – строительная компания «Стратегия», она является подрядчиком строительства второй очереди ЖК «Царицыно». Компания входит в «Интеко» и группу «Сафмар» Михаил Гуцериева и Микаила Шишханова. К той же группе принадлежит Бинбанк,  у которого сейчас серьезные проблемы с ликвидностью. Поэтому неясно, где Гуцериев сможет найти финансирование.

Ранее агентство «Руспрес»  рассказывало об афере, которую реализовал Игорь Пинкевич и Дмитрий Патрушев. Элеваторы «Настюши», находившиеся в залоге у РСХБ, были в итоге проданы с большим убытком для госбанка структуре, связанной с родственниками министра Александра Ткачева. Пинкевич получил компенсацию.