Финансы
21.08.2017

Человек Варшавского обобрал банк Беляева

Человек Варшавского обобрал банк Беляева
  • Вадим Варшавский. Фото "Ъ"
2,8 млрд «Петрокоммерца» выведены в Лихтенштейн через тайные каналы «Эстара»
Финансового директора группы компаний «Эстар» Сергея Гору подозревают в причастности к миллиардным хищениям в банке «Петрокоммерц». В офисе компании, а также в рублевских аппартаментах подозреваемого вчера прошли обыски, однако самого Гору правоохранителям задержать не удалось. Основатель «Эстара» экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский не знает, куда исчез его менеджер. «Петрокоммерц» в 2015 году присоединен к банку «Открытие» Вадима Беляева, который в эти дни сам столкнулся с катастрофическим оттоком вкладов.

Обыски велись в рамках расследуемого ГСУ ГУ МВД по Москве с мая 2016 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования). Участвовали несколько оперативных групп. Одна из них посетила сначала столичную квартиру Горы, где проживает его мать. Впрочем, шансы найти там интересующие следствие документы, так же как и застать самого бизнесмена, были минимальны, поскольку Гора фактически живет в селе Усово на Рублево-Успенском шоссе. Сейчас там у него завершается отделка в особняке, а сам он с супругой переехал в уже готовый гостевой дом. Однако и там топ-менеджера группы «Эстар» полицейские не нашли.

Одновременно с этим другая группа оперативников приехала в офис компании в 1-м Зачатьевском переулке, куда после появления полицейских вскоре прибыл и бывший владелец группы компаний «Эстар» Вадим Варшавский. Пояснить, где находится Сергей Гора, он не смог, но якобы пообещал, что 18 августа тот явится к следователю. Однако вчера в первой половине дня этого так и не произошло. В то же время, в ближайшей перспективе он может стать в этом деле либо свидетелем, либо подозреваемым.

Интерес следствия к персоне Горы появился после изучения документации, изъятой в рамках этого дела во время предыдущих обысков, которые проходили и у самого Вадима Варшавского. Из них следует, что история с полученным в 2012 году подконтрольным господину Варшавскому ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) в ОАО «КБ “Петрокоммерц”» кредитом почти на 2,8 млрд рублей далеко не единственная. В 2008 году банк «Петрокоммерц» под поручительство ЗМЗ выдал ООО «Торговый дом “Эстар”» более 2,1 млрд рублей. Вскоре после этого возглавляемые господином Варшавским структуры — «Эстар» и ЗМЗ — оказались на грани банкротства. В 2009 году металлургические заводы Вадима Варшавского перешли в управление к ГК «Мечел» Игоря Зюзина, которая включила их в свою производственную цепочку и вывела из стадии банкротства. В правоохранительных органах считают, что полученные почти десять лет назад структурами господина Варшавского кредиты были выведены за границу.

Во время прошедших на днях обысков, в том числе и в офисе ООО «Русский национальный банк» в Ростове-на-Дону, совладелицей которого является супруга Вадима Варшавского Елена Варшавская, правоохранителям якобы удалось найти подтверждающую это документацию. Речь идет о банковских проводках, из которых следует, что полученный в 2008 году «Эстаром» кредит оказался сначала на счетах возглавляемого Сергеем Горой ООО «Металлплат», откуда вскоре деньги ушли в Лихтенштейн. Как уже установило следствие, финансовый директор Гора руководил десятком входящих в «Эстар» и подконтрольных господину Варшавскому фирм, которые могли использоваться для транзита денежных потоков. Во всяком случае, в отчетности того же «Металлплата» за 2008 год следует, что его ежемесячный оборот составлял 6 млрд рублей, а выручка от основных видов деятельности — 0 рублей Таким образом, сейчас от показаний господина Горы будет зависеть не только его процессуальный статус, но, возможно, и дальнейшая судьба его работодателя Вадима Варшавского.

А проблем у него, судя по всему, в ближайшее время может добавиться не только в уголовной плоскости. Как рассказывал “Ъ”, в декабре 2011 года Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд рублей ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ) под поручительство его владельца, господина Варшавского, и ряда входивших в его империю металлургических заводов (впоследствии банк переуступил права кредитора по этому договору ВТБ). Начиная с 2014 года ГМЗ обслуживать свой кредит перед ВТБ перестал. В августе и ноябре 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Москвы соответственно признали сделку ничтожной. На днях Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций в его пользу в споре с банком ВТБ, признав правомерность возврата долга последним.

Сам Варшавский вчера для комментариев доступен не был. Его представители заявили, что кредитный договор на сумму 2,7 млрд рублей, полученный ОАО «Златоустовский металлургический завод» в ОАО «КБ “Петрокоммерц”» в июне 2012 года, подписывал гендиректор завода Антон Левада, сотрудник ГК «Мечел». В свою очередь, в «Мечеле» опровергли утверждение о том, что группа в тот период управляла компаниями «Эстара», в том числе ЗМЗ.

Как сообщало агентство «Руспрес», в январе этого года обыски были организованы также у бывшего зампредправления «Петрокоммерца» Дениса Миловидова. Как и в случае с Сергеем Горой, найти менеджера не удалось — он эмигрировал в Швейцарию.



****

«Мечел» не сумел вернуть свои $830 млн

Эти деньги восемь лет помогли группе «Эстар» Вадима Варшавского избежать банкротства


«Мы уже создали резервы под эти обязательства [группы «Эстар»] в нашей отчетности и провели их как убыток, но при этом не оставляем надежды взыскать свое», – надеялся в 2014 году гендиректор «Мечела» Олег Коржов. Вернуть $830,3 млн долга «Эстар» должен в ноябре 2017 года, говорится в отчете «Мечела» за 2016 год. Но долг признан невозвратным. Заложенное по кредитам имущество группы «Эстар» «Мечел» в залог не принял, так как заложенные активы находятся в состоянии банкротства и имеют высокую задолженность, говорится в отчете «Мечела». Представитель компании дополнительных комментариев не предоставил. Получить комментарии владельца «Эстара» Вадима Варшавского не удалось.

Сотрудничество «Мечела» и «Эстара» началось в 2009 году. Тогда «Мечел», несмотря на кризис, взял в управление терпящие бедствие заводы «Эстара». Тогда эксперты предполагали, что это была просьба властей, которым не нужны были социальные проблемы в регионах, а «Мечелу» не с руки было отказываться после того, как летом 2008 года на основного владельца компании Игоря Зюзина обрушился с критикой президент Владимир Путин, пообещав вызвать бизнесмену доктора, чтобы «зачистить проблемы». Партнерство «Мечела» и «Эстара» заключалось в том, что предприятия «Мечела» продавали заводу входящее сырье и покупали готовую продукцию, при этом все сделки проходили исключительно на рыночных условиях, говорит представитель «Мечела». В 2011 году «Эстар» заключил с «Мечелом» кредитное соглашение на $944,5 млн. Кредит состоял из нескольких траншей с процентами от 1% до 8,5%.

Залогом по кредиту служили акции крупных металлургических заводов, входивших в группу компаний. Основные заводы «Эстара»: Нытвенский, Златоустовский, Гурьевский металлургические заводы, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод. Златоустовский и Нытвенский заводы прошли процедуру банкротства, «Нытва» даже сумела выйти в прибыль (132 млн рублей по РСБУ в первом полугодии). Гурьевский завод находится в процедуре конкурсного производства.

Предполагалось, что «Эстар» с помощью этого кредита сможет погасить часть собственного долга перед «Мечелом». «Эстар» должен был погасить кредит до 30 сентября 2012 года, но попросил отсрочку. До декабря 2012 года «Эстар» смог выплатить $213,4 млн, до декабря 2013 года – еще $5 млн. После этого владельцы металлургических мощностей группы «Эстар», находившихся в залоге по кредитному соглашению, смогли вернуть активы. Дальнейшую возмещаемость кредита «Мечел» оценил в 0 рублей, на основании оценки справедливой стоимости заложенного имущества, которая по состоянию на 31 декабря 2014, 2015 и 2016 годах составляла 0 рублей.

В нынешнем своем состоянии активы «Эстара» немного стоят и эффективно ими управлять не получится, можно только получить дополнительные социальные обязательства, штрафы и иски от третьих лиц, уверен аналитик АКРА Максим Худалов. «Активы старые, вся продукция, кроме мелющих шаров, выпускается самим «Мечелом». Кроме того, у заводов могло появиться еще больше кредиторской задолженности», – говорит аналитик. К тому же у самого «Мечела» все еще большой долг – 433 млрд рублей на конец 2016 года (или 6,6 EBITDA).

Будет ли «Мечел» пытаться взыскать деньги с Варшавского, представитель компании не говорит. Но вот сам Варшавский пытается отсудить у «Мечела» $2 млрд, которые, по мнению бизнесмена, предприятия «Эстара» потеряли, сотрудничая с компанией Зюзина. Варшавский считает, что с 2009 по 2014 год Ростовский электрометаллургический завод продал структурам «Мечела» (которые тогда управляли заводом) стальной продукции на сумму более чем в 100 млрд рублей 13 июля 2017 года. Арбитражный суд Ростовской области обязал «Мечел» и его структуры и бывшего генерального директора Ростовского завода Геннадия Сомова выплатить заводу ущерб в 12,7 млрд рублей, сообщал «Интерфакс». «Мечел» долг не признает, факт управления Ростовским заводом опровергает, с решением суда не согласен и собирается его обжаловать в апелляционной инстанции, говорил его представитель.

Полина Трифонова

Источник: "Ведомости", 22.08.2017