Финансы
22.08.2017

Тяжелое похмелье группы «Ладога»

Тяжелое похмелье группы «Ладога»
  • Вениамин Грабар. Фото DP.ru
Грабару и Купоросову не откупиться 248646 бутылками водки

По решению Арбитражного суда Петербурга будет конфисковано имущество совладельцев компании-производителя водки ОАО «Промышленная группа «Ладога» Андрея Купоросова и Вениамина Грабара. На принадлежавшем им ранее предприятии, ПГ «Ладога» тем временем введено конкурсное производство по собственному заявлению компании, в реестр кредиторов включено более 3 млрд рублей долга, в том числе 1,19 млрд рублей – перед УФНС. Попытки совладельцев группы оставить долги одной компании, а ликвидные активы перевести на другую, создали для них одни лишь новые проблемы.

УФНС считает, что Грабар и Купоросов контролируют ПГ «Ладога» через иностранные компании, поэтому хочет привлечь их к субсидиарной ответственности. Налоговая служба просила арестовать их личные счета в банке «Санкт-Петербург», принадлежащие Грабару земельный участок в 90 га с усадьбой в поселке Ульяновка в Ленобласти, коттедж в Павловске, квартиру площадью около 250 кв. м в центре Петербурга, а также доли в капитале АО «Холдинговая компания Ладога», ООО «Ран-эстейт», ООО «Ран-транс», ООО «Монополь-юг», ООО «Ран-маркет», ООО «Монополь-бар», ООО «Ран-трейд», ООО «Английская, 14» и ООО «Группа «Ладога». Суд удовлетворил ходатайство частично: он принял решение арестовать имущество на общую сумму 3,5 млрд рублей. Конкретный состав имущества, подлежащего аресту, определит судебный пристав-исполнитель, указано в решении суда. ООО «Группа «Ладога» подало на это решение апелляционную жалобу, она зарегистрирована 18 августа.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Группа «Ладога» на 100% принадлежит британской «Лайтинг эссоушиэйтс лтд». ПГ «Ладога» перевела всю свою хозяйственную деятельность на ООО «Группа «Ладога», в нее перешли 142 сотрудника ПГ «Ладога», у компаний совпадают контрагенты, в числе которых ОАО «Ладога дистрибьюшен» и ООО «Ран-эстейт», утверждала ФНС.

В апреле суд признал ПГ «Ладога» и ООО «Группа «Ладога» взаимозависимыми юрлицами. После этого судебные приставы арестовали оборудование и 248 646 бутылок элитной водки, принадлежащие ООО «Группа «Ладога».

В мае ООО «Группа «Ладога» погасило 727 млн рублей задолженности ПГ «Ладога» перед ФНС, средства перечислены на счет ФССП, следует из материалов суда. Сразу после этого ООО «Группа «Ладога» подало заявление о правопреемстве в отношении ФНС в реестре кредиторов ПГ «Ладога», но суд ей отказал, поскольку компания официально не уведомляла ФНС о намерении погасить долг.

Связаться с Грабаром, Купоросовым и представителем ООО «Группа «Ладога» вчера не удалось. Представитель «Ладога дистрибьюшен» от комментариев «Ведомостям»  отказался. Решение суда означает только запрет на отчуждение и никак не отражается ни на пользовании частным имуществом, ни на действующем алкогольном бизнесе, говорит человек, знакомый с Грабаром и Купоросовым. Он называет действия ФНС естественными. «Налоговая обязана использовать в своих интересах все инструменты, но понятными они остаются, пока не выходят за пределы разумного», – говорит он. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Группа «Ладога» за 2016 году составила 3,7 млрд рублей, прибыль – 8,4 млн рублей.

Группа компаний «Ладога» была основана в 1995 году. В 2000 году ее возглавил Вениамин Грабар, который ранее являлся руководителем ЗАО «Русский водочный торговый дом «Росалко-Нева», а в конце 90-х занимал должность помощника первого вице-губернатора Петербурга. Как сообщало агентство «Руспрес», в 2000-м году еще один крупный игрок российского алкогольного рынка, Александр Сабадаш, обвинил Вениамина Грабара в вымогательстве. Впрочем, вскоре суд оправдал господина Грабара "за отсутствием события преступления", а в отношении заявителей прокуратура завела дело о заведомо ложном доносе (дело прекращено за недоказанностью).