Финансы
25.08.2017

Греф отметил 20-летие убийства Маневича, конфисковав его квартиру

Греф отметил 20-летие убийства Маневича, конфисковав его квартиру

  • Артем Маневич. Фото dp.ru, Google Maps
У сына покойного вице-губернатора Сбербанк отнимает жилье, не дожидаясь решения о банкротстве
Во вторник, 15 августа 2017 года, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Сбербанка в рамках дела о личном банкротстве бизнесмена Артема Маневича и наложил арест на одну четвертую долю семикомнатной квартиры общей площадью около 200 м2 в доме по улице Рубинштейна (знаменитом доходном доме Толстого).

Та самая квартира

man1-213235345464565745645645
kv-c7c810e3-98e2-437c-aebd-95be28446060


Как сообщает dp.ru, по данным Сбербанка, представленным суду в обоснование ареста, квартира до ноября 2016 года находилась в долевой собственности Артема Маневича и его матери, вдовы вице-губернатора Марины Маневич. Но затем перешла в собственность банка "Оранжевый" по соглашению об отступном. Банк "Оранжевый" — небольшой петербургский банк. Занимает 266-е место по размеру активов на 1 августа 2017 года (5,99 млрд рублей) и 341-е — по размеру капитала (609 млн рублей). Единственным собственником банка "Оранжевый" является бывший топ-менеджер "Илим Палп" Станислав Патенко.

Как считает Сбербанк, это привело к внеочередному удовлетворению требований "Оранжевого" в ущерб интересам других кредиторов. Впрочем, источник в Сбербанке сообщил, что кредитная организация расценивает "Оранжевый" как дружественного Маневичам кредитора, а соглашение об отступном — как схему предотвращения продажи квартиры с конкурсных торгов. "По нашим данным, должник по-прежнему проживает по этому адресу", — сказал он.

В Сбербанке отказались от официальных комментариев, в банке "Оранжевый" пока не ответили на запросы.

"Это полная чушь насчет схемы, потому что квартира находилась в залоге у банка "Оранжевый" с 2013 года в обеспечение выданных им кредитов, - прокомментировал факт ареста и версию источника из Сбербанка сам Артем Маневич. - Вообще арест залогового имущества по иску третьих лиц - нонсенс, такого просто не могло быть. Но я понимаю, что и это, и другие действия, связанные с этой абсолютно бессмысленной попыткой меня обанкротить - они делаются в интересах вполне определенных лиц, которые давно давили на меня в своих корыстных целях, когда я работал над достройкой проектов ГК "Город", и теперь продолжают это давление руками Сбербанка. Никому, в том числе самому Сбербанку, это не выгодно".

На пороге банкротства

Примечательно, что дело о банкротстве Артема Маневича официально еще не стартовало: банкротный иск подан Сбербанком в феврале 2017 года, но обоснованность требований кредитора на сумму 491 млн рублей до сих пор не признана судом, заседание трижды переносилось, следующее назначено на 19 сентября 2017 года. Между тем кредитная организация, предъявляющая бизнесмену долг по поручительству за его обанкротившуюся компанию "ВысокиеЭнергоСтроительные Технологии" (ВЭСТ), обратилась в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер. Согласно представленной банкирами выписке из ЕГРН, в марте 2017 года собственность на всю квартиру перешла к банку "Оранжевый".

ВЭСТ (на 100% принадлежит Артему Маневичу) до 2015 года были крупным подрядчиком ПАО "Ленэнерго" по строительству электросетей. Общая сумма контрактов с ними составляла около 5 млрд рублей. После коллапса в "Ленэнерго" в 2015 году, связанного с дефолтом и санацией банка "Таврический", ВЭСТ в числе многих других подрядчиков энергокомпании обанкротились. Дело о банкротстве ВЭСТ стартовало в ноябре 2016 года по иску Сбербанка за долг в 491 млн рублей по нескольким десяткам кредитов, обеспеченных залогом прав требования по контрактам "Ленэнерго". В январе 2017 года в компании было введено наблюдение, в мае она была признана банкротом. Конкурсным управляющим с подачи Сбербанка как ключевого кредитора был назначен Денис Панченко.

Из истории

Артем Маневич громко заявил о себе летом 2016 года, когда его холдинг "Эра" (70% на тот момент было у Маневича) взялся достраивать дома обанкротившейся девелоперской ГК "Город" братьев Ванчуговых. Через год, летом 2017 года, бизнесмен передал 65% из своей доли в компании Игорю Бучерову, который теперь занимается достройкой домов.

Экономист и политик Михаил Маневич был убит 18 августа 1997 года. В 8:50 утра служебный автомобиль "вольво", в котором находились водитель, Маневич (на переднем сиденье) и его жена (на заднем сиденье), притормозил, выезжая с улицы Рубинштейна (где жили Маневичи) на Невский проспект, чтобы отвезти вице-губернатора в Смольный на работу. Тогда-то с чердака дома на противоположной стороне (Невский проспект, 76) раздались выстрелы. Михаил Маневич был ранен пятью пулями в шею и грудь, по дороге в больницу он скончался; его жена получила легкое касательное ранение. Убийца скрылся, оставив автомат Калашникова югославского производства с оптическим прицелом.

Одним из подозреваемых по этому делу оказался Юрий Шутов, который вскоре после этого стал депутатом Законодательного собрания Петербурга. В течение 2 лет за Шутовым и контактировавшими с ним лицами проводилась слежка. В 1999 году Шутов был арестован вместе с другими подозреваемыми в этом и еще 19 других заказных убийствах. Дело расследовалось и рассматривалось судом до 2006 года, когда судья Иванов приговорил Шутова к пожизненному заключению в колонии "Белый лебедь". Там он и скончался в декабре 2014 года.

По версии агентства «Руспрес», в наибольшей выгоде от убийства Михаила Маневича оказался как раз нынешний глава Сбербанка Герман Греф, работавший заместителем у покойного и после покушения занявший место убитого.