Финансы
13.09.2017

Жулик Лапидус, браток Пеккер, боливийский грызун Марио Игнасио и мадам Казакова

Жулик Лапидус, браток Пеккер, боливийский грызун Марио Игнасио и мадам Казакова
  • В первом ряду слева направо - Монхе Симонс Марио Игнасио и Азарий Лапидус. Крайний справа — Алексей Варлашкин. Фото «Коммерческие вести»
Кто есть кто в криминальном банке «Мираф»

Тверской суд Москвы продлил на два месяца, до 29 октября, меры пресечения для владельца банка «Мираф» уроженца Боливии Монхе Симонса Марио Игнасио (следственный изолятор) и бывшего директора аудиторской компании «Константа» Натальи Казаковой (домашний арест). Оба подозреваются в том, что под видом выдачи заведомо необеспеченного кредита вывели из банка 100 млн рублей.  Один из акционеров банка был причастен к скандальной реставрации Большого театра, другой подозревался в мошенничестве.

Центробанк пришел к выводу, что кредитная организация «неоднократно нарушала требования, предусмотренные законом “O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов». Кроме того, по данным ЦБ, «Мираф» не раз представлял «недостоверную отчетность о своей финансово-хозяйственной деятельности». В феврале 2016 года была отозвана лицензия. К проверке банка подключилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по материалам которого в марте 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Тогда же оперативники задержали в Москве порядка 20 человек из числа сотрудников «Мирафа» — членов кредитного комитета, совета директоров и правления, а также аудиторской компании «Константа». Их всех допросили, после чего претензии появились к владельцу банка Монхе Симонсу Марио Игнасио и владельцу «Константы», члену совета директоров «Мирафа» Наталье Казаковой. В конце мая им предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, Тверской суд Москвы по ходатайству следствия арестовал владельца банка, а Казакову отправил под домашний арест. Защита пыталась добиться освобождения под подписку о невыезде, но безуспешно.

По версии следствия, Монхе Симонс Марио Игнасио и Наталья Казакова похитили 100 млн рублей «путем вывода из банка денежных средств на подставные фирмы». Речь идет об ООО «Гризар». В августе 2015 года некий господин Пименов, входивший в руководство банка, выдал ООО «Гризар», находившемуся на стадии ликвидации, кредит на один год на указанную сумму. ООО «Гризар» обязанности заемщика переоформило на ООО «Компания “Аспект”», которое предоставило банку «Мираф» в качестве залога государственные облигации внешнего облигационного займа Минфина РФ на $200 тыс. В январе 2016 года договор залога между «Аспектом» и банком без погашения кредита был расторгнут по инициативе заемщика. Как считает следствие, владелец банка с целью хищения денежных средств привлек в сообщники Наталью Казакову, которая якобы и порекомендовала ему ООО «Гризар» для вывода денег.

Казакова не признает своей вины, поскольку, по словам ее адвоката, не работала с ООО «Гризар» и с его руководством не была знакома. Защита пояснила «Ъ», что повлиять на выдачу кредита «Гризару» Казакова не могла, никогда не являлась сотрудником банка и его кредитных подразделений.

Монхе Симонс Марио Игнасио свою вину признает лишь частично, утверждая, что банк выдавал кредиты в форме перекредитования «лишь для финансовой отчетности перед регулятором».

Расследование хищения денежных средств банка завершено только по одному эпизоду. В дальнейшем их может быть около десяти, а сумма ущерба может вырасти до 1 млрд рублей.

Банк «Мираф» был образован в 1993 году в Омске. В систему страхования вкладов вступил в октябре 2004 года. Состав акционеров банка менялся, в свое время основными владельцами выступали ООО «Мираф-Офис» и ООО «Универсальная страховая компания».

1-4bPp0wzFepIcW0Z-8 WpDA3-
Просмотреть и скачать список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находился ЗАО КБ «Мираф-Банк»


На момент возбуждения уголовного дела бенефициарами банка являлись Леонид Пеккер (11,71%), Симонс Марио Игнасио Монхе (9,8%), Азарий Лапидус (8,78%), Дмитрий Седлецкий (8,34%), Алексей Баринов (7,69%), Нугзар Начкебия (8,71%) Михаил Чуричев (8,62%), Елена Рогозина (6,42%), Татьяна Лобанова (6,21%), Наталья Казакова (4,67%), Аркадий Поляк (4,87%), Светлана Гарнова, Денис Белькади (по 4,30%) и Алексей Даньшин (5,26%).

В совет директоров «Мирафа» входили Монхе Симонс Марио Игнасио (председатель), Алексей Варлашкин, Алексей Даньшин, Наталия Казакова и Леонид Пеккер. В правление банка — Алексей Варлашкин (председатель), Лариса Карючина, Георгий Завацкий и Виктория Масленникова.

Бывший вице-президент «Галс-девелопмента», позже — глава и владелец «СУИхолдинга» Азарий Лапидус приобрел долю в «Мирафе» в апреле 2015 года (одновременно с Симонсом Марио Игнасио). «Галс-девелопмент» ранее принадлежал «Системе» Владимира Евтушенкова, затем за долги отошел ВТБ. «СУИхолдинг» связан с аферами во время реконструкции Большого театра. Завысив смету до $400 млн (при том, что другие компании готовы были выполнить ту же работу за $260 млн), Лапидус в итоге перепродал компанию новым хозяевам, оставив им доделывать недоделанное.

Впервые Азарий Лапидус в качестве партнера «Мирафа» был представлен 26 ноября 2014 года на совместной презентации проекта по строительству жилого микрорайона «Изумрудный берег» в Омске, который ЗАО КБ «Мираф» реализовывал совместно с ООО «Берег» Татьяны Козловой и Татьяны Моисеевой.

– Первая встреча открытого клуба инвесторов посвящена тому, что мы выходим на рынок инвестиционных продуктов, — пояснял тогда собравшимся предпринимателям вр и о председателя правления ЗАО КБ «Мираф-Банк» Алексей Варлашкин. – Первый наш продукт на этом рынке, структурная нота, обеспечивается рентабельностью жилищного проекта компании, имеющих успешный опыт в строительстве и высоколиквидные активы.

Так как банк представлял собой закрытое акционерное общество, Лапидус мог совершить покупку доли в нем только при полном согласии других совладельцев. При этом из числа крупных акционеров выбыла москвичка Наталия Казакова, у которой было 6,73% акций, и существенно уменьшил свою долю москвич Алексей Даньшин.

Совладелец банка Нугзар Начкебия, генеральный директор и держатель 80% акций Московского производственного кооперативного объединения «Линама», ранее провел 2,5 года под стражей по обвинению в подделке документов ЗАО «Судский ЛДК А». Но был оправдан Череповецким городским судом.

Член совета директоров «Мирафа», житель Канады Леонид Пеккер назывался инициатором и инвестором проекта строительства колеса обозрения в Омске. Сам Пеккер уверял, что его именем воспользовался и под получил землю под строительство в рекреационной зоне неизвестный ему человек по имени Александр Фомин — владелец ООО «Юката». Банкир Пеккер – основатель канадского бренда Niagara Group of Companies. Его компания NFI – финансовый брокер, который занимается организацией инвестиционного кредитования. «Блог омских расследований» называет Леонида Пеккера членом «спиридоновской бригады», занимавшейся в 1990-х отбором и перепродажей машин, а также рэкетом.


****


«Константа» проявила постоянство

Коллекторские агентства отделываются штрафами за нарушения закона


Опасения коллекторов о применении к ним жестких мер со стороны Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не оправдались. Практика первых восьми месяцев работы взыскателей по новому закону и с регулятором показала, что даже такие агентства, как «Константа», допустившее сотню нарушений, не исключаются из реестра и отделываются минимальными штрафами. Эксперты считают, что ФССП пока старается не провоцировать уход коллекторов из регулируемой зоны.

За восемь месяцев с момента вступления в силу основных положений закона, регулирующего взыскание долгов физлиц (230-ФЗ), ни одно коллекторское агентство не было исключено из реестра по инициативе регулятора — ФССП. Даже при повторных нарушениях компаниям зачастую выписываются минимальные штрафы. На днях на своем сайте ФССП сообщила о том, что коллекторское агентство «Константа» за телефонные звонки должнику в недопустимое время оштрафована на 50 тыс рублей. Данное нарушение не является грубым, ч. 2 ст. 14.57 КоАП предусматривает за него наложение штрафа от 50 тыс до 500 тыс рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом ранее и само агентство, и его сотрудники неоднократно были оштрафованы за аналогичные действия. По данным ФССП, на сегодняшний день в отношении «Константы» составлено 100 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по рассмотренным протоколам превысила 1 млн рублей. В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на 1 сентября 2017 года поступило 224 жалобы на действия сотрудников «Константы» и связанной с ней управляющей компании «Деньга», работающей на микрофинансовом рынке. «Наибольший объем жалоб провоцируют относительно небольшие компании, что крайне отрицательно сказывается на имидже всей отрасли»,— признает директор НАПКА Борис Воронин. В агентстве «Константа» не ответили на запрос.

Эксперты отмечают мягкость наказаний, применяемых регулятором к подобным участникам рынка. По данным ФССП за первое полугодие было рассмотрено более 5 тыс обращений граждан о нарушении закона о взыскании долгов, судами привлечены к ответственности 35 компаний и 29 сотрудников. Общая сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей. Такая мера, как исключение из госреестра, влечет для коллектора прекращение деятельности, по крайней мере в легальном поле. Однако до сих пор ни к одной компании такой меры не применялось. «Исключение из реестра может быть осуществлено только в связи с грубым нарушением требований закона, повлекшим причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц. Превышение количества звонков должнику грубым нарушением в соответствии с законодательством не является»,— отметили в ФССП.

Между тем в законе о коллекторской деятельности указано, что агентство может быть исключено из госреестра, в частности, за неоднократное в течение года нарушение, не относящееся к категории грубого. Однако даже пример «Константы», допустившей 100 нарушений в течение восьми месяцев, регуляторам представляется неочевидным. В Минюсте, который отвечает за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщили: «Представляется, что оценивать термин "неоднократное в течение года" в правоприменительной деятельности возможно на основании анализа постановлений пленума Верховного суда, который дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства». «Сейчас цель ФССП не исключить кого-то из госреестра, а наработать правоприменительную практику»,— считает гендиректор «Агентства судебного взыскания» Максим Богомолов.

Этой же цели, по мнению экспертов, служат и назначения штрафов в минимальном размере. «Если штрафы для компаний будут слишком большие, это может привести к их банкротству и уходу в серую зону»,— предполагает господин Богомолов. Гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексей Терский напоминает, что ФССП не обладает полномочиями по проведению административных расследований в отношении компаний, не состоящих в госреестре. В ФССП заявили, что размер штрафа в каждом конкретном случае определяет суд.

«К злостным нарушителям, которые сознательно строят бизнес на запугивании граждан, нужно применять более суровые меры: повышать размер штрафов, приостанавливать деятельности»,— полагает господин Воронин. «Если в ближайшее время ФССП не примет кардинальных мер, то компании, которые еще присматриваются к действиям регулятора, поймут, что цена вопроса — 50 тыс рублей, и количество нарушений может значительно возрасти»,— заключает партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров.

Светлана Самусева

Источник: "Ъ", 13.09.2017
Материалы по теме