Финансы
22.09.2017

Протухшие налоги агрария Бабаева и его сына Михайлова

Протухшие налоги агрария Бабаева и его сына Михайлова
  • Сергей Михайлов. Фото "Ъ"
Компании «Черкизово» не удалось выдать собственный кипрский офшор за иностранного инвестора

ГСУ СКР по Москве предъявило обвинение гендиректору крупного агрохолдинга «Черкизово» Сергею Михайлову в рамках уголовного дела о неуплате компанией 288,3 млн рублей налогов, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Недоимка образовалась в результате занижения налоговой ставки с 15% до 5% при выплате дивидендов кипрской  структуре основного акционера компании семьи Игоря Бабаева (Сергей Михайлов приходится ему сыном). В «Черкизово» претензии считают «техническими разногласиями» и заявляют о полном погашении долга.

Уголовное дело против компании возбуждено по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». В «Черкизово» же говорят, что между фискальными органами и руководством компании возникли «технические разногласия», связанные с изменившейся практикой в применении налоговых ставок при выплате дивидендов. По словам представителя группы, изменения не были своевременно объяснены руководству, на них также вовремя не обратили внимания аудиторы. Как только группа была уведомлена о новых требованиях, применяемых ретроспективно, начисленные налоги и пени были выплачены в полном объеме, подчеркнули в «Черкизово». По версии СКР, схема ухода от налогов действовала в 2014–2015 годах, ее центром была кипрская MB Capital Europe, через которую семья Бабаева контролирует 88% акций «Черкизово». Как следует из материалов холдинга, за эти два года акционерам было заплачено 2,4 млрд рублей и 2,35 млрд рублей соответственно. Ранее агентство «Руспрес» оценивало состояние Игоря Бабаева в $0,45 млрд, он занимал 172-ю строчку в списке россойских миллионеров по версии Forbes.

По данным источников, близких к следствию, «Черкизово», ссылаясь на соглашение между РФ и Кипром об избежании двойного налогообложения, платило пониженную налоговую ставку 5% при выплате дивидендов кипрской компании, не выплачивая остальные обязательные платежи. «Пониженная пятипроцентная ставка налога у источника выплаты дивидендов применяется только в случае, если получатель дивидендов имеет на них фактическое право, то есть является бенефициарным собственником. В случае если получатель дивидендов — транзитная компания, которая перечисляет всю сумму дивидендов дальше в пользу своих акционеров и не имеет фактического права на доход, применение пониженной ставки недопустимо»,— объясняет старший юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко. По ее словам, такая концепция фактического права на доход была отражена в Налоговом кодексе в конце 2014 года. Источники “Ъ”  утверждают, что у следствия есть достаточная доказательная база, чтобы считать схему спланированной, а не «технической или иного вида ошибкой».

Часть 2 ст. 199.1 УК РФ предусматривает наказание от штрафа в 200 тыс рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Впрочем, если впервые совершивший такое преступление человек (или организация, не исполнившая обязанности налогового агента) возместит всю сумму не перечисленных в бюджет налогов, пеней и штрафов, то от уголовной ответственности он будет освобожден. На данный момент группа не обращалась с заявлением о зачете этих денег для погашения суммы ущерба в рамках идущего уголовного дела, отмечает источник в следственных органах. В «Черкизово» заверяют, что его руководство активно взаимодействует с фискальными и проверяющими органами и прикладывает все усилия к скорейшему урегулированию вопроса.

В этом году «Черкизово» не впервые сталкивается с претензиями по уплате налогов. В марте стало известно, что МВД пресекло попытку хищения более 16 млн руб. путем незаконного возмещения НДС руководством входящего в группу Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Уголовное дело возбуждено по ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Близкий к «Черкизово» источник утверждает, что незаконный возврат НДС был связан с недобросовестным поставщиком завода.

В четверг акции «Черкизово» на Московской бирже подешевели на 0,77% до 1,28 тыс рублей за бумагу, капитализация была 56,36 млрд рублей. Стоимость GDR (три расписки равны двум акциям) на Лондонской бирже осталась на уровне $14,75 за расписку, капитализация достигала $972,7 млн.


«Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в России. В первом полугодии 2017 года продажи группы составили 460,5 тыс тонн, выручка — 43,3 млрд рублей, чистая прибыль — 5,1 млрд рублей. Как сообщало агентство «Руспрес», «Черкизово» вместе с подконтрольной Игорю Бабаеву компанией «Напко» замыкают десятку крупнейших латифундистов России, их совместный земельный банк 320 тыс га.