Финансы
16.10.2017

Сечинский провокатор Феоктистов дистанционно изгонит бесов из «Пересвета»

Сечинский провокатор Феоктистов дистанционно изгонит бесов из «Пересвета»
  • Олег Феоктистов. Фото "Ведомости"
Генералу «Роснефти» подыскали синекуру в санируемом банке Садовничих-Патрушевых

Сообщения об уходе на пенсию главы службы безопасности концерна «Роснефть» Олега Феоктистова оказались сильно преувеличенными. Ранее считалось, что «засветившийся» в деле о даче взятки экс-министру экономики Алексею Улюкаеву экс-руководитель 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ по понятным причинам не сможет вернуться в родное ведомство. Но Игорь Сечин не бросил «своего»: отставному генералу подыскали новую работу в банке «Пересвет». Ранее в этом банке хранились капиталы структур Русской православной церкви, сейчас его санирует принадлежащий «Роснефти» ВБРР. Такой ценный кадр может еще не раз понадобиться.


Информацию о трудоустройстве Феоктистова в «Пересвет» подтвердили источник в одной из инфраструктурных компаний, человек, близкий к «Роснефти», и федеральный чиновник. По словам одного из них, Феоктистов работает советником по кадрам главы банка Михаила Полунина. Он утверждает, что до своего увольнения из ФСБ Феоктистов несколько месяцев находился в отпуске и не принимал поступавшие предложения о работе, поскольку «они не соответствовали ему по должности или статусу и были сопряжены с переездом из Москвы». Собеседник РБК  уточняет, что трудоустройство генерала в «Пересвете» не предполагает работу в штате и регулярное посещение банка.

​Источник, близкий к ФСБ, объясняет, что должности советников по кадрам в важных ведомствах или компаниях с госучастием иногда отдают прикомандированным сотрудникам спецслужб. «Но в случае c Феоктистовым речь может идти не о должности прикомандированного сотрудника, а о своего рода «прибавке к пенсии», чтобы была возможность совмещать эту работу с другими видами деятельности», — заметил источник.

Феоктистов руководил службой безопасности «Роснефти» с сентября 2016 года по март 2017 года, а также занимал пост вице-президента компании и входил в ее правление. До этого он служил заместителем руководителя у​правления собственной безопасности ФСБ и уже в этой должности начинал разработку экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина, говорят источники близкие к спецслужбе.

Первые публичные упоминания имени Феоктистова были связаны с публикациями СМИ о расследовании уголовных дел по «Трем китам» (контрабанда мебели) и китайской контрабанде, поступавшей на склад военной части управления материально-технического обеспечения ФСБ. Позже на посту заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ он курировал задержание руководителей главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова  и Бориса Колесникова в 2014 году. Феоктистов также руководил оперативным сопровождением по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, арестованного в июне 2016 года по обвинению в получении взятки. По данным агентства «Руспрес», летом 2017 года Феоктистов был уволен из ФСБ в связи с выходом на пенсию.

Президент банка «Пересвет» Михаил Полунин также некоторое время работал в ФСБ — с 1997 года он служил в управлении службы по Омской области, следует из его биографии. Банковскую карьеру он начал в 2001 году в представительстве КМБ Банка в Омске. В 2014 году он стал вице-президентом ВБРР,  а в августе 2017 года был назначен президентом «Пересвета», санатором которого выбрали ВБРР.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», банк «Пересвет» контролировали функционеры Торгово-промышленной-палаты Сергей Катырин и Сергей Беднов, дочь ректора МГУ Виктора Садовничего Анна Садовничая  и структуры Русской православной церкви. Также в «Пересветом» управляли лица, тесно связанные с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и его сыном Дмитрием Патрушевым — главой государственного Россельхозбанка. Патрушев-младший известен как автор идеи привлечь 10 млрд рублей в интересах «Пересвета» у пенсионных фондов и управляющих компаний через размещение структурных бондов. Проект так и не был реализован из-за банкротства «Пересвета» и бегства его основного акционера — председателя правления Александра Швеца. При этом сам Россельхозбанк из года в год демонстрирует рост собственной убыточности и в последнее время держался на плаву лишь благодаря государственным вливаниям и внушительным кредитам, выданным  все той же возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефтью».