Финансы
17.10.2017

Александр Кемпель в «Кольце Урала»

Александр Кемпель в «Кольце Урала»

  • Предправления банка «Кольцо Урала» Александр Зубков. Фото kubank.ru
Хакерам-любителям удалось украсть только 29 млн вместо 1,4 млрд
Кировский райсуд Екатеринбурга приговорил к трем годам шести месяцам лишения свободы предпринимателя Александра Кемпеля, который в составе группы хакеров пытался похитить около 1,4 млрд рублей у банка «Кольцо Урала» (основные собственники Искандер Махмудов и Андрей Козицын). По версии следствия, для хищений злоумышленники использовали операции «отмена покупки» через POS-терминалы, которые они называли «машинками». Им удалось перевести на свои счета около 29 млн рублей, остальные подозрительные операции пресекла служба безопасности банка. Подсудимый на заседание суда не явился и был объявлен в розыск.

О вынесении приговора члену группы хакеров, пытавшихся вывести со счетов банка «Кольцо Урала» около 1,4 млрд рублей, сообщила прокуратура Свердловской области. Приговор был оглашен в отношении предпринимателя Александра Кемпеля, который занимается лесозаготовительным бизнесом. «Он был признан виновным в покушении на мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ) и осужден на три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Однако на оглашение подсудимый, находившийся под подпиской о невыезде, не пришел, поэтому был объявлен в розыск»,— уточнили в прокуратуре.

Согласно фабуле уголовного дела, Александр Кемпель в ноябре-декабре 2014 года вступил в сговор с неустановленным человеком, предположительно, неким уроженцем Казахстана по имени Ерлам. Через знакомых они нашли два юридических лица — ИП Мурзин и ООО «Техстрой», которые имели расчетные счета в банке «Кольцо Урала». Александр Кемпель и его партнер взяли у них в аренду POS-терминалы (устройства для приема к оплате банковских карт) якобы для обналичивания денег. Как выяснило следствие, в январе 2015 года подсудимый вместе с сообщником подключил к POS-терминалу компьютер, с помощью которого передал информацию в банк о возврате несуществующего платежа на 1,4 млрд рублей. Якобы эта сумма ранее перечислялась компании «Техстрой» через этот POS-терминал, но затем покупатель отказался от товара и воспользовался возвратом своих средств. Сделка пришлась на окончание рабочего дня, поэтому автоматически была приостановлена, а затем на нее обратили внимание сотрудники службы безопасности банка. «Им показалось странным, что компания, показывающая нулевые балансовые отчеты, неожиданно начала проводить по счетам миллиардные суммы. Как позже выяснила проверка, на самом деле на счета компании никакие деньги не поступали, следовательно, и возвращать было нечего»,— пояснил собеседник "Ъ", знакомый с ходом следствия.

Спустя два месяца хакеры вновь попытались незаконно вывести деньги, но уже меньшими суммами и на разные карточные счета. В результате им удалось получить 29 млн рублей (всего они попытались вывести 40,7 млн рублей). Часть денег была переведена на счета казахстанских компаний, имеющих признаки фирм-однодневок. К этому времени Александр Кемпель уже попал в разработку оперативников УФСБ по Свердловской области — его телефон прослушивался. Как следует из расшифровки его разговоров, банк «Кольцо Урала» он называл «колечком», а POS-терминалы — «машинками». При этом следователям УМВД Екатеринбурга не удалось изъять POS-терминалы и компьютерное оборудование, которыми пользовались злоумышленники.

В ходе судебного следствия защита Александра Кемпеля настаивала его на полной непричастности к мошенничеству: якобы он предоставил свой телефон и компьютер своему гостю из Казахстана и не был осведомлен о его действиях. В банке «Кольцо Урала» оперативно ответить на запрос не смогли. Известно, что райсуд полностью удовлетворил гражданский иск банка по взысканию 29 млн рублей с подсудимого, но, чтобы получить деньги, его сначала надо найти.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", на торговле POS-дампами (данными с POS-терминалов) попался хакер Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва.