Финансы
18.10.2017

Евтушенков подзаправил Курченко

«Система» продала «СГ-Трейдинг» человеку Януковича, пока Сечин не отобрал

Сергей Курченко, который считается формальным владельцем активов беглого украинского президента Виктора Януковича, появился в Москве в марте 2014 года, купил дом в Барвихе за $52 млн (по оценке Олега Митволя) и начал заниматься бизнесом. В частности, структуры «Восточно-Европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК) наладили поставки  бензина с нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии и российских предприятий «Башнефти» и ЛУКОЙЛа в Крым. На полуострове Курченко принадлежит 25% розничного рынка нефтепродуктов и две сети, насчитывающие 118 автозаправок. По данным агентства «Руспрес»,  в интересах Курченко может действовать компания «Новые проекты», получившая российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Однако украинскому бизнесмену тесно на полуострове: он расширяет бизнес за счет принадлежащей Владимиру Евтушенкову компании «Система», которая остро нуждается в средствах для выплаты компенсации по искам «Роснефти».


О том, что «АФК «Система» закрыла сделку по продаже 100% акций компании «СГ-Трейдинг» (основной вид деятельности - оптовая и розничная торговля сжиженным углеводородным газом) ООО «Премьер Ойл», сообщил представитель «Системы» Сергей Копытов. По данным украинского портала LIGA.net, Курченко вел соответствующие переговоры с «Системой» более года. Между тем еще в 2013 году «Система» сообщала, что намерена продать 100% акций «СГ-Трейдинг» стороннему покупателю.

В сентябре 2017 года генеральным директором компании стала Юлия Пекурова, являющаяся, также гендиректором и владельцем компании «Премьер Ойл», которую ранее связывали с Курченко. В том же месяце «Система» исключила «СГ-Трейдинг» из списка аффилированных лиц.

«Премьер Ойл» — один из главных активов группы Premier Oil Group, говорилось на ее сайте. Курченко задумал ребрендинг ВЕТЭК, переименовав холдинг в Premier Oil Group, рассказывали источники РБК. Ранее ООО «Премьер Ойл» занималось поставками топлива на российские АЗС.

«СГ-Трейдинг» был образован в 2013 году путем выделения из ОАО «СГ-транс». Компания владеет более чем 60 автомобильными газозаправочными станциями в 20 регионах России и 11 базами хранения сжиженного газа суммарной мощностью 5,3 тыс. т.

Если бы речь шла об обычных АЗС, стоимость «СГ-Трейдинга» составила бы около $60 млн, но на газомоторных заправках оборот ниже, так что актив должен стоить дешевле, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.


В прошлом году выручка «СГ-Трейдинга» по РСБУ составила $65 млн, весь актив вряд ли стоит больше $50 млн без учета долга, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. По его словам, в России это не слишком привлекательный бизнес и без господдержки активного развития газомоторных заправок в ближайшее время ждать не стоит. В России довольно дешевый бензин, и разница между ценой обычного и газомоторного топлива слишком мала для того, чтобы спрос на последнее резко вырос, объясняет он РБК.

С февраля 2014 года Курченко скрывается от правоохранителей за пределами Украины, он объявлен в международный розыск. В мае 2017 года Генеральная прокуратура Украины направила бизнесмену Сергею Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации, уклонении от налогов в особо крупном размере. В июне районный суд Одессы решил национализировать Одесский НПЗ, который принадлежал группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

В июле украинская генпрокуратура оценила общий ущерб от действий «группы Курченко» в 14 млрд грн (около $538 млн по тогдашнему курсу), у него конфисковали первый из крупных приобретенных активов — ФК «Металлист».

Ряд проектов Сергея Курченко реализуется на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Ранее принадлежавшие Ринату Ахметову завод "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод и другие предприятия Донбасса сейчас управляются Сергеем Курченко через компанию «Внешторгсервис», зарегистрированную в Южной Осетии. Деятельность «Внешторгсервиса» и ее директора, бывшего вице-губернатора Иркутской области Владимира Пашкова вызывала массовые протесты в регионе, 26 сентября 2015 года отделом по борьбе с организованной преступностью в ДНР по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 172 УК ДНР против одной из аффилированных с Сергеем Курченко структур, деятельность которой была связана с поставками природного газа.

  16 10 17 koko 002

Владельца российских автозаправок на Донбассе считают порошенковским прихвостнем

 

В июне 2016 года украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на источники на рынке сообщало,  что подконтрольные Курченко компании экспортируют уголь из Донбасса через Россию в Турцию, вытесняя таким образом с этого рынка российскую продукцию. 1 ноября Арбитражный суд Ростовской области будет рассматривать  обоснованность заявления компании Шахтинское электромонтажное наладочное управление о признании банкротом компании Шахтоуправление Обуховская (оба - Ростовская область), входящего в состав украинского энергохолдинга ДТЭК главного соперника Курченко Рината Ахметова.