Финансы
18.10.2017

Сыновья Минца управляют активами отца

Сыновья Минца управляют активами отца
  • Борис Минц. Фото Русский Forbes, planet-today.ru
У EG Capital Advisors нет ничего общего с O1 Properties, кроме менеджмента
Компания EG Capital Advisors специализируется на доверительном управлении активами НПФ, частных клиентов и паевых инвестиционных фондов, под ее управлением находится $600 млн. Как оказалось, владельцами компании являются выходцы из компании O1 Properties Бориса Минца, а в ее наблюдательный совет входят сыновья миллиардера Александр и Игорь Минцы.

В самой компании подтвердили, что EG Capital Advisors входит в одноименный холдинг, учрежденный в 2016 году бывшим директором по инвестициям O1 Properties Майклом Стэнтоном и Джоном Накосом, ранее бывшим независимым директором O1 Properties. Сейчас им принадлежит 80% EG Capital Advisors. КромеO1 Group в команде есть выходцы из «Открытия» и группы «Ист» Александра Несиса. CEO компании Ольга Тартаковская — бывший финансовый директор O1 Group. Близкий к EG Capital Advisors источник рассказал, что в этом году компания начала активно нанимать сотрудников в лондонский офис, хотя юридически расположена на Каймановых островах и управляет деньгами состоятельных семей и институциональных инвесторов. 

В EG Capital Advisors заявили, что международная УК не имеет никакого отношения к ФГ «Будущее» и O1 Properties Бориса Минца. В 2014 году O1 Group Бориса Минца купила 26% акций компании CA Immo и передала их в управление фонду EG Capital Real Estate, а в 2016 году продала за €604 млн австрийской инвестгруппе Immofinanz.

В холдинг Стэнтона и Накоса входит и российская УК EG Capital Partners, которая управляет активами пенсионных фондов Бориса Минца, объединенных в ФГ «Будущее». Также под управлением EG Capital Partners находятся паевые инвестиционные фонды «Эджи Эстейт» и «Эджи Эстейт Первый», среди их активов (всего на 4,5 млрд рублей) — ценные бумаги компаний, связанных с бизнесом Минца и его партнеров, сообщает Forbes.

[The Moscow Post; 27.05.2015: "«Отец русской демократии», или как Борис Минц «перекачивает» пенсии в ЕС?": Стоит обратить отдельное внимание на то, что в апреле 2015 года средства НПФ «Благосостояние ОПС» перешли под управление группы EG Capital Partners, оказавшейся лидером рынка по приросту активов. Они выросли более чем в 1,5 раза, до 152,3 млрд рублей. «В первую очередь рост связан с тем, что у нас появился новый клиент — НПФ «Благосостояние ОПС». Мы выиграли конкурс на управление его средствами, и нам поэтапно поступали активы»,— заявил журналистам гендиректор EG Capital Partners Дмитрий Михайлов.

Похоже, что Дмитрий Михайлов немного «лукавит». Ведь у Минца и EG Capital Partners есть очень давние связи, обеспечившие «ИДжи» победу на конкурсе. Все дело в том, что руководство ЗАО EG Capital Partners может быть лояльно Борису Минцу, так как с середины 2013 года бенефициаром этой управляющей компании является Андрей Годунов .


23092017chess4
Андрей Годунов, председатель совета директоров EG Capital Partners

Он же является председателем совета директоров EG Capital Partners и помощником члена Совета Федерации Вячеслава Шверикаса . Весьма любопытно, что в Нью-Йорке зарегистрирована некая фирма EG Capital Group, LLC, которая занимается бизнесом в США и Канаде.

Однако, самое интересное заключается в том, что Андрей Годунов ранее был вице-президентом ФК «Открытие» , а до декабря 2013 года он занимал должность директора по GR во все том же ФК «Открытие». С учетом того, что хозяин O1 Group ранее был совладельцем финансовой корпорации «Открытие», то получается, что председатель совета директоров EG Capital Partners Андрей Годунов фактически работал на Минца в должности вице-президента ФК «Открытие».

А теперь якобы «независимая от Минца» группа «ИДжи Кэпитал Партнерс» управляет активами НПФ «Благосостояние ОПС». Но ведь старый знакомый хозяина O1 Group владелец EG Capital Partners не просто может быть лоялен Минцу, но и способен помогать ему выводить активы.]

EG Capital Advisors активно занимается прямыми инвестициями. Компания инвестировала в китайский сервис взаимного кредитования Dianrong, африканский телеком-провайдер IHS Holding, биотех-компанию RetroSense Therapeutics, онлайн-курсы Coursera, американского разработчика ПО Palantir Technologies и производителя биоаккумуляторов StoreDot. В мае был запущен фонд EG Life Sciences Fund 1, который будет инвестировать в биотех- и медицинские компании.

23092017chess3
Майкл Стэнтон (в центре) на презентации матча

В 2016 году EG Capital Advisors также выступила одним из спонсоров матча за звание чемпиона мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном в Нью-Йорке. Состязание гроссмейстеров прошло в историческом здании Фултонского рынка в районе South Street Seaport на Манхэттене, расположенном вблизи главного делового центра города – Уолл Стрит. Партнером EG Capital Advisors стала компания World Chess by Agon Limited во главе с Ильей Мерензоном, владеющая коммерческими правами на организацию турниров чемпионского цикла ФИДЕ. Борис Минц, известный своим пристрастием к шахматам, присутствовал на этом матче. 

«Портфель довольно разношерстный, и его не могла бы собрать команда, имеющая опыт работы только на российском рынке», - размышляет владелец одного из фэмили-офисов. Владелец другого фэмили-офиса говорит, что EG Capital Advisors привлекала деньги российских клиентов, которые в последние годы испытывали проблемы с обслуживанием в европейских банках. 

Борис Минц ранее имел опыт прямых инвестиций в технологические компании, в том числе на российском рынке. O1 Group инвестирует через фонды Buran Venture Capital (старший сын Минца Дмитрий входит в набсовет) в такие компании, как Ponominalu.ru, SravniKupi, Netology Group, Dashboard Systems, Shazam, GetIntent, ivi.ru.