Финансы
19.10.2017

Тигран Айрапетян засекретился от Абубакара Абакарова

Тигран Айрапетян засекретился от Абубакара Абакарова

  • Квартал «Легендарный». Фото cian.ru
Инвестор комплекса «Легендарный» заподозрил подрядчика в нехорошем
Строящийся вместе с центром водных видов спорта «Динамо» на северо-востоке Москвы комплекс апартаментов «Легендарный» оказался в центре корпоративного конфликта. Один из соинвесторов строительства, «Атонтрейд», подозревая застройщика проекта в выводе средств, пытается в судебном порядке получить доступ к документации о его деятельности.

Девятый арбитражный апелляционный суд на прошлой неделе подтвердил решение суда первой инстанции, обязав «Д-Инвест» предоставить ООО «Атонтрейд» документы о деятельности компании, в частности о заключенных сделках и продажах недвижимости. Об этом говорится в решении суда, с которым ознакомился "Ъ". По данным Kartoteka.ru, «Атонтрейд» владеет 15% «Д-Инвеста». Еще 45% «Д-Инвеста» контролирует Тигран Айрапетян, 10% через ООО «Динамо девелопмент» принадлежат Артему Бурмистрову, 30% через ООО «УК "Динамо"» — у Арсения Шарова и Алексея Дунаева. «Д-Инвест» создан в 2013 году для строительства на 5,2 га комплекса апартаментов «Легендарный» общей площадью 195 тыс кв. м на Березовой аллее на северо-востоке Москвы. В рамках проекта планируется также создание центра водных видов спорта «Динамо» с сопутствующей инфраструктурой.

Учредителями «Атонтрейда» выступают Абубакар Абакаров и зарегистрированный в Белизе офшор «Брейкуотер солюшнз лимитед». В компании пояснили, что проблемы с получением доступа к информации о деятельности «Д-Инвеста» начались со старта строительства «Легендарного». «Недвижимость продается, и, по нашим расчетам, полученных средств уже должно хватить на завершение проекта, но нам говорят, что денег недостаточно и нужны дополнительные кредиты»,— объясняет юрист Александр Симонов, представляющий интересы «Атонтрейда».

По его словам, исходно стороны договаривались, что «Атонтрейд» может рассчитывать на 15% от прибыли «Д-Инвеста», но сейчас в организации сомневаются, что средства удастся получить. «Мы запросили документы, чтобы оценить, как идут продажи, и провести аудит проекта, но получили отказ, который мотивируют тем, что владелец "Брейкуотера" не раскрывается»,— добавляет юрист. «Некоторое время назад у "Атонтрейда" сменился состав учредителей, после этого у нас был запрошен большой объем информации с вопросами коммерческой и информационной безопасности. О новых собственниках известно лишь, что это некая офшорная компания и 25-летний молодой человек, занимающийся смешанными единоборствами»,— заявил управляющий партнер «Д-Инвеста» Алексей Дунаев. Между тем в распоряжении редакции оказалось требование «Атонтрейда» о снятии действующего гендиректора «Д-Инвеста» и назначении на эту должность Ильи Гаврилова, который в открытых источниках фигурирует как экс-владелец банка «Еврокредит». По данным источника, знакомого с ситуацией, господин Гаврилов может быть фактическим владельцем «Атонтрейда». Гендиректор компании Максим Орлов не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что суммарный объем инвестиций в «Легендарный» может достигнуть 10–12 млрд рублей. По его оценке, сейчас средняя цена апартаментов в комплексе составляет 155 тыс рублей за 1 кв. м. Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая говорит о 162 тыс рублей за 1 кв. м. По данным обоих экспертов, нераспроданными остается чуть более 40% площадей.

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов говорит, что у «Д-Инвеста» нет правовых оснований для сокрытия запрашиваемой «Атонтрейдом» информации. «За ответчиком остается процессуальное право обжалования решения, но оснований материального характера я, например, для его отмены не вижу»,— замечает он. Юрист А2 Максим Сафиулин предполагает, что причина сокрытия данных — нежелание застройщика раскрывать информацию о невыгодных условиях заключенных сделок, низкой капитализации и отрицательных финансовых показателях. При этом партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко обращает внимание, что «Атонтрейд» запрашивает колоссальный объем документов более чем за три года деятельности организации. По мнению юриста, «отсутствие многих из них у участника не может нарушить его прав, а требование об их безусловном предоставлении в западных юрисдикциях часто считается гринмейлом, или корпоративным шантажом».