Финансы
23.10.2017

Небо в алмазах Вадима Беляева

Небо в алмазах Вадима Беляева
  • Вадим Беляев. Фото "Ъ"
Разрушив банковский бизнес группы «Открытие», ее владелец принялся за горнодобывающий 

Совладелец «Открытие Холдинга» и основной акционер санируемого банка «ФК Открытие» Вадим Беляев 12 октября стал гендиректором компании «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ), следует из данных ЕГРЮЛ. До него пост гендиректора занимал Михаил Назарычев.

«Открытие промышленные инвестиции» входит в структуру «Открытие Холдинга». Компания занимается инвестициями в промышленные объекты. Один из крупных активов — алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча». Холдинг указывал эту компанию у себя на сайте как единственный крупный нефинансовый бизнес.

Компания разрабатывает месторождение имени В.Гриба, общие запасы алмазов которого составляют 98,5 млн карат и оцениваются в $11 млрд.

Основным активом «Открытие Холдинга» являлся одноименный банк. В августе 2017 года в «ФК Открытие» была запущена процедура санации, в результате которой после докапитализации банка подконтрольным ЦБ Фондом консолидации банковского сектора этот фонд станет ключевым акционером банка.

Компания «Открытие промышленные инвестиции» не​ вошла в периметр санации ЦБ. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что вряд ли ЦБ будет заинтересован управлять алмазодобывающей компанией. Более вероятно, что ее приобретением заинтересуется АЛРОСА, считает он. По словам Худалова, это позволит АЛРОСА компенсировать потерю объемов добычи после аварии на руднике «Мир».

Представитель банка не стал комментировать новое назначение Беляева. В августе Беляев вернулся к оперативному управлению холдингом, заняв пост председателя правления.

ОПИ купила «Архангельскгеолдобычу» у ЛУКОЙЛа (совладелец нефтяной компании Леонид Федун является и акционером «Открытия») в мае текущего года за $1,45 млрд. 100% акций «Архангельскгеолдобычи» также находятся в залоге у ВТБ, согласно данным Федресурса.

Кроме «Архангельскгеолдобычи» «Открытие Холдинг» также владеет 85% компании «Волосово Пеллетс» (Ленинградская область), которая занимается обработкой древесины, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Но представитель холдинга сказал РБК, что доля в этом проекте была продана еще в 2010 году «третьим лицам», не уточнив деталей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Вадим Беляев владеет пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. В число бенефициаров «Открытия холдинга» входят также группы ИФД и ИСТ, банк ВТБ, Рубен Аганбегян и миллиардер Александр Мамут


За несколько дней до краха ФК «Открытие» Вадим Беляев вернулся к непосредственному руководству банком, сменив на посту председателя правления Алексея Карахана. Оба топ-менеджера, располагая инсайдерской информацией о критическом состоянии финансового учреждения, заблаговременно вывели свои средства из «Открытия».


****

В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие»


Глава совета директоров «ВТБ Капитала», первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в интервью опроверг слухи о связях менеджеров госбанка с попавшим под санацию «ФК Открытие»

«Очень много глупых слухов ходит про то, что это наш частный партнер, что им владели менеджеры ВТБ. Или, наоборот, противоположное, что мы специально хотели утопить банк «Открытие», чтобы поучаствовать в санации. Полная чушь, — заявил Юрий Соловьев. — Это отдельная юридическая группа с отдельными акционерами. Так повелось, что мы очень много взаимодействовали, но относились к нему как к любому другому банковскому клиенту из финансового сектора».

О санации банка «ФК Открытие» было объявлено 29 августа. Он стал первым банком, оздоровление которого пройдет по новому механизму — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ.

В конце августа газета «Ведомости» сообщила о продаже банком «ФК Открытие» 19,8% акций кипрского Russian Commercial Bank (RCB), которым тот владел совместно с ВТБ. До ноября 2014 года контроль в кипрском банке принадлежал группе ВТБ. Затем в результате допэмиссии RCB в состав его акционеров вошел банк «ФК Открытие», получив 19,8%. Доля ВТБ в кипрском банке при этом сократилась менее чем до 50%.

Издание указывало, что сделка была вынужденной (деньги нужны были «ФК Открытию» для исправления ситуации), а акции «ФК Открытие» выкупил менеджмент RCB.

Источник: РБК, 23.10.2017