Финансы
08.11.2017

Черная дыра «Открытия» поглотила бывшего акционера Минца

Черная дыра «Открытия» поглотила бывшего акционера Минца
  • Борис Минц. Фото "Ъ"
Бумаги «Росгосстраха» поставили на грань банкротства НПФ «Будущее»

Бывший председатель совета директоров и президент финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц вышел из состава акционеров компании в 2013-м году, однако сегодня именно рискованные вложения в бумаги ФК «Открытие»  и «Росгосстраха» поставили под вопрос дальнейшее существование самого главного актива Минца — пенсионного фонда «Будущее». Бывший акционер не мог не знать о реальном состоянии покупаемых активов но до последнего надеялся, что старый деловой партнер, владелец «Открытия» Вадим Беляев даст знать, когда нужно будет уносить ноги. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  используя инсайдерскую информацию, из терпящего бедствие банка заблаговременно вывел свои активы топ-менеджмент во главе с экс-предправления Алексеем Караханом.

 
Нынешние убытки

 

За девять месяцев 2017 года (по состоянию на 30 сентября) совокупный убыток «Будущего» составил 2,7 млрд рублей, а отрицательный результат от инвестиционной деятельности — 0,9 млрд рублей. Согласно отчетности фонда, причиной потерь стало вложение в бумаги «ФК Открытие» и «Росгосстраха». Это только первые прикидки, говорят эксперты, реальные убытки могут быть гораздо больше.

В отчетности отмечается, что негативное влияние на результаты оказала переоценка акций «ФК Открытие» и «Росгосстраха». Без учета отрицательной переоценки бумаг этих компаний в третьем квартале 2017 года прибыль НПФ «Будущее» составила бы 3 млрд рублей, а результаты инвестиционной деятельности — 4,6 млрд рублей. Вместе с тем, какое именно влияние данные бумаги оказали на финансовый результат фонда, в НПФ не уточнили.

НПФ «Будущее» владеет 4,09% акций «ФК Открытие», а также долей в страховой компании «Росгосстрах» (доля владения не раскрывается). Как сообщалось ранее, ФК «Открытие» поглотило «Росгосстрах» в начале года, его убытки стали одной из причин краха «Открытия».

Рост котировок акций из портфеля НПФ «Будущее» за девять месяцев составил 4%, однако, как отмечает фонд, если бы не санация «ФК Открытие», он составлял бы 10,5%. Индекс ММВБ потерял 9% стоимости за девять месяцев 2017 года, добавляют в фонде.

НПФ «Будущее» является одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России и находится под контролем O1 Group Бориса Минца. Активы фонда составляют 296,4 млрд рублей (занимает третье место после НПФ Сбербанка и НПФ «Газфонд пенсионные накопления»), а количество застрахованных лиц — 4,5 млн человек. В марте прошлого года к НПФ «Будущее» был присоединен НПФ «СтальФонд». В декабре 2016 года завершилось присоединение еще двух крупных негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Уралсиб» и НПФ «Наше будущее».

Moody`s рассказало о проигравших от нового механизма спасения банков

 

Финансы

 

Результаты деятельности «Будущего» «находятся под значительным влиянием рыночной ситуации, сложившейся вокруг банка «Открытие», отметил гендиректор фонда Николай Сидоров. Он указал, что если ЦБ не откажется от сценария со списанием капитала банка, то НПФ «минимум до конца 2017 года будет находиться под давлением этого фактора».

 

Грядущие убытки

 

Руководитель фонда имел в виду потенциальные потери, которые НПФ может понести от владения 4,1% акций «ФК Открытие». В конце октября НПФ «Будущее» уже подал иск к банку «Траст» (санировался «Открытием» и сейчас перешел на санацию ЦБ) на 12,5 млрд рублей. Компания недовольна тем, что за несколько дней до ввода в «Открытие» временной администрации «Траст» выкупил акции «ФК Открытие» у НПФ РГС (4,97% банка), НПФ электроэнергетики (4,86%) и НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (2,99%). После этого «Траст» и аффилированные с ним лица стали владельцами 75% акций «ФК Открытие» и должны были сделать оферту о выкупе акций миноритариям, однако это сделано не было, указывает истец. «Если бы сделали, мы бы тоже продали», — говорил агентству Reuters сын Бориса Минца и член совета директоров НПФ «Будущее» Дмитрий Минц.  «Трем фондам было сделано предложений о выкупе акций, соответственно, их интересы таким образом были защищены. Очевидно, что сложившаяся ситуация ущемляет интересы наших клиентов и нарушает законодательство в отношении НПФ «Будущее» как миноритарного акционера», — уточнил РБК  представитель пресс-службы НПФ. В связи с этим, напомнили в НПФ «Будущее», фондом была направлена официальная претензия в Банк России, а также в банк «Траст».

Как отметили в НПФ «Будущее» во вторник, 7 ноября, ранее фонд оценивал потенциальные потери в случае списания акций «Открытия» в размере до 12 млрд рублей (сумма рассчитана исходя из объема вложений в акции «ФК Открытие» и рыночной стоимости на дату оценки). Учитывая это, а также результаты отрицательной переоценки бумаг «ФК Открытие» и «Росгосстраха» в третьем квартале 2017 года, суммарные потери фонда от вложений в санируемый банк могут превысить 15 млрд рублей.

В 2016 году НПФ «Будущее» был аутсайдером по доходности среди 20 крупнейших фондов (доходность 5,58%, по данным Investfunds), именно поэтому одной из инвестиционных стратегий могла стать попытка «играть» с бумагами с высокой доходностью и высоким риском соответственно», поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Он добавляет, что приобретение бумаг «Открытия», вероятно, было вызвано стратегией плавного выхода из негативной ситуации.

Вместе с тем эксперты обращают внимание, что акции «Росгосстраха» в минувшем году были совершенно не рыночной инвестицией. Они больше похоже на договорную сделку о перекрестном владении или об увеличении капитала друг друга.

Отрицательный финансовый результат может затруднить для «Будущего» ​прохождение стресс-тестирования, которое станет обязательным для всех НПФ с января 2018 года, считают эксперты. Согласно действующим сейчас требованиям, у НПФ «Будущее» есть возможность пройти стресс-тестирование в следующем году, говорит Ногин. Однако при сохранении не самого высокого кредитного качества активов фонда прохождение стресс-тестов в 2019 году будет весьма затруднительным, добавляют в АКРЕ.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Борис Минц владеет пятью НПФ: "Будущее", "Уралсиб", "Русский стандарт", "Образование" и "Телеком-Союз". Общее число клиентов этих фондов – более 4,5 млн человек, но все активы принадлежащих Борису Минцу НПФ заложены в счет кредитов, взятых в Московском кредитном банке. Как предполагают некоторые участники рынка, забрать активы обратно Борис Минц в ближайшем будущем просто не в состоянии. Те резервы которые были, утянул  с собой в Монако владелец «Внешпромбанка» Георгий Беджамов.