Финансы
09.11.2017

Вместо сбежавшего за границу банкира Алякина задержан пограничник Слыщенко

Вместо сбежавшего за границу банкира Алякина задержан пограничник Слыщенко
  • Cовладелец банка "Пушкино" адвокат Александр Добровинский. Фото Spletnik.ru
Фигурант дела "Пушкино" успел обобрать еще два банка
Бывший председатель правления банка «Пушкино» 51-летний офицер-пограничник по первому образованию Олег Слыщенко был арестован Тверским судом Москвы 7 ноября по ходатайству ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Вместе со скрывающимся за границей экс-владельцем «Пушкино» Алексеем Алякиным он подозревается в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о соучастии в хищении из «Пушкино» почти 1 млрд рублей. Организатором же аферы следствие считает экс-владельца кредитного учреждения Алексея Алякина, который сейчас скрывается за границей.

Расследованием этого уголовного дела подмосковная полиция начала заниматься осенью 2014 года, примерно через год после того, как у «Пушкино» была отозвана лицензия. Уже тогда из заявления регулятора можно было сделать вывод, что деятельность банка прекращена из-за банального вывода активов. В частности, довольно быстро следствием было установлено, что деньги из «Пушкино» похищались под видом выдачи кредитов юрлицам. Отток средств клиентов начался в 2011–2012 годах, когда фиктивным фирмам «Поисковик», «Карелцемент» и Столичной инвестиционной компании были выданы ничем не обеспеченные кредиты на 469 млн рублей (в общей сложности у банка таковых было более 80).

Впоследствии эти деньги оказались на счетах кинопродюсера и руководителя нескольких строительных фирм Владимира Мурова. Именно его следствие изначально и считало организатором аферы. Впрочем, впоследствии было установлено, что он является всего лишь пособником. Весной прошлого года Пушкинский горсуд Московской области приговорил полностью признавшего свою вину Владимира Мурова за мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) к четырем годам условно.

Уголовное же дело в отношении организатора Алексея Алякина, контролировавшего банк до начала 2013 года, было выделено в отдельное производство. Заочно ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ и объявили в розыск. По данным агентства «Руспрес», Алексей Алякин — сын сотрудницы Центробанка Лидии Алякиной. Старший брат мажоритарного акционера «Пушкино» Андрей Алякин работал в Главном управлении ЦБ по Москве, в 2010 года перешел в государственный Россельхозбанк, заняв должность заместителя председателя правления РСХБ Дмитрия Патрушева. Банкира — сына бывшего директора ФСБ а ныне секретаря Совбеза России Николая Патрушева — было принято считать покровителем семьи Алякиных. Впоследствии глава РСХБ после ряда скандалов вынужден был уволить Андрея Алякина.

Недавно следствие пришло к выводу, что соучастником хищений являлся и Олег Слыщенко, занимавший в 2010–2012 годах в банке должность председателя правления. На момент отзыва лицензии «Пушкино» остался должен своим вкладчикам более 25,4 млрд рублей, а на 1 октября 2017 года эта сумма выросла до 25,8 млрд рублей.

Отметим, что помимо «Пушкино» выпускник Московского высшего погранучилища КГБ СССР, окончивший потом Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов им. Г. В. Плеханова Слыщенко являлся совладельцем еще как минимум трех банков. В частности, уйдя из «Пушкино», летом 2012 года стал председателем совета директоров ПАО «Геленджик-банк» (признан банкротом в сентябре 2015 года и остался должен клиентам 825 млн рублей), а также владел акциями Европейского индустриального банка и Богородского муниципального банка (у обоих лицензии отозваны соответственно в сентябре 2013-го и ноябре 2015 года). Долги последних двух АСВ оценивает в 2 млрд рублей и 2,8 млрд рублей соответственно. Как следовало из сообщений Центробанка, к краху всех этих финансовых учреждений привела все та же высокорискованная кредитная политика. По факту хищения денежных средств из Богородского муниципального банка в январе 2017 года также было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Адвокат господина Слыщенко вчера отказалась обсуждать вменяемые ее подзащитному деяния, отметив лишь, что сейчас вместе с клиентом они решают вопрос об обжаловании меры пресечения. По данным “Ъ”, подозреваемый своей вины пока не признает. Так же как и господин Алякин, которого до отъезда за границу следствие успело допросить в качестве свидетеля, Олег Слыщенко якобы утверждает, что не имел никакого отношения к выдаче сомнительных кредитов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», за полгода до отзыва лицензии банк был продан новым акционерам, среди которых был адвокат Александр Добровинский (19,10%), занимавший тогда должность предправления девелоперской компании Potok. Вместе с ним в капитал банка в апреле 2013 года вошли Татьяна Галтчкина, Александр Князев, Борис Гудко, выкупившие доли у Мидхата Садекова, Анатолия Монахова, Георгия Копыленко, Александра Иванцова и Галины Ивановой. Ранее свою долю Алексею Алякину продала член совета директоров Оксана Бубнюк.

Осенью 2012 года Алексей Алякин планировал выкупить компанию Potok, первым этапом сделки должно было стать приобретение 75%-ной доли у Сергея Полонского. Но даже срыв сделки не помешал банкиру провести залоги ряда активов. Речь идет о проектах «Литературная газета» (30 тыс кв. м) в Костянском переулке и «Химки-лэнд» (около 200 га, где хотели построить жилье, торговую и складскую недвижимость). Эти активы были заложены в «Пушкино» и Юникорбанке в обеспечение по кредитам. Деньги от этих операций в компанию так и не поступили, после чего скрывавшийся в Камбодже Полонский объявил сделки ничтожными, а Алякина снял со всех постов.

Кроме Добровинского на момент отзыва лицензии совладельцами «Пушкино» являлись Татьяна Галичкина (19,11%), Борис Гудко (19,11%), Александр Князев (19,11%), Алексей Ращупкин (экс-совладелец присовединнного к «Пушкино» АБ «Финанс» 13,92%), Кирилл Никулин (акционер «Яринтербанка», 2,97%), Павел Чернявский (1,26%), а также акционеры-миноритарии (0,53%).

В совет директоров банка входили Борис Гудко (председатель), Александр Добровинский, Роман Зейц, Михаил Зингаревич, Максим Красников, Кирилл Никулин, Наталия Пахомова.

В правление банка входили Кирилл Никулин (председатель), Олег Куликовский, Вадим Нарчис.


Позже Александр Добровинский судился уже с самим Сергеем Полонским, требовавшим у него компенсацию £300 млн за якобы упущенную выгоду при продаже Potok, и выиграл процесс. Но ему даже не удалось возместить даже судебные издержки: по словам Добровинскго, Полонский оказался «гол, как сокол».

Материалы по теме