Финансы
10.11.2017

У Исмаилова арестовали елку, грушу и "Снежинку"

У Исмаилова арестовали елку, грушу и "Снежинку"
  • Тельман Исмаилов. Фото lenta.ru
Осталось продать все это за два миллиарда

Восьмого декабря состоятся торги по продаже имущества ООО «Руслайн 2000», следует из сообщения фирмы на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Эта компания принадлежала структурам группы АСТ бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его семьи. В сообщении сказано, что «Руслайн 2000» – владелец торгового комплекса на 20 тыс кв. м на Измайловском шоссе. Среди его арендаторов – «Перекресток», «Детский мир», Gloria Jeans и т. д. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", бизнесмен был признан банкротом в марте этого года, тогда же была запущена и процедура реализации его имущества. Против такой схемы выступали кредиторы Исмаилова из БМ-Банк, настаивавшие на реструктуризации долгов предпринимателя. Банкротство по нынешней схеме поможет Исмаилову сохранить часть активов и через несколько лет вернуться в бизнес.

С учетом земельного участка торговый центр оценен в 1,83 млрд рублей, говорится в отчете компании SRG-Consulting. Кроме здания и земли в лот вошло и другое имущество «Руслайн 2000»: панно «Снежинка», композиция «Олененок», шестиметровая елка, компьютеры, снегоуборочная машина, груша для бокса и др. Комитет кредиторов фирмы и залоговый кредитор (банк ВТБ. – «Ведомости») решили, что начальная стоимость активов на торгах составит 2 млрд рублей, сообщил представитель конкурсного управляющего.

По закону залоговый кредитор получает около 80% суммы от продажи имущества должника, остальное идет другим кредиторам и на погашение расходов на саму процедуру банкротства, говорит партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов.

 

2 млрд рублей – очень оптимистичная цена за такой торговый центр, считает директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова. По ее мнению, объект может быть интересен инвесторам, но при стартовой цене около 1,2 млрд рублей. Партнер Colliers International Станислав Бибик считает, что 1,5–2 млрд рублей – рыночная цена: комплекс заполнен арендаторами, а значит, приносит стабильный доход, поэтому он может быть интересен различным инвесторам.

В любом случае 2 млрд рублей недостаточно для погашения долгов «Руслайн 2000». На данный момент общая сумма требований к фирме – 17,2 млрд рублей, сообщил представитель конкурсного управляющего. По словам источника, близкого к кредиторам Исмаилова, это общая сумма претензий, в основном от группы ВТБ, ко всем структурам бизнесмена. Кроме торгового центра в Измайлове в залоге у ВТБ находятся ресторан «Прага» на Арбате и бизнес-центр «Тропикана» на Красной Пресне. В отношении компаний – владельцев этих объектов и самого бизнесмена также начата процедура банкротства, торги по продаже их имущества пока не объявлены. Представитель банка сообщил, что банк продолжит добиваться полного возврата кредитов группы АСТ. Получить комментарии представителя Исмаилова не удалось. Ранее его представитель говорил, что ВТБ хочет забрать эти активы в счет части долга – на $33 млн, тогда как АСТ оценивает их в $250 млн.

 

До кризиса 2008–2009 гг. в АСТ входило более 30 компаний. Их оборот Исмаилов в интервью «Ведомостям» оценивал в $2 млрд, саму компанию – в $3 млрд. Но в мае 2009 г. состоялось громкое открытие гостиницы Mardan Palace в Анталье, на котором присутствовало множество российских чиновников и бизнесменов, а также звезды Голливуда. Спустя месяц тогдашний премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на продажу на Черкизовском рынке контрабандных товаров, после чего рынок был закрыт, а у АСТ начались проблемы с кредиторами. В итоге большая часть активов АСТ была потеряна. Бизнес-центр «Военторг» был продан Сулейману Керимову, проект гостиницы на Никитском бульваре перешел фирме, возможно связанной с Международным банком Азербайджана. Mardan Palace, на который Исмаилов, по некоторым данным, потратил $1–1,4 млрд, был продан банку Halk Bankasi всего за $125 млн.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", ООО «Руслайн 2000» вместе с голландской Tropicano Finance B.V. взяли с 2012 по 2014 год в Банке Москвы три займа на общую сумму более $230 млн под поручительство Vesto Trading Limited и самого Исмаилова. Со временем компании перестали обслуживать взятые кредиты.

Материалы по теме