Финансы
16.11.2017

Сечин смилостивился над Блажко

Сечин смилостивился над Блажко
  • Максим Блажко. Фото "Ъ"
Жадный экс-владелец Nordstar Tower расплатился за свободу «Щукой»

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», основатель компании «Дон-строй» Максим Блажко,  оказавшись под домашним арестом, сделал ряд уступок в переговорах о возврате взятых им ранее долгов. В счет уплаты кредита в размере $275 млн взятого в Сбербанке, а затем перешедшего к кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments Ltd он согласился отдать свой последний актив — торгово-развлекательный комплекс (ТРК) «Щука» на северо-западе Москвы. На этом уголовное дело против предпринимателя может закончиться, Мосгорсуд в среду уже освободил Блажко из-под домашнего ареста.

Судебное заседание, на котором рассматривалась апелляционная жалоба защиты Максима Блажко на его домашний арест, заняло примерно 20 минут. Привезли на него судебные приставы и самого обвиняемого.

Первым суд предоставил слово адвокату Максима Блажко Михаилу Воронину из КА «Юков и партнеры». Защитник заявил, что 26 октября у Басманного суда не было никаких оснований для избрания в отношении его подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста. По его словам, взаимоотношения господина Блажко с кредитором подпадают исключительно под действие Гражданского, а не Уголовного кодекса. Более того, уточнил адвокат, спорный вопрос был улажен вскоре после задержания его клиента: стороны подписали соглашение, согласно которому в качестве отступного кредитору передано в собственность здание ТРК «Щука». Заканчивая свое выступление, Михаил Воронин добавил, что заявитель уже отозвал поданный в рамках уголовного дела гражданский иск и не имеет к его клиенту никаких претензий.

Сам Максим Блажко, компании которого в общей сложности должны кредиторам около 60 млрд рублей, а все активы находятся у них в залоге, в суде выступать не стал, а лишь полностью поддержал доводы своего защитника, попросив отменить ему домашний арест. Солидарен с изложенным в апелляционной жалобе оказался и представитель Генпрокуратуры.

Представитель Генпрокуратуры также считает, что между сторонами имел место гражданско-правовой спор и оснований заключать обвиняемого под домашний арест у Басманного суда не было.

В свою очередь, следователь СКР придерживался прямо противоположной точки зрения. По его словам, в оперативных материалах сотрудников ФСБ имелись признаки совершения Максимом Блажко преступления, и соответственно, у следствия были все основания для возбуждения в отношении него уголовного дела. Тот факт, что финансовый спор, ставший основанием для расследования, уже урегулирован, представитель следствия комментировать не стал. Высказавшись за то, что основания для домашнего ареста по-прежнему имеются, представитель СКР попросил Мосгорсуд оставить в силе решение Басманного суда.

Однако судья Светлана Александрова пришла к выводу: сейчас нет никакого смысла держать Максима Блажко дома. В среду была оглашена лишь резолютивная часть решения, а чем руководствовался суд, станет известно на следующей неделе, когда стороны получат на руки его мотивировочную часть. «Мы, безусловно, удовлетворены таким исходом, но, что легло в основу судебного решения, пока непонятно»,— заявил “Ъ” господин Воронин.

Сразу же после заседания судебные приставы вернули обвиняемого Блажко домой, где с него сняли электронный браслет и забрали из квартиры контролирующее перемещение обвиняемого устройство.

Напомним, что фигурантом возбужденного СКР уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) Максим Блажко стал 20 октября, после того как с заявлением в правоохранительные органы обратилась кипрская офшорная компания Riverstretch Trading & Investments Ltd., обвинившая основателя «Дон-строя» в отказе рассчитываться по кредиту. Как следует из материалов дела, $275 млн были взяты возглавляемым Максимом Блажко ЗАО «Щука» у Сбербанка еще в 2011 году. Некоторое время заемщик, как и было предусмотрено договором, перечислял на счет кредитора 80% платежей по всем договорам аренды площадей ТРК «Щука» (примерно 100 тыс. кв. м). Выплаты Сбербанку, по данным следствия, неожиданно прекратились в октябре 2015 года, а деньги от сдачи помещений в аренду по указанию Максима Блажко стали уходить на счета ЗАО «Щука», открытые в других кредитных учреждениях. В декабре 2015 года Сбербанк,  так и не добившись возобновления погашения кредита, переуступил право требования долга офшору, действующему в личных интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина (сама «Роснефть» свою взаимосвязь с Riverstretch Trading & Investments отрицает), который находился с Максимом Блажко в затяжном конфликте. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  причиной конфликта стала стоимость аренда площадей для дочерней структуры «Роснефти» ТНК-ВР в принадлежащем предпринимателю бизнес-центре Nordstar Tower. После того, как Блажко отказался пересмотреть договоренности, кипрские офшоры Сечина скупили долги предпринимателя и начали отбирать его собственность в судебном порядке. Попытки Максима Блажко спасти бизнес, организовав с помощью супруги Янины Гребенщиковой фиктивное банкротство, окончились неудачей.