Финансы
16.11.2017

Миллиардер Глеб Фетисов удовлетворен на $29,9 млн

Миллиардер Глеб Фетисов удовлетворен на $29,9 млн
  • Глеб Фетисов. Фото interfax.ru, ТАСС
Британский суд решил, что Мой Банк довел до ручки член совета директоров Малин

Банкир и экс-сенатор, экс-член общественной палаты и участник списка Forbes Глеб Фетисов выиграл в Лондонском международном третейском суде (LCIA) гражданский иск к предпринимателю Владимиру Малину.  Суд признал, что причиной банкротства Моего Банка, лишенного лицензии 31 января 2014 года, стала деятельность именно Малина, а Фетисов, продавший свои акции в ноябре 2013 года, не несет ответственности за происшедшее. Также Малин должен выплатить Фетисову компенсацию в размере $29,9 млн. Непонятно, как к этому решению отнесутся в России. По данным агентства «Руспрес», на родине бывшего законодателя обвиняют в хищении. Следствие игнорирует даже тот факт, что тот из личных средств погасил задолженность перед клиентами банка.

«Фетисов не совершал никаких действий, которые привели бы к неплатежеспособности Моего Банка или к отзыву его лицензии, и, следовательно, не способствовал краху банка и не повлиял на него», — постановил LCIA. По его решению Малин обязан выплатить Фетисову 29,9 млн долларов, в эту сумму входят понесенные Фетисовым убытки в 677,4 млн рублей и 12,2 млн долларов, проценты на эти суммы, юридические и арбитражные расходы.

Суд принял решение еще 11 мая этого года, в июне оно вступило в силу. Решение лондонского суда передано в Следственный комитет (СКР) и Генпрокуратуру, а также уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, рассказал изданию пресс-секретарь Фетисова Игорь Пылаев.

В ноябре 2013 года Фетисов продал Мой Банк 11 акционерам, и Малин (в 2000—2004 годах — глава Российского фонда федерального имущества — РФФИ) был одним из них, при этом он руководил переговорами с Фетисовым от имени всех покупателей, говорится в мотивировочной части решения суда. Договор купли-продажи ценных бумаг банка «регулируется и толкуется в соответствии с английским правом», поэтому все споры по нему необходимо было разрешать в Лондоне.

Покупатель был «обязан не совершать действий или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензии, банкротства и ликвидации указанного банка», говорилось в пункте 5.4 договора. Малин по этому договору был обязан «обеспечить непрерывность работы» банка как минимум до 2020 года.

Однако он этого не сделал, что и привело к скорому отзыву лицензии и банкротству, следует из решения LCIA. «Установлено, что ответчик Малин нарушил пункт 5.4 договора», — говорится в нем. Именно Малин и другие покупатели продали банку акции компании-банкрота «Спайкер» (Spyker Cars), тогда как Фетисов к приобретению плохого актива никакого отношения не имел, утверждается в решении.

Верховный суд РФ по представлению заместителя генерального прокурора истребовал материалы уголовного дела в отношении бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова и экс-предправления Киры Андриановой, обвиняемых в хищении 1,96 млрд рублей у кредитной организации, сообщает Банки.ру со ссылкой на сайт суда.

Однако Следственный комитет России (СКР) считает Фетисова автором схемы, в результате реализации которой хороший актив холдинга Altimo был выкуплен у Моего Банка самим Фетисовым, а вместо него на балансе учреждения оказались купленные по завышенной цене обесценившиеся акции «Спайкера». Покупатели банка, в том числе Малин, утверждали, что невыгодную покупку навязал им Фетисов. С 2014 года он обвиняется в растрате 2 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», 29,9% акций компании  — производителя спорткаров Spyker N.V. В 2007 году купил банкир Владимир Антонов, известный по скандалам с банкротством российского Инвестбанка и литовского Snoras. Основным акционером Spyker был его знакомый, голландский предприниматель Виктор Мюллер. Антонов владел долями Spyker N.V. через Convers Group, за два последующих года, по признанию самого предпринимателя, он вложил в компанию более $100 млн. В декабре 2014 году компанию объявили банкротом.