Финансы
17.11.2017

Заговор брокеров против Виктора Рашникова

Заговор брокеров против Виктора Рашникова

  • Виктор Рашников. Фото "Ведомости"
Трейдеры Шейнин и Мулявко обобрали Магнитогорский металлургический комбинат

Два магнитогорских трейдера Данил Шейнин и Ирина Мулявко обманули Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) на 89 млн рублей, занимаясь манипулированием его акциями на Московской бирже. Об этом сообщает Русский Forbes со ссылкой на директора департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Оба финансиста были специалистами по брокерской деятельности в ИК «ММК-Финанс», которая имеет лицензию профучастника рынка и выступает маркетмейкером для бумаг своей материнской компании ММК. Председатель совета директоров ММК - Виктор Рашников. Рашников контролирует 85,5% акций ММК.

Как сообщил представитель ЦБ, Ирина Мулявко отрыла брокерский счет в сторонней компании и передала логин и пароль от учетной записи своему коллеге Данилу Шейнину, с которым она сидела в одном кабинете. В дальнейшем этот счет использовался в операциях, которые трейдеры многократно осуществляли в период с мая 2015 по ноябрь 2016 года по двум схемам.

Первая схема была завязана на использовании услуг маркет-мейкинга, которые предоставляла ИК «ММК-Финанс» по акциям металлургического комбината. Технически она была довольно простой: Шейнин выставлял от физического лица (со счета Мулявко) завышенные заявки на покупку акций компаний, потом со счета маркетмейкера их удовлетворял, поcле чего выставлял противоположные заявки в обратную сторону, которые также удовлетворял маркет-мейкер, рассказал Валерий Лях.

Вторая схема представляла собой манипуляции с 38 выпусками облигаций, среди которых были бумаги «Башнефти», «Вымпелкома», «Газпромнефти», «Магнита», «Мегафона», НЛМК и других. Шейнин покупал на рынке облигации по одной цене, а уже потом продавал их своему работодателю ИК «ММК-Финанс» по завышенному ценнику.

При помощи первой схемы трейдеры заработали 79,5 млн рублей, благодаря второй — 9,5 млн рублей. Однако 75% средств, полученных на манипулировании, недобросовестные финансисты проиграли на фондовом рынке — они торговали не только с маркет-мейкером, но и проводили обычные клиентские операции с ценными бумагами, добавляет Валерий Лях. Фактическая прибыль трейдеров составила 22,5 млн руб. Все деньги, которые Мулявко выводила со счета через отделения банков и онлайн-банк, она передавала Данилу Шейнину, отмечает представитель ЦБ.

Итоговая сумма ущерба, причиненного компании «ММК-Финанс», еще подсчитывается, но может даже превысить 89 млн рублей, уточнил Лях.

Как ЦБ выявил схему

Основанием для проверки компании стал собственный мониторинг Центробанка. По словам Ляха, ни у ММК, ни у «ММК-Финанс» практически не было возможности выявить схему, поскольку ключевой принцип биржевого рынка — это анонимность, и в ходе торгов компания не видит своих контрагентов. Никакие санкции к ИК «ММК-Финанс» применяться не будут, подчеркнул Лях.

«Мы увидели достаточно подозрительную систему совершения операций маркет-мейкера ММК — постоянно некоторые лица оказываются в прибыли, и круг этих лиц достаточно стабилен, что является аномальной ситуацией. В рамках проверки мы выявили, что ключевое лицо, которое получает прибыль — это сотрудница компании «ММК-Финанс» Ирина Мулявко, однако операции с ее счета совершал Данил Маркович», — говорит представитель ЦБ.

Регулятора насторожили необычайно широкие спреды по марткетмейкерским операциям, который проводила ИК «ММК-Финанс». Как правило, маркетмейкер на рынке удерживает достаточно узкий спред по бумаге —примерно 0,3%. «Мы увидели, что спред у «ММК-Финанс» регулярно нарушался и достигал 0,6%-4,5%», — говорит Лях. Вторая подозрительная черта – это агрессивное удовлетворение «ММК-Фианнс» чужих заявок, перечисляет Лях. Непосредственно расследование по манипулированию проходило достаточно быстро — Банк России обратил внимание на манипулирование в начале 2017 года.

Что будет с трейдерами

В пресс-службе ММК заявили, что оба сотрудника брокерской «дочки» были отстранены от выполнения своих профессиональных обязанностей и впоследствии уволены. «Инвестиционная компания направила в правоохранительные органы соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела и оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам и Банку России в установлении признаков преступления», — отмечается в комментарии компании.

Проблема российского законодательства заключается в том, что сделками по манипулированию признаются только те операции, где есть существенное отклонение цены от рыночной (рассчитывается Мосбиржей по многим параметрам), говорит Лях. В случае с Шейниным и Мулявко объем сделок, попадающих под это определение, составляет 80,5 млн рублей из 89 млн рублей. В дальнейшем ЦБ планирует реформировать институт маркет-мейкерства в России, а также выступить за поправки в закон о манипулировании, чтобы расширить это понятие за пределы сделок с существенным отклонением цены.

По словам Валерия Ляха, действия, совершенные Шейниным и Мулявко, потенциально являются нарушением главы 22 УК РФ «Преступление в сфере экономической деятельности» (манипулирование рынками ценных бумаг, сопряженное с извлечением излишнего дохода в особо крупном размере), за которое им грозит лишение свободы сроком до 7 лет.

Опрошенные Forbes юристы соглашаются с правовой оценкой деятельности обоих трейдеров. По словам юриста Herbert Smith Freehills Дениса Морозова, эти нарушения сложно квалифицировать как мошенничество, поскольку состав манипулирования рынком довольно специфический и включает строго определенные деяния.

«Несмотря на наличие корыстных мотивов и признаков злого умысла, речь идет именно о манипулировании рынком, то есть о совершении операций с финансовыми инструментами, направленных на отклонение цены, спроса и предложения от уровней, которые бы сформировались без такого воздействия, и причинивших крупный ущерб физическим, юридическим лицам, государству, либо сопряженных с извлечением излишнего дохода», — добавляет руководитель юридического департамента «Алор Брокер« Надежда Подкорытова.

Действия трейдеров подпадают под статью 185.3 УК РФ «Манипулирование рынком», уточняет она. «Поскольку речь идет об особо крупном размере, в качестве меры ответственности судом может быть избран штраф в размере от 500 тыс до 1 млн рублей, так же предусмотрена возможность запрета заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет, в худшем случае — лишение свободы на срок до 7 лет», — подчеркивает эксперт.

Чем опасны такие практики


Манипулирование рынком акций как таковое всегда несет в себе угрозу для миноритарных акционеров, которые могут потерять часть капитала из-за искусственного снижения котировок бумаг, напоминает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Также недобросовестные практики способствуют искажению биржевого ценообразования и возникновению иллюзорных инвестиционных идей, которые могут привести к массовым потерям.

«Недобросовестные трейдеры могут разогнать цены на низколиквидные акции, что привлечет в эти бумаги инвесторов. А потом, когда искусственный элемент будет устранен, у последних возникнут проблемы с продажей купленых активов», — приводит пример финансист.

Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров добавляет, что в случае с низколиквидными активами даже законопослушный маркетмейкер может ненароком вызвать резкие колебания котировок, если он выставит заявку на слишком большую сумму. Если же маркетмейкер совершает такие операции намеренно в целях манипулирования — это вносит большие помехи в торги этими бумагами, что может плохо закончиться для инвестора, привлеченного возросшей волатильностью.

Ситуация с акциями ММК — не первый случай манипулирования на рынке ценных бумаг, выявленный регулятором. 11 октября 2017 года ЦБ рассказывал о схеме, организованной казанским экс-трейдером банка «АК Барс» Артемом Люлинским. Он был уполномоченным ИК «Ак Барс Финанс» и параллельно имел счет как физическое лицо у стороннего брокера. Трейдер покупал на личный счет бумаги по одной цене, после чего выставлял заявку по цене на 2,4-4% выше, которую удовлетворял ИК «Ак Барс Финанс». Такие операции Люлинский проводил с 2011 по 2016 год и заработал на них порядка 77 млн рублей.

В конце 2016 года ЦБ сообщал о выявлении аналогичной схемы манипулирования, разработанной начальником отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрием Хиловым. Она действовала в 2013–2015 годах. Хилов и его родственники заработали на манипулировании акциями 255 млн рублей.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", самого владельца ММК Рашникова обвиняли в хищении акций у самых бедных миноритариев ММК - пенсионеров, бывших работников Магнитогорского меткомбината.