Финансы
17.11.2017

Кто виноват в крахе «ВТБ»?

Кто виноват в крахе «ВТБ»?
  • Причиной обвала акций ВТБ могла стать продажа бумаг НПФ Бориса Минца. Фото Forbes, "Ъ"
Акционеры в панике пытаются избавиться от ценных бумаг госбанка

Несколько дней подряд продолжается рекордное падение акций госбанка ВТБ. Вчера к середине торгов на Московской бирже они потеряли в цене 9,7%, достигнув отметки 5,01 копейки — минимального значения с декабря 2014 года. За три дня уверенного снижения акции ВТБ потеряли около 17%. Участники рынка массово избавляются от акций, в четверг объем торгов достиг рекордного с начала 2016 года показателя в 5,88 млн рублей.

Основная причина обвала котировок — плохое управление менеджеров группы, которое привело к рекордным убыткам.

Как следует из отчетности ВТБ по МСФО, в третьем квартале банк получил от Минфина и ЦБ 296 млрд рублей. В общей сложности долг банков группы перед Минфином и Центробанком вырос до 907 млрд рублей — больше, чем у всех остальных банков вместе взятых. При этом убытки группы растут, государству необходимо тратить новые деньги, иначе ВТБ станет банкротом. Поэтому долг в ближайшее время может превысить 1 трлн рублей.

В ноябре ВТБ начал процесс присоединения актива ВТБ24, процесс планировалось завершит до 1 января 2018 года. У несогласных с реорганизацией  миноритарных акционеров акции выкупаются по цене значительно ниже рынка. Это сомнительное решение руководителей «ВТБ» могло спровоцировать начало реализации акций.

Другим поводом могла стать продажа акций ВТБ из портфелей пенсионных фондов группы О1 Бориса Минца. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ВТБ владеет 9,99% акций АО «Открытие Холдинг» (остальные принадлежат Вадиму Беляеву, Рубену Аганбегяну и Александру Мамуту),  которому принадлежат 66,6% акций санируемой Центробанком ФК «Открытие».

 

****
 
ФБР идет по следу ВТБ

 

Федеральное бюро расследований и прокуратура США ведут полноценное расследование обстоятельств продажи государственных облигаций правительством Мозамбика,  которая была организована синдикатом банков VTB Capital, Credit Suisse и BNP Paribas. Цель расследования - выявить возможные факты коррупции госчиновников африканского государства во время продажи долговых обязательств Мозамбика на сумму $2 млрд. По данным авторитетной газеты The Wall Street Journal,  расследование началось еще летом прошлого года.


Именно тогда стали известны обстоятельства чудесной трансформации государственного кредита, полученного на создание рыболовного флота, который в итоге пошел на приобретение военных кораблей: их в инвестиционном меморандуме организаторы сделки попытались выдать за охрану. Никого при этом не смутило, что размеры создаваемой «охранной эскадры» в два раза превысили всю мощь существовавших Военно-морских сил Мозамбика, на вооружении которых стояло всего три катера и 200 человек личного состава.


Тогда же стало известно, что обстоятельствами сделки заинтересовались финансовые регуляторы нескольких стран. Представители США, Великобритании и Швейцарии начали проверку сделки на предмет потенциальных нарушений законодательства о ценных бумагах. Банки обвинялись в сокрытии информации от покупателей ценных бумаг.

 

Но то, что в это же время профессиональный интерес к мозамбикскому долгу проявили агенты ФБР, стало известно только сейчас.


По данным WSJ, в июне 2016 года небольшая группа представителей нью-йоркского офиса ФБР по борьбе с мошенничеством с ценными бумагами посетила Мапуту, столицу Мозамбика, выясняя обстоятельства сделки. После этого американские федералы встречались с инвесторами, которые приобретали мозамбикские гособлигации, и просили предоставить им все документы по сделке и переписку с банками.


Кроме того, подобные встречи были проведены и самими банкирами. В частности, представители Минюста США беседовали с организаторами сделки из Credit Suisse и ВТБ в Лондоне.


Швейцарцы отреагировали на эту встречу почти мгновенно, и на всякий случай ликвидировали целое инвестиционное подразделение, занимавшееся сделками в Мозамбике. О реакции ВТБ, напротив, ничего не известно. Но скорее всего банку и его главе Андрею Костину теперь придется вступить в настоящую схватку с американской юстицией.
Хороший аппетит


Вся эта история каким-то неуловимым образом связана с обнаружением в Мозамбике крупнейших в Африке месторождений природного газа. И там уже сейчас активно создается инфраструктура сжижения для последующей транспортировки сырья на мировой рынок. Более того, у истории уже есть продолжение. С самого начала разработкой газа занимались европейцы, но в марте 2017 года стало известно, что американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil выкупает у итальянской Eni 25% в проекте разработки газового месторождения Area 4 на шельфе Мозамбика за $2,8 млрд. «Стратегические инвестиции позволят ExxonMobil поддержать развитие богатых ресурсов природного газа в Мозамбике», - прокомментировал сделку глава ExxonMobil Даррен Вудс.


Надо полагать, приход американцев на Мозамбик объясняется не только желанием «поддержать» добычу газа. Общая доля ExxonMobil (35,7%) в проекте в итоге сравняется с долей Eni (35,7%). Следующий по размерам пакет (28,6%) принадлежит китайской компании CNPC. А остальные акции «разошлись» по карманам местных фирм, скорее всего контролируемых местной элитой.


Подобный расклад придает ситуации вокруг Мозамбика геополитический шарм - неминуемый в наше время. Очевидно, что основной удар американских агентов правопорядка придется на лондонский офис «ВТБ Капитала», в котором консолидирован зарубежный банковский бизнес бывшего СССР. В советские времена такая консолидация была невозможна именно из-за того, что могла стать легкой добычей для санкций. Но, по всей видимости, уж очень хороший аппетит ВТБ сделал такую концентрацию возможной и весьма уязвимой. Более того, вероятно, что за неумолимо приближающиеся проблемы инвестиционного бизнеса будет отвечать вся банковская группа. Собранные в одном месте активы представляют собой слишком легкую цель для атаки.


Источник: «Версия», 17.11.2017