Финансы
17.11.2017

Третьи грабли Дмитрия Тулина

Третьи грабли Дмитрия Тулина
  • Дмитрий Тулин. Фото infovoronezh.ru
Очередной приход банкира на должность заместителя главы Центробанка вновь сопровождается обвинениями в лоббизме и коррупции

Поговорка «снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает» не совсем верна. Возможно, с ней согласятся артиллеристы. Но только не банкиры. Специалист по банковскому делу Дмитрий Тулин не столь давно в третий раз сел в кресло заместителя главы Центробанка. Таким образом, вся мировая школа баллистики посрамлена – «снаряд» три раза залетел в одну и ту же «воронку»!

 

Чем же так привлек Тулин широкие народные массы «центробанковцев», что они раз в десятилетие призывают Дмитрия Владиславовича, как Русь варягов? Быть может, это какой-то гениальный антикризисный менеджер, который каждые 10 лет поднимает Центробанк с колен? Или талантливый разработчик стратегического курса ЦБ РФ на десятилетие? Быть может, Тулин в банковской сфере – это великий космический покоритель Королев или атомщик Сахаров? Увы… Совсем другими делами славен наш герой!


Раз – скандал, два – скандал!


Оба раза со своих высоких должностей в Центробанке господин Тулин уходил, что называется, не по-хорошему, с подозрениями в лоббизме и коррупционной деятельности.  И вот история повторяется, но теперь уже в виде фарса.  

Банковский рынок настолько расшатался, что сотрудники, покидающие вечером частные банки, отнюдь не уверены,  что не  придут утром к запертой двери своего финансового учреждения. Их руководители откровенно говорят, что не понимают логику действий регулятора. В банковских коридорах шутят, что все зависит от того, с какой ноги утром встанет Дмитрий Тулин.  Его публичные выступления лишь подогревают обстановку в финансовой сфере страны. Сегодня он говорит одно, завтра — другое. Так, 7 ноября, отвечая на вопрос о возможной санации других крупных банков страны Тулин заявил, что он не исключает возможности нового финансового «оздоровления». Такого рода «словесные интервенции» зампреда ЦБ вносят сумятицу в финансовое сообщество, которое и без того находится в нервозном состоянии. В условиях, когда нет понимания у кого и за что могут отозвать лицензию в следующий раз, банки заняты не своим прямым делом – кредитованием бизнеса и населения, - а принятием экстренных мер для собственного спасения.

Когда в финансах нет порядка и участникам рынка непонятны правила игры, то это чревато непредсказуемыми последствиями для всей экономики, страны: начинается бегство капиталов и сокращение инвестиций. Но еще хуже, когда руководители Центробанка на виду у всех  демонстрируют покровительство одним финансовым учреждениям и столь же демонстративно топят другие. Настоящее возмущение банкиров на днях вызвало, например, предоставление «Промсвязьбанку» предоставление межбанковского кредита на сумму 150 млрд (!) рублей. И это без всякого обеспечения! В нарушение всех нормативов, введенных самим же ЦБ, межбанковский кредит предоставлен не на несколько дней, а на два-три месяца! У представителей банковской отрасли возникают резонные вопросы: почему для одних банков делают такие вопиющие исключения их правил, а для других нет. И по каким вообще правилам ведется сегодня работа финансового сектора экономики? На эти вопросы нет четких ответов.


Например, у банка «Югра» была отозвана лицензия, хотя для поддержания финансового учреждения на плаву было достаточно вливаний в размере 17 млрд руб. Банки «Открытие» Вадима Беляева, Вагита Алекперова, Александра Мамута, Леонида Федуна и Бинбанк Михаила Шишханова и Микаила Гуцериева также, по сути, потопили, через Фонд консолидации банковского сектора, поменяв законных собственников.

 

  Белый и черный  пиар нового зампреда


Показательно, что третье пришествия Дмитрия Тулина на банковский трон началось с мощного самопиара в СМИ. Видимо, помня, что предыдущие две отставки  были связаны с нападками и упреками в лоббизме,  на сей раз господин Тулин начал с размещения для себя положительных публикаций. Стоимость трехмесячной пиар-кампании по воспеванию заслуг чиновника в прессе, как сообщил один из близких к банкиру блогеров, составил около 300 тысяч долларов. К комментарию добавлялось мнение, что это, конечно, пустяк по сравнению с возможностями, которые дает новая должность первого зампреда ЦБ по денежно-кредитной политике.  

«Внешне он Пьер Безухов, но внутри – стальной характер, уверенность и взвешенный подход к делу», - такими эпитетами расхваливало  вскоре после назначения Дмитрия Тулина на пост первого зампреда ЦБ по денежно-кредитной политике издание «Интермонитор».



Однако не обошлось и без ироничных комментариев. «Три года он проработал в Банке России в 90-х (1991-1994) и два года - в 2000-х (2004-2006), и каждый раз уходил со скандалом», - отмечало издание «Руспрес», намекая, что для третьего «попадания в воронку» ЦБ РФ романтично названный Пьером Безуховым господин «заказал и оплатил ненавязчивую, но эффективную пиар-кампанию продвижения брэнда «Дмитрий Тулин — высококлассный специалист и надежный профессионал, первым выходом которого была статья в «Комсомолке».

Кому и во что обошлась начатое с ноября 2014 года очернение в СМИ Ксении Юдаевой, ранее возглавлявшей денежно-кредитный блок ЦБ РФ, источники не сообщают. И вот удивительно: Юдаеву обвиняли во всех грехах очень выборочно, не пачкая при этом белые одежды руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ни кого-то другого. Некоторые источники сообщили, что за кампанией «черного пиара» стоял тогда именно Дмитрий Тулин.

 
Этапы большого Тулинского пути

 

Но вернемся к скандалам вокруг нашего  «Пьера Безухова». Как известно, у Льва Толстого Пьер был довольно непрактичным молодым человеком, чего уж никак нельзя  сказать о Дмитрии Тулине. Да и грех было, с точки зрения разбирающегося в финансах человека, быть непрактичным в 90-е годы, когда банковский надзор в России еще находился в состоянии эмбриона, а антиотмывочного законодательства и вовсе еще не было.

В то время Тулин в чине зампреда Центробанка новой России «окормлял» (от слова: «кормило», т.е. руль корабля) валютный рынок страны, где 1 доллар от прежней советской цены в 66 копеек уехал в такие ценовые дали, что банкиры новой волны делали на нем состояния. Впрочем, по воспоминаниям этого финансового кормчего страны, щедро одаренного способностью к мемуаристике, 90-е годы он провел в борьбе с олигархом Михаилом Ходорковским и его могучей группой «Менатеп» и даже добился успеха в прижучивании этих «финансовых хулиганов»…

Однако в чем прелесть положения кормчего, знали еще древние мореходы: ведь «кормило», которое в русском языке так созвучно со словом «кормить» можно поворачивать в разные стороны. В 90-е годы на инсайдерской информации о предстоящих изменениях курсов валют, определявшихся  Центробанком, делались баснословные деньги. «Именно таким бизнесом, к примеру, занимались Уникомбанк и Мосбизнесбанк, имевшие хорошие отношения с Дмитрием Тулиным», - писали журналисты.  

Судя по всему,  борьба с олигархом Михаилом Ходарковским у Дмитрия Тулина оказалась выборочной, а вот отношения с другим олигархом – владельцем группы «Мост» Владимиром Гусинским оказались более постоянные. В появившейся на ряде ресурсов «Cправке по лицам, владеющими коттеджами в дачном комплексе «Птица», т.е. жилом комплексе холдинга «Медиа-МОСТ» на Рублево-Успенском шоссе для высокопоставленных соратников олигарха и лиц, оказавших Гусинскому ценные услуги, – скромно значится: «Обосновался в «Птичке» и председатель правления Внешторгбанка, одного из кредиторов «Моста», Дмитрий Тулин».

Когда вышеупомянутая информация просочилась в СМИ и запахло серьезным скандалом, Дмитрий Тулин из Центробанка тихо ушел в структуры  Международного валютного фонда и даже на пару лет уехал из страны.


Как Тулин Ходорковского в списке» Примакова опередил


Как известно, о полезных специалистах, умеющих оказать ценные услуги, обычно не забывают. По приезду на Родину, когда информационный шум вокруг его персоны был подзабыт,  скромный финансист, внешним обликом напоминающий Пьера Бузухова, в 1996 году оказался во главе Банка внешней торговли РФ, по сути, тогдашней «дочки» Центробанка. Не будем рассуждать на тему, что «честно нажитые» на залоговых аукционах и иных приватизационных схемах миллиардные состояния победившей на президентских выборах в тот год «семибоярщине» очень хотелось переправить за границу. Ситуацию тех лет наглядно отразил так называемый «Список Примакова». Возмущенный коррупцией и почти открытым воровством председатель Правительства РФ Евгений Примаков в мае 1999 года поручил компетентным органам составить своего рода рейтинг расхитителей российских богатств.

Список из 162 фамилий, подозреваемых в экономических преступлениях, открывал под № 1 Борис Березовский. Владелец группы «Мост» Гусинский В.А., в дачном поселке-«Птице» которого так хорошо «примостился» Дмитрий Тулин, занимал позицию № 44, а сам экс-«регулятор» Центробанка попал в список под № 68. В этом легендарном списке он обошел даже Михаила Ходорковского, у которого был только № 71.

Что было совсем не удивительно, как сообщило информационное агентство «Накануне.ру», «Тулин был у руля Банка для внешнеторговых операций России (ВТБ) во время кризиса 1998 г., и с этого поста уже после кризиса ушел в отставку с большим скандалом. Новый руководитель Юрий Пономарев, назначенный Виктором Геращенко, обвинил Тулина в том, что ВТБ получил убыток в 1 млрд рублей».   

 

Второй раз - на те же грабли                                  


Казалось бы, после таких далеко не огульных обвинений Дмитрию Тулину больше не видать высокого кресла в Центробанке РФ… Ан нет! В 2004 году его опять «призовут» в ЦБ по предложению Сергея Игнатьева. На этот раз Тулин не протянул трех лет до очередных неприятностей. Любопытно, что и в 2015 году, как выяснил РБК, «в назначении Тулина решающую роль сыграл экс-глава Центробанка России Сергей Игнатьев». Какие силы и интересы стояли и стоят за экс-главой ЦБ можем лишь догадываться. Но, по мнению многих наблюдателей, родной Центробанк в 2004 году  Игнатьев отнюдь не улучшил кадрами.

К примеру, наряду с «обмишулившимся» в 90-е годы Тулиным «тогда же в ЦБ попал и Алексей Улюкаев», впоследствии шагнувший с поста первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева в кресло министра экономического развития. То ли слабость была у Игнатьева к литературным талантам (Тулин занимался написанием мемуарных записок, а Улюкаев – стихов!), но в любом случае, плоды рекрутирования в 2004 году этих двух скомпрометировавших себя фигур в ЦБ оказались впоследствии, так сказать, с последствиями. Как известно, Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года органами по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Да и Тулин недолго находился на Олимпе Центрального банка. Поставленный на сей раз руководить банковским надзором, он начал создавать систему страхования вкладов с тотальной проверкой всех финансовых учреждений страны.

Как сообщали в то время СМИ, допуск в систему решало не созданное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а комитет банковского надзора. В свою очередь, как писали в прессе, в этом комитете «решения большинства членов зависели от Тулина, который всегда умел «правильно подать» вопрос. Ловко проводимая людьми Тулина проверка выявляла массу нарушений даже в самых лучших банках и всем, кроме крупнейших, предложили «решать вопрос». Стандартная такса была определена в 5 млн долларов США, информация о чем постоянно просачивалась в прессу от недовольных банкиров». Если верить этой информации, тем, кто пробовал сопротивляться фактическим поборам, некоторые владельцы банков – к примеру, «ДИГ банк» из Владикавказа и «Смоленский банк» – были наказаны за строптивость увеличением суммы за «решение» вопроса до 8 млн долларов.

В 2006 году вышестоящий руководитель в ЦБ РФ Андрей Козлов переподчинил лично на себя банковский надзор, забрав эти функции у Тулина. После этого, как представляется, Козлову стали видны «запудренные» нарушения – к примеру, у ВИП-Банка Френкеля, которых надзор под эгидой Тулина не замечал, что называется, в упор…


            Публика ждет, будь смелей, акробат?


И вот в 2015 году финансовый гений, «Пьер Безухов со стальным характером», в третий раз оседлал центробанковского коня, получив на этот раз более высокую должность - первого заместителя председателя ЦБ РФ. При третьем назначении Тулина некоторые комментаторы в прессе не скупились на PR-комплименты: «менеджмент Центробанка укреплен наконец-то опытным финансистом», «с его  приходом рынок, бизнес и население надеются на существенные перемены к лучшему».

Финансовый прогресс за два года налицо. Но пока только в личном состоянии нового топ-менеджера ЦБ: «Первый зампред Дмитрий Тулин в прошлом году увеличил доход до 26,6 млн рублей по сравнению с 18,8 млн рублей годом ранее, - сообщили не так давно СМИ. - В его собственности также находится автомобиль Subaru Forrester, восемь (!) жилых домов и квартир и один земельный участок — все в России». 



Изменились ли порядки в ЦБ с приходом Дмитрия Тулина, который якобы в 2015 году чуть ли не выступил против политики своего начальника Эльвиры Набиуллиной? Увы…

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, при проверке деятельности прежнего руководства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП),  Совет директоров которого до 15 июля 2015 года возглавлял Дмитрий Тулин, были выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с расходованием бюджетных средств. В частности, в конце июля 2014 года Агентство кредитных гарантий (прежнее название МСП) получило из федерального бюджета 50 млрд рублей, однако запланированные результаты работы по предоставлению гарантий для кредитования перспективных структур малого и среднего бизнеса достигнуты не были. При этом сотрудники корпорации МСП не поленились установить себе оклады в пять раз большие средних в сфере финансовой деятельности.

В октябре 2016 года в открытых источниках было опубликовано, что функции Дмитрия Тулина в результате преобразований в ЦБ расширяются: он начал отвечать за банковское регулирование и надзор, деятельность службы анализа рисков, а такжесталкурировать работу зампреда ЦБ Василия Поздышева, получившего в СМИ прозвище «убийца банков»

Сам Дмитрий Тулин также считает, что «для банковского рынка в процессе расчистки нет ничего катастрофичного» и исповедует принцип: «когда много зайцев на одной поляне, всем просто не хватает травы, чтобы кормиться».  Что ж, принцип отличный, особенно для того, кто определяет, кому из зайцев выжить на поляне…

Разумеется, все профессионалы банковского рынка считают, что его надо очищать от слабых и нечистых на руку игроков, как об этом говорил  президент страны. Но нельзя также не отметить, что созданная еще при втором пришествии Дмитрия Тулина в Центробанк система страхования вкладов быстро превратилась в кормушку для банковских жуликов. А уж о стабильности банковского сектора давно пора и вовсе забыть.

Сейчас вновь пришедший в Центробанк Дмитрий Тулин делает заявления, что «завершение процесса оздоровления банковского сектора займет ещё около трёх-пяти лет» - а это значит, что сектор еще долго будет лихорадить, и ни один самый благополучный банк не сможет работать спокойно.

Удивительно, но сегодня не видно, что «наверху» кто-то всерьез  задумывается о стабилизации обстановки, которая, как нам видится, раскачивается не без участия «вечного зама» из ЦБ. Мы видим только последствия этой нестабильности: банкиров привлекают к ответственности, вкладчики страдают. А вот «эксперименты» и помощь банкам-фаворитам со стороны первого зампреда ЦБ остаются вне поля зрения тех, кто проводит кадровую политику в Центробанке, наступившего в третий раз на одни и те же грабли.

 Есть к чему присмотреться и правоохранительным органам. «Я ожидаю, что все эти, мягко выражаясь, странности в поведении руководителей ЦБ, отвечающих за контроль над банками, заинтересуют следователей МВД, которые после обращения депутатов Госдумы в начале ноября начали проверку центробанковских чиновников, - пишет в своем блоге президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов. - К какому бы результату не пришли наш правоохранители, мое глубокое убеждение состоит в том, что столь сомнительные личности как Дмитрий Тулин не должны занимать столь высокие и я бы даже сказал стратегические должности в российских государственных структурах. Возможно, принципиальное решение по этому поводу и по этому персонажу должно быть принято на самом высоком уровне, даже не дожидаясь результатов следственных мероприятий. А то ведь пока суд да дело, российские финансы рухнут, как карточный домик, и в итоге в развалинах окажется и российская государственность», - с горечью резюмирует эксперт.

Редакция продолжает расследование.

Владимир Барсуков.

Андрей Калинин.