Финансы
21.11.2017

Американский агент Тиньков избавляется от своего детища по ускоренной процедуре

Американский агент Тиньков избавляется от своего детища по ускоренной процедуре
  • Олег Тиньков. Фото "РБК"
После загадочных сбоев от Тинькофф Банка решено побыстрее избавиться

Стали известны возможные причины того, почему предприниматель Олег Тиньков в последнее время столь резко реагирует на любую критику в свой адрес. Как не раз сообщало агентство «Руспрес»,  основатель и мажоритарный собственник Тинькофф Банка преследует в судебном порядке блогеров, опубликовавших на YouTube-канале Nemagia критический сюжет о банкире. Уголовное преследование блоггеров совпало с масштабной зачисткой интернета, из сети вымарывались упоминания об американском гражданстве господина Тинькова.

 

Эксперты объясняли происходящее желанием господина Тинькова иметь гарантии убежища в США в случае возникновения проблем в российском банке. Об их существовании свидетельствует неожиданное желание предпринимателя продать 6,6% головной компании Тинькофф Банка TCS Group Holding — при том, что еще недавно были озвучены прямо противоположные планы. Рыночная стоимость этих акций сейчас составляет более $236 млн, но после появления информации о реальном положении дел в Тинькоффе она может уменьшиться наполовину.

О том, что связанная с Олегом Тиньковым компания Tadek Holding & Finance S.A. выставила на продажу 12 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group Holding, говорится в сообщении TCS Group на Лондонской фондовой бирже. По сообщению биржи, в случае продажи всего пакета​ у продавца останется доля 48% в холдинге. TCS Group является 100-процентным владельцем «Тинькофф Страхования» и ТКС Банка (по итогам третьего квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в ренкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА»).

Продажу предполагается провести по ускоренной процедуре (accelerated bookbuild, ABB). Организатором сделки выступает Morgan Stanley​. Сроки проведения сделки не раскрываются. Структуры Тинькова обязуются не осуществлять дальнейшую продажу бумаг TCS Group в течение 180 дней, отмечается в сообщении группы.

Сразу после объявления о продаже акции TCS вечером 20 ноября стоили $19,7 за бумагу. Следовательно, рыночная стоимость доли, которую Тиньков выставил на продажу, составит $236,4 млн.

По словам Тинькова, он на протяжении «периода волатильности», который был на рынке, «поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать». «Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок, что, как я надеюсь, поспособствует дальнейшему улучшению ликвидности наших расписок», — говорится в заявлении Олега Тинькова, поступившем в РБК.

В начале 2017 года Reuters информировал о том, что ТCS Holding планирует вторичное размещение акций на $60–70 млн. В июле банк сообщал, что Тиньков увеличит свою долю участия в компании и купит ее депозитарные расписки на $30 млн.

По данным агентства «Руспрес», в течение минувших сентября и октября пользователи Тинькофф Банка жаловались на нестабильную работу сайта и электронных серверов банка, что дало пищу слухам о критической финансовой ситуации в банке. Сбои в обработке электронных платежей ранее были предвестниками банкротства «Открытия»  и «Югры».  Панику пришлось гасить самому банкиру, объяснившему сбои неожиданным наплывом клиентов. Как стало известно благодаря недавней публикации «райских бумаг»,  Олег Тиньков владеет самолетом Falcon 7X, зарегистрированным с целью ухода от налогов на острове Мэн. Так что в случае каких-то неприятностей на первой своей родине, Олегу Тинькову будет на чем оперативно отправиться на вторую.

Материалы по теме