Финансы
04.12.2017

Зять Лаврова «нагнал страх и ужас» на онлайн-ритейлера Костыгина

Зять Лаврова «нагнал страх и ужас» на онлайн-ритейлера Костыгина
  • Дмитрий Костыгин. Фото "Ъ", The Moscow Post
Чтобы прибрать к рукам «Юлмарт» Греф готов прибегать к рейдерским атакам и фабрикации дел

Региональное управление СКР в Санкт-Петербурге прекратило уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере) возбужденное в декабре 2016 года против компании «Юлмарт». В его основу легли результаты выездной налоговой проверки проведенной межрайонной инспекцией ФНС РФ №8 по Санкт-Петербургу. Ревизоры сочли, что за 2012–2013 годы у НАО «Юлмарт» накопились огромные налоговые заложенности. Из материалов дела следовало, что сумма недоимок, пеней и штрафов составила около 188,5 млн рублей. Основанием для прекращения дела стало полное возмещение ущерба, нанесенного «Юлмартом» бюджету.


Основным фигурантом дела стал бывший гендиректор «Юлмарта» Сергей Федоринов. В СКР ход расследования не комментировали. Представители же онлайн-ритейлера говорили, что «за эти годы Федеральная налоговая служба доначислила компании 250–260 млн рублей». «Юлмарт» выплатил эту сумму, однако потом оспорил решение налогового органа в арбитраже. Суд счел необоснованными претензии фискального органа на 130 млн рублей.


Расследование предполагаемого налогового преступления затянулось почти на год. Теперь же дело прекращено в связи с тем, что «ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме». В следственном ведомстве это решение пока не комментируют.


В свою очередь, адвокат совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина Ерлан Касенов пояснил, что задолго до возбуждения уголовного дела «Юлмарт» перечислял государству в счет уплаты налогов денежные средства с существенным профицитом, поэтому никакого ущерба для бюджетов всех уровней не было и не могло быть. Само же появление уголовного дела о неуплате налогов господин Касенов связывает с участниками акционерного конфликта в «Юлмарте», которые поддерживают совладельца онлайн-ритейлера Михаила Васинкевича и инвестиционную компанию A1 (инвестподразделение «Альфа-групп», консультирующее компанию Donna,  которая принадлежит совладельцу онлайн-ритейлера Михаилу Васинкевичу). Целью уголовного преследования адвокат называет «внесение сумятицы и напряженности в нормальную работу крупной петербургской компании», «наведение страха и ужаса на несговорчивых оппонентов затянувшейся акционерной войны». В A1 отказались прокомментировать заявление адвоката.


Корпоративный конфликт возник в «Юлмарте» в 2016 году: совладельцы не сошлись в планах на дальнейшее развитие бизнеса. Акционеры Август Мейер и Дмитрий Костыгин, совместно контролирующие 61,5% ритейлера, считали, что для сохранения рыночной доли необходим форсированный рост путем вложения средств, в основном кредитных, в инфраструктуру и новые продукты. Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5% «Юлмарта», полагал, что следует оптимизировать бизнес в нынешнем виде и выйти на безубыточность.
В «Юлмарте» назвали прекращение уголовного дела о неуплате налогов «хорошей новостью», отметив, что давно урегулировали все финансовые вопросы с ФНС. Это «хорошо скажется на информационном фоне вокруг “Юлмарта” и покажет рынку, что компания идет на поправку, несмотря на конфликт акционеров, который также в ближайшее время будет урегулирован», пояснил “Ъ” представитель онлайн-ритейлера.


Стоит отметить, что дело об уклонении от уплаты налогов не единственное, в котором фигурирует компания. Как сообщало агентство «Руспрес», в октябре Смольнинский райсуд поместил Дмитрия Костыгина под домашний арест на два месяца по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, при заключении кредитного договора со Сбербанком на миллиард рублей предприниматель предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии онлайн-ритейлера, не сообщив о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.


Ерлан Касенов связывает два уголовных дела между собой. По его мнению, возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере кредитования» стало следствием бесперспективности уголовного дела о неуплате налогов. «История с кредитом в 1 млрд рублей, полученным у Сбербанка, при активном участии Михаила Васинкевича была умело и искусственно использована им вместе с А1 для новой атаки на совладельцев “Юлмарта” с помощью Сбербанка, вполне возможно, имеющего свой интерес в привлекательном бизнесе “Юлмарта”»,— считает адвокат. В А1, в свою очередь, отмечали, что не имеют отношения к судебным разбирательствам между банком и Дмитрием Костыгиным, и называли заявление о сговоре между Сбербанком и А1 «плодом фантазии» защиты предпринимателя.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», во время корпоративного конфликта в «Юлмарте», компанию А1 возглавлял зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова Александр Винокуров. Ранее Винокурову уже удалось прибрать к рукам предприятия, используя конфликты между их владельцами. Когда таким образом не удалось установить контроль над «Юлмарт», против компании были инициированы иски со стороны Сбербанка с требованием банкротства структур интернет-ретейлера. К тому времени Винокуров крепко сошелся с главой Сбербанка Германом Грефом, сообщалось о том, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка, а если говорить более открыто, выбиванием этих долгов. Минувшим летом Сбербанк договорился с «Яндекс.Маркетом» о создании совместного предприятия в сфере онлайн-торговли. Главным конкурентом новосозданной структуры является «Юлмарт». Дмитрий Костыгин готовить, что зампредправления Сбербанка Лев Хасис не раз предлагал ему продать долю в «Юлмарте».