Финансы
06.12.2017

Бедный сапожник Илья Резник

Бедный сапожник Илья Резник
  • Илья Резник. Фото "Ъ"
Владелец прогоревшей сети Carlo Pazolini лишился в России имущества, а в Британии - свободы

Как сообщало агентство «Руспрес»,  в прошлом году Альфа-банк  (основные владельцы Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан) обратился в российский и британский суды с исками к Илье Резнику - хозяину фирмы «Анта», владеющей брендом Carlo Pazolini. В британском суде банк добивался возврата долга, который из-за всплеска инфляции заемщик не смог вернуть. В российском суде истцы потребовали признать Резника банкротом. Позже к иску присоединился еще один кредитор — возглавляемый Германом Грефом Сбербанк.


Окончательное решение о банкротстве Ильи Резника было принято вчера Арбитражным судом Москвы. В отношении предпринимателя была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим должника утвержден Герман Логинов из союза СРО "СЕМТЭК".


Столичный арбитраж 6 апреля прошлого года по заявлению ООО "АТБ Банк" ввел в отношении Резника процедуру реструктуризации долгов. Альфа-Банк подал заявление о включении долга перед ним в размере 1,9 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов Резника.

Кроме того, в конце июля суд по иску компании NPL Invest Ltd (которой Сбербанк переуступил права требования) взыскал солидарно с Carlo Pazolini Trade Ltd, ТОО "Карло Пазолини партисипасьон" и Carlo Pazolini (Switzerland) SA. 11 миллионов долларов и 8,4 миллиона евро задолженности по кредиту.

Третьим лицом по этому спору заявлена фирма "Анта". В заявлении истец просил суд взыскать солидарно с ответчиков задолженность по соглашению об открытии мультивалютной кредитной линии от 10 декабря 2012 года в размере 11 миллионов долларов. Также в иске содержалось требование о взыскании солидарно долга в размере 8,4 миллиона евро.

Ранее арбитражный суд удовлетворил заявление ООО "АТБ Банк" о включении долга перед ним в размере 738,8 миллиона рублей в реестр требований кредиторов АО "Фирма "Анта". Столичный арбитраж 14 сентября признал АО "Фирма "Анта" банкротом.

Бренд Carlo Pazolini был создан в 1991 году. На сайте ритейлера говорится, что он имеет более 180 фирменных магазинов в России, Италии, Китае, Греции, Чехии, Украине, Азербайджане и Молдове. Компания выпускает продукцию под торговыми марками Carlo Pazolini и Carlo Pazolini Couture, производство сосредоточено в Италии, Испании и Китае, сообщает РАПСИ. Так как в России практически не осталось своего производства, торговля обувью зависит от импортных поставок, что создает дополнительный риск для торговцев из-за колебания валютных курсов.


По данным агентства «Руспрес», в августе 2016 года суд в Лондоне заочно арестовал Илью Резника на 18 месяцев «за неуважение к суду» и обязал раскрыть данные обо всех своих активах стоимостью дороже $10 тыс. Такое решение было принято в связи с личным поручительством предпринимателя по проблемным кредитам Carlo Pazolini.

В августе 2016 года в Carlo Pazolini была введена процедура наблюдения по поданному в марте Альфа-банком заявлению о признании должника банкротом. Позже Сбербанк и Альфа-банк уступили права требования по долгам ритейлера офшорным структурам. Одна из них - «НПЛ Инвест лтд», зарегистрированная на Британских Виргинских островах, и ООО «Компания Симплекс» (по данным Kartoteka.ru, принадлежит «Ларус Ассет Менеджмент Лимитед», зарегистрированной также на Британских Виргинских островах). К августу 2017 года в реестр требований кредиторов «Анты» было включено 6,4 млрд рублей.