Финансы
14.12.2017

От Промсвязьбанка требуют невозможного

От Промсвязьбанка требуют невозможного
  • Дмитрий Ананьев. Фото "Ведомости"
«Аппетит к риску» братьев Ананьевых привел к печальным последствиям

На фоне паники,  которая в средине сентября привела к оттоку значительных средств из Промсвязьбанка, Центробанк на днях потребовал от кредитного учреждения братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых доначислить около 100 млрд рублей резервов. Размер претензий – около 130 млрд рублей, уточняют источники, близкие к банку.

Совладелец и предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев подтвердил, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, подчеркнув, что размер претензий – предмет переговоров: «Это внутренний документ ЦБ, регулятор имеет возможность этот документ отменять и отзывать. У нас идет сейчас диалог с ЦБ, и я надеюсь, что он приведет к конструктивному и здравому решению. Интересы клиентов и банковского сообщества не пострадают».

Ананьев добавил, что в четверг вечером у него запланирована встреча с представителями ЦБ: «Сейчас формулируется завершающий акт проверки банка, это длительная работа». ЦБ не комментирует деятельность действующих банков.

100 млрд рублей – огромная сумма для учреждения: доначисление резервов бьет по капиталу Промсвязьбанка, который на 1 ноября составлял 152,7 млрд рублей. С учетом 8 млрд рублей, полученных банком от реализации непрофильного актива в декабре, банк может позволить себе досоздать резервы примерно на 15 млрд рублей, подсчитал аналитик Fitch Александр Данилов, уточнив: это с учетом соблюдения дополнительных требований (буферов) к капиталу системно значимых банков. Нарушение буферов не так страшно, а чтобы не нарушить нормативы ЦБ, банк может создать примерно 30 млрд рублей резервов, оценивает он. Запас капитала у Промсвязьбанка исторически невысокий, напоминает он.

Если банку действительно придется доначислить резервов на 100 млрд рублей, оптимистичный сценарий – банк будет докапитализирован основными акционерами, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич, а в стрессовом Промсвязьбанк, как системно значимый банк, получит поддержку регулятора, что позволит ему обеспечить непрерывность операционной деятельности.

Сейчас ЦБ оказывает эту поддержку через свой Фонд консолидации банковского сектора. В конце августа и начале сентября фонд забрал два системно значимых банка – «ФК Открытие» и Бинбанк

Об их возможных проблемах, а также Промсвязьбанка и Московского кредитного банка писал клиентам в августе сотрудник УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов, предупреждая, что ситуация вокруг них может «окончательно разрешиться» уже этой осенью. Это вызвало нервозность на рынке. «В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника. В середине месяца я даже не ушел в отпуск, – говорил Ананьев в сентябре в интервью «Ведомостям». – Действия регулятора дали понять, что паники не будет. Серьезных угроз сегодня я не вижу, и ЦБ их не видит – мы с регулятором в тесном контакте».

Вклады населения в Промсвязьбанке на 1 ноября составляли 368,2 млрд рублей.

Из 152,7 млрд рублей совокупного капитала Промсвязьбанка на 1 ноября основной капитал, который первым абсорбирует убытки, составлял всего 107 млрд рублей, напоминает аналитик Moody’s Лев Дорф. Для того чтобы выполнить повышенные минимальные требования по базовому капиталу на начало 2018 года в условиях ограниченной прибыли, банку пришлось даже реализовывать определенные активы, поэтому для доначисления существенных резервов запаса капитала у Промсвязьбанка нет, резюмирует он. Агентство «Руспрес» недавно сообщало о том, что Промсвязьбанк продал свои проекты в холдинге «Регент» - это был его последний крупный непрофильный актив.

Если речь идет о подобном размере резервирования и опции оспаривать уже исчерпаны, то ключевой вопрос, сколько времени у банка будет на выполнение требований ЦБ, говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. 100 млрд – слишком большие резервы и одномоментное исправление ситуации представляется маловероятным, указывает он.

«У Промсвязьбанка достаточно большие шансы остаться на рынке, если у него будет достаточно времени на создание резервов, а также если он будет постепенно снимать с баланса непрофильные активы», – рассуждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Практика показывает, что процесс дорезервирования может занять до года, добавляет он.

Аппетит к риску у Промсвязьбанка 3–4 года назад был избыточен, признавал в одном из интервью «Ведомостям» Дмитрий Ананьев, отмечая, что банк ведет работу с проблемными активами: «За последние три года мы многое что исправили, но еще есть над чем работать – на каком-то этапе проблемные активы легко создаются, но затем крайне тяжело провести их здоровую реструктуризацию и превратить в работающие, особенно на падающем рынке». По версии агентства «Руспрес», паника в отношении Промсвязьбанка началась после отмены анонсированного слияния с банком «Возрождение». Предположительно, у Ананьевых не оказалось средств для того, чтобы совершить обязательный в таких случаях выкуп акций миноритариев. Отмена сделки привела к ухудшению кредитных рейтингов банка. А недавно стало известно о кредите,  выданном Внешэкономбанком миноритариям «Возрождения». Таким образом может реализоваться теневой план по улучшению ликвидности Промсвязьбанка (у обоих банков одни и те же бенефициары) за государственный счет под залог акций сомнительного кредитного учреждения.