Финансы
21.12.2017

Юрий Ковальчук - белый и игристый

Юрий Ковальчук - белый и игристый
  • Юрий Ковальчук. Фото Crimea-news.info
Банк "Россия" покупает крымский завод шампанских вин
Винодельческое хобби, которое поразило ряд российских политиков и бизнесменов, не обошло стороной и совладельцa банка «Россия» Юрия Ковальчука. Как стало известно, дочерняя компания банка собирается участвовать в приватизации крымского завода шампанских вин «Новый Свет». Исход конкурса фактически предрешен, так как другой его участник скорее формальный.

На официальном портале для размещения информации о проведении торгов размещен протокол заседания комиссии по приватизации госимущества в Республике Крым. В нем говорится об утверждении заявок претендентов на покупку завода шампанских вин «Новый Свет». По итогам обсуждения право на участие в конкурсе получили две компании — ООО «Южный проект» и ООО «Воом-вох Инвест».

Компания «Южный проект» из Санкт-Петербурга, по данным ЕГРЮЛ, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Она является 100-процентной «дочкой» банка «Россия» Юрия Ковальчука и находится в том же здании на площади Растрелли в Санкт-Петербурге, что и головной офис банка.

Что касается второго претендента — ООО «Воом-вох Инвест», то это микропредприятие (с числом сотрудником не более 15 человек), зарегистрированное в одном помещении в Москве еще с несколькими десятками компаний.

В соответствии с документом крымской комиссии начальная стоимость завода «Новый Свет» составляет 1,496 млрд рублей.

В случае реализации этой идеи продажа завода должна стать первой крупной сделкой по реализации бывшего госимущества Украины. До этого правительство региона выставляло на продажу преимущественно объекты незавершенного строительства и доли во владении местными пансионатами и компаниями, стоимость которых не превышала 6,3 млн рублей

О том, что власти Крыма решили приватизировать завод шампанских вин «Новый Свет» (одно из старейших винных предприятий в России), сообщалось еще в марте 2017 года. Незадолго до начала реорганизации предприятия два источника РБК на алкогольном рынке и в правительстве Крыма рассказывали об интересе структур Ковальчука в к предприятию, но официального о готовности купить «Новый свет» заявил только председатель правления ПАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим.

Завод «Новый Свет» был основан в 1878 году князем Львом Голицыным — основоположником российского виноделия. В 1880-х Голицын стал первым виноделом, получившим право использовать герб Российской империи на этикетке, а в 1896 году игристое вино под маркой «Коронационное» подавали в честь коронации императора Николая II. В 1900 году вино «Нового Света» получило гран-при на Всемирной выставке в Париже. ​

После присоединения территории Крыма к России «Новый Свет», до этого находившийся в госсобственности Украины, был национализирован 26 марта 2014 года решением Госсовета Республики Крым. Именно коллекционным вином «Нового Света» с георгиевской лентой на горлышке почти три года назад 18 марта в Кремле отмечали присоединение Крыма к России. Сейчас предприятие принадлежит Минсельхозу республики.

Объем производства составляет около 1 млн бутылок в год, производственная мощность 2,16 млн бутылок в год. В настоящее время выпускается до 20 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Российское шампанское», «Красное игристое». В производстве используются сорта винограда шардоне, пино нуар, пино фран, алиготе, рислинг рейнский, каберне совиньон и другие.

В июле 2014 года предприятие вместе с другими крымскими компаниями (Керченская паромная переправа, Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Азовский ликеро-водочный завод, «Массандра», «Магарач» и др.) было включено в санкционный список Евросоюза. Как сообщало агентство "Руспрес", в 2015 году компании, близкие к корпорации Coalco Василия Анисимова получили в аренду на 49 лет суммарно 8,4 тыс. га территорий и имущественный комплекс, в том числе ранее принадлежавший известному в советское время ГУП «Магарач». Общий объем инвестиций в развитие винодельческого бизнеса был заявлен на уровне более 2 млрд рублей, говорилось в материалах «Инвестиционного портала Республики Крым».



****

Ковальчук купил «Новый Свет» за почти стартовую цену

800325939857493876598987456x429-novyj svet.a6d


Сегодня состоялись торги, в которых принимали участие два претендента — ООО «Boom-Bоx Инвест» и ООО «Южный проект». Новым владельцем завода стала дочерняя компания банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку, ООО «Южный проект».

Стартовая цена лота сотавляла 1,496 млрд рублей. ООО «Boom-Bоx Инвест» предложило за «Новый свет» 1,497 млрд рублей, ООО «Южный проект» — 1,5 млрд рублей. Первый претендент дальше цену поднимать не стал.

17 декабря сообщилось о том, что претендентов на покупку завода всего два, причем в отличие от "Южного проекта", вторая компания ООО «ВООМ-Вох Инвест» больше похожа на фирму-однодневку. Это микропредприятие с количеством сотрудников не более 15 человек, зарегистрировано по месту массовой регистрации в Москве — в одной комнате с еще 55 предприятиями — 22 августа 2016 года. В этот же день получил ИНН и гендиректор этой конторы Дмитрий Зайченко. Указанный в налоговых выписках телефон Зайченко заблокирован для входящих звонков, так что дозвониться до него невозможно.

Отсутствие реального интереса у этой фирмы к "Новому свету" сегодняшние торги подтвердили. Ее допуск к аукциону был нужен ради визуальной картинки конкурентных торгов.

Компания ООО «Южный проект» - итоговый покупатель, ради которого все затевалось, - была создана в ноябре текущего года и является "дочкой" банка «Россия». Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Единственным учредителем ООО «Южный проект» является АО «Акционерный банк «Россия», крупнейшим акционером (37,5%) и экс-главой совета директоров которого, в свою очередь является бизнесмен Юрий Ковальчук.

Согласно сообщениям СМИ, Ковальчука называют другом Владимира Путина. Считает его таковым и правительство США, включившее Ковальчука в санкционный список как человека из «ближнего круга» президента РФ. Также 7,8 % от общего количества акций банка «Россия» контролируется еще одним давним другом Владимира Путина — Геннадием Тимченко. Сам банк «Россия», также попавший под санкции, является единственным крупным федеральным банком, открывшим отделения и сеть банкоматов в Крыму.

О продаже «Нового света» депутаты госсовета Крыма впервые заговорили весной 2017 года. Тогда о желании купить винзавод заявил RNS председатель правления одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России «Совфрахт» Дмитрий Пурим. В сентябре завод, принадлежавший правительству Крыма, акционировали, выпустив 5,9 млрд именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая.

Крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству, а акционирование было необходимо для ухода от неудобной системы госзакупок по 44-ФЗ. Форма собственности «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, объяснял Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как один из крупнейших винзаводов Крыма выставили на продажу.

Источник: primechaniya.ru, 20.12.2017