Финансы
21.12.2017

Лондонский беглец Беляев на хочет отдавать Набиуллиной 28 млрд «Траста»

Лондонский беглец Беляев на хочет отдавать Набиуллиной 28 млрд «Траста»
  • Эльвира Набиуллина. Фото "РИА Новости"
Возможно, деньги вообще исчезли

От владельцев «Открытия Холдинг» требуют вернуть долг в 28 млрд рублей, выделенных компании в 2015 году в рамках санации банка «Траст» Агентством по страхованию вкладов (АСВ). При этом основной собственник холдинга Вадим Беляев в настоящее время скрывается  в Лондоне и пока не демонстрирует желания возвращаться в Россию. Куда делись деньги — тоже понятно не до конца.

Сейчас банк «Траст» на 99,9% принадлежит банку «ФК Открытие», крупнейшим акционером (33%) которого до недавних пор был «Открытие Холдинг». Однако 29 августа банк «ФК Открытие» был санирован при прямом участии ЦБ в качестве инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), причем банк «Траст» наряду с другими компаниями группы банка «ФК Открытие» вошел в периметр санации.

В связи с санацией банка «ФК Открытие» Центробанком регулятор стал его владельцем. Как следствие, холдинг утратил контроль над «Трастом». Бенефициарами «Открытие Холдинга» являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ, группа ИСТ, бизнесмен Александр Мамут, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», глава набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян.

 

Непроводимый платеж

 

Хотя изначально средства на санацию «Траста» предоставлялись непосредственно холдингу, вернуть их оперативно он не может. Как указано в заявлении холдинга, полученные от АСВ  средства в тот же день были в виде займа предоставлены «Трасту», где размещены на депозите. Холдинг отправил в «Траст» письмо с просьбой перечислить заемные денежные средства на расчетный счет АСВ. «Однако из-за несогласованных действий агентства и Центробанка платеж так и не был проведен. Таким образом, эти деньги продолжают находиться на депозите в НБ «Траст», — говорится в заявлении. — Холдинг предпринимает все меры для исполнения своих обязательств».

В чем именно состояли несогласованные действия агентства и Центробанка, в разосланном документе не уточняется. В «Открытие Холдинге» уточнили РБК: «Не учитывается факт, что существует договор залога ценных бумаг, который заключен в обеспечение исполнения обязательств «Открытие Холдинга» и банка «Траст» перед АСВ». «Ценные бумаги как залоговое имущество принадлежат залогодателю (НБ «Траст»). АСВ имеет полное право на обращение взыскания на предмет залога и его реализацию», — добавили в «Открытие Холдинге», уточнив, что речь идет о гособлигациях, которые предоставлял в залог банк «Траст».

 

Неоднозначный вопрос

 

По мнению экспертов, ситуация может сигнализировать как о технической задержке с возвратом средств, так и об отсутствии необходимой ликвидности у «Траста» или и вовсе о конфликте бывших бенефициаров банка «ФК Открытие» и «Траста» с ЦБ.

«С одной стороны, деньги АСВ на санацию банков давал ЦБ, поэтому, по сути, ЦБ, который сейчас санирует «Траст», должен вернуть средства сам себе, что само по себе проблемы не составляет», — говорит старший директор Fitch Александр Данилов. «Но вполне возможно, что распоряжение этими средствами изначально могло быть только по указанию АСВ и ЦБ, в этом случае, чтобы средства были переданы АСВ, должна стоять, условно говоря, подпись не только агентства, но и ЦБ, в связи с чем и могла произойти несогласованность действий», — добавляет руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции «ФБК Право» Александр Сотов.

Для того чтобы банк «Траст» вернул деньги, Банку России, скорее всего, потребовалось бы его прокредитовать, считают эксперты. «Согласно отчетности банка «Траст» по РСБУ по состоянию на 1 ноября, депозит в размере 28 млрд рублей входил в состав его обязательств перед юрлицами на срок свыше трех лет, — говорит директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. — Учитывая, что у «Траста» отрицательный капитал составлял на 1 ноября свыше 100 млрд рублей, вернуть их без предоставления дополнительной помощи банк вряд ли сможет».

Часть экспертов не исключают, что ситуация может сигнализировать и о конфликте бывших бенефициаров банка «ФК Открытие» и «Траста» с ЦБ. По их мнению, ЦБ может опасаться, что эти деньги по дороге в АСВ пойдут через холдинг, где могут зависнуть. В начале декабря ЦБ указывал, что «завершил взаимодействие» с основным акционером «Открытие Холдинга» Вадимом Беляевым. Источник, знакомый с ситуацией изнутри, отмечает: «Требование к «Открытие Холдингу» вернуть 28 млрд рублей — не что иное, как продолжение торга,  в ходе которого ЦБ пытается получить от прежних собственников банка по максимуму прочих активов, чтобы закрыть дыры в тех, что теперь санируются регулятором. Прежние акционеры еще далеко не все активы передали ЦБ, и,​ таким образом, действуя через АСВ, регулятор продолжает попытки сократить часть своих затрат на санацию «ФК Открытие».

 

«Открытие Холдинг» - банкрот?

 

Если стороны не договорятся, спор придется решать в суде, указывают юристы.

По их словам, взыскивать 28 млрд рублей АСВ в любом случае будет с «Открытие Холдинга», который выступает непосредственным заемщиком. «Как правило, взыскание на залог непосредственно не обращается, если это прямо не предусмотрено договором, — считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. — В случае отсутствия выплат АСВ сначала обратится в суд с иском к «Открытие Холдингу» с требованием о возврате долга. Если суд примет сторону АСВ и решение, пройдя все инстанции, вступит в законную силу, а выплаты не будет, АСВ может обратиться в суд с иском о банкротстве «Открытие Холдинга».

В свою очередь, холдинг сразу после обращения АСВ с иском к нему сам, скорее всего, обратится с иском к банку «Траст» с требованием о переводе средств. С большой вероятностью суд примет в этом споре сторону истца, если депозит действительно открыт на него, однако возможность исполнения требования будет зависеть от физической возможности банка «Траст», который находится в процессе санации».

Долг «Открытие холдинг» банку «Траст» составляет 228 млрд рублей, уточнил зампред ЦБ Василий Поздышев, https://www.rospres.org/finance/22382/ отказавшись от других комментариев. Ранее агентство «Руспрес» объясняло рекордные суммы, выделяемые Центробанком на оздоровления «Траста» особыми доверительными отношениями, сложившимися между Вадимом Беляевым и руководителем Банка России Эльвирой Набиуллиной