Финансы
25.12.2017

Оброк Евтушенкова

Оброк Евтушенкова
  • Владимир Евтушенков. Фото "Ъ", "Ведомости"
«Система» легко отделалась, потому что «Роснефти» срочно нужны деньги

Мировое соглашение между подконтрольной Владимиру Евтушенкову  «Системой» и возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефтью» стало реальностью. После семи месяцев судебных исков АФК «Система» пообещала выплатить по делу «Башнефти» 100 млрд рублей до конца I квартала 2018 года. Стороны договорились, что после полного погашения суммы, зафиксированной в мировом соглашении, обязуются отказаться от взаимных претензий.

Сейчас суд по иску о нанесении ущерба при реорганизации «Башнефти» в 2013–2014 гг. закончен – «Система» должна выплатить 136,2 млрд рублей, решение вступило в силу. Как сообщало агентство «Руспрес», существуют еще два иска от «Башнефти» и Башкирии на 131,4 млрд рублей каждый о возврате дивидендов, они приняты к производству башкирским судом. Кроме того, в середине декабря «Система» потребовала от «Роснефти» в Арбитражном суде Москвы 330 млрд рублей – за разрушение корпоративной стоимости. Однако по действующему законодательству мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного процесса, чем и воспользовались стороны. Как конкретно будет происходить исполнение мирового соглашения, представители «Роснефти» и «Системы» говорить отказались. Скорее всего, сторонам придется пойти в кассацию по первому иску и там формально заключить мировое соглашение, при этом все остальные иски, находящиеся в производстве, стороны могут отозвать. Сейчас по искам нефтяных компаний заморожены  почти все активы «Системы», и АФК не может получать дивиденды от МТС, Башкирской энергосетевой компании, «Детского мира» и др. Обеспечение будет сниматься постепенно, знает человек, близкий к одной из сторон конфликта. Пока что в общей сложности «Система» не получила 9,8 млрд рублей дивидендов от своих «дочек» и 3,3 млрд от продажи доли в «Детском мире» на Московской бирже в декабре – сделка была сорвана. На конец III квартала 2017 года на счетах «Системы» было 68,9 млрд рублей, из них 19,03 млрд компания должна была погасить до конца 2017 года. Сделала она это или рефинансировала долги, представитель говорить отказался. Консолидированный чистый долг с учетом долгов «дочек» «Системы» был 456,1 млрд рублей. Если бы «Система» не пошла на мировое соглашение и проиграла по всем искам, то ее чистый долг мог бы увеличиться до 855,5 млрд рублей, а долговая нагрузка в таком случае выросла бы до 4,5 OIBDA (сейчас – 2,4 OIBDA).

Деньги на мировое соглашение «Система» может получить при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сказано в сообщении «Роснефти». Человек, знакомый с условиями соглашения, говорит, что РФПИ поможет привлечь 40 млрд рублей. Фонд с 29 ноября получил мандат на переговоры о заключении мирового соглашения. Представитель РФПИ от комментариев отказался.

Если «Система» займет 100 млрд рублей, то ее долговая нагрузка временно вырастет до 3 OIBDA, но потом может снизиться – после того как АФК разморозит активы и получит дивиденды. Будет ли компания Евтушенкова повторно проводить вторичное размещение «Детского мира», ее представитель говорить "Ведомостям" отказался.

Сумма требований к «Системе» снижена со 136,4 млрд до 100 млрд рублей, чтобы не подвергать «Систему» риску банкротства, заявил представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев: «Изменение суммы связано с полученными сведениями о состоянии ответчиков – они содержат риски, что для выплаты всей суммы, 136 млрд рублей, потребуется банкротство, что связано с длительными сроками, потребует от нас затрат».

«Роснефти» сейчас особенно нужны деньги.  В декабре этого года и феврале 2018 года истекает срок двух кредитов, которые «Роснефть» привлекала в 2013 году на покупку ТНК-BP. Остаток долга по этим кредитам на 30 сентября – $700 млн (40,8 млрд рублей по текущему курсу). В 2013 году на покупку ТНК-BP  «Роснефть» привлекла четыре кредита на $31 млрд. Общий долг «Роснефти» с учетом предоплат по китайским контрактам превышает 5,5 трлн рублей, а долговая нагрузка – 3,4 EBITDA («Роснефть» отражает в отчетности чистый долг 2,5 трлн, а долговую нагрузку – 2 EBITDA). Капитальные затраты «Роснефти» в 2018 году составят 950 млрд рублей, в 2019 году – более 1 трлн рублей. Первый вице-президент компании Павел Федоров не исключил, что «Роснефть» продолжит развитие за счет приобретений активов.

  25 12 17 aaa 02v

Скачать и посмотреть в большем размере

 

Российский фонд прямых инвестиций, который может помочь «Системе» заплатить по счетам, возглавляет Кирилл Дмитриев. По данным архива агентства «Руспрес», конгресс США изучал связи Кирилла Дмитриева с бывшим советником президента США Энтони Скарамуччи. Предположительно, встреча между ними состоялась за четыре дня до инаугурации Дональда Трампа, на ней обсуждались перспективы снятия санкций с России. Позже подразделение CNN Politics удалило новость об этом со своего сайта, как «не соответствующую редакционным стандартам CNN».