Финансы
26.12.2017

Финансист Сергей Крылов и Тугарин-змей

Финансист Сергей Крылов и Тугарин-змей
  • Экс-предправления "Северного кредита" Сергей Тугарин. Фото newsvo.ru
В банке "Северный кредит" исчез председатель правления

25 декабря очередной банк из работающих в Крыму прекратил финансовые операции и отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Перед этим банк "Северный кредит", 23,22% акций которого находится в собственности Вологодской области, попал под санкции США. Однако главной причиной краха в самом банке считают действия новых акционеров, купивших в 2017 году значимый пакет акций, и назначенного ими менеджмента. Как сообщается на сайте «Северного кредита» врио председателя правления Сергей Крылов вообще бесследно исчез.

«Северный кредит» занимает 247-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по активам. Головной офис «Северного кредита» находится в Вологде. У банка есть три филиала – в Ярославле, Москве и Симферополе, а также дополнительные и операционные офисы в Череповце, Соколе, Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Коми и Крыму. По состоянию на ноябрь 2017 года банк распоряжался 4,7 млрд рублей вкладчиков. Кредитная организация является членом системы страхования вкладов, а потому клиенты смогут получить возмещение по вкладам, но не более 1,4 млн рублей.


«Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в «Северный кредит», в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий», - заявила начальник областного департамента финансов Валентина Артамонова.

На прошлой неделе клиенты «Северного кредита» жаловались, что не могли снять деньги в банкоматах, напоминает ТАСС. В пятницу, 22 декабря, представитель банка сообщил о техническом сбое в процессинговом центре «Северного кредита», а также об ограничении на снятие денег в банкоматах до 15 тыс рублей в сутки. 23 декабря лимит был снижен до 5 тыс рублей в сутки.

37-процентную долю в банке Вологодская область приобрела в июне 2010 года за 492 млн рублей, после чего все зарплатные счета бюджетников области начали переводиться в «Северный кредит» (ранее они находились в Севергазбанке). Несмотря на то, что субъект федерации был мажоритарным акционером, он не имел решающее влияние на политику банка и распределение бонусов, которые определяли собственники: Игорь Горшков (12,17%), Аркадий Ефремов (8,08%), Наталья Конопелько (20,25%), Андрей Сивков (10,23%), Владимир Чикин (11,39%). Почти все они — люди, приближенные к областной власти. Наталья Конопелько, владевшая пятой частью акций — вологодский риелтор, владелец нескольких компаний, торгующих недвижимостью. Владимир Чикин - заместитель генерального директора ООО «Вологдарегионгаз» (структурное подразделение «Газпрома»). Аркадий Ефремов — гендиректор ООО «Деловой центр», оказывающей гостиничные услуги. В Вологде «Деловому Центру» принадлежит в частности отель «Атриум». Игорь Горшков — водочный король местного значения, он учредитель вологодского ООО «Завод сортовых водок». Андрей Сивков — депутат (2011-2016 гг) от «Единой России» в Законодательном собрании области, с декабря 2011 года заместитель председателя заксобрания.

В совет директоров банка вошли Андрей Сивков, Елена Копылова (начальник отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации Белозерского муниципального района, а также руководитель ООО «Инвестиционные технологии», зарегистрированного по адресу отеля «Атриум» Аркадия Ефремова), Александр Головин, Людмила Петрова — бывший директор Севгазбанка, через который проходили областные бюджетные платежи до покупки «Северного кредита». На предыдущем месте работы Людмилу Петрову обвиняли  в выдаче заведомо невозвратного кредита в 80 млн рублей человеку, работавшему продавцом в универмаге. Сын Людмилы Петровой Максим — депутат вологодской городской думы, которому фактически передал свой городской округ Андрей Сивков. Правление банка возглавил Сергей Тугарин — бывший вологодский вице-губернатор, начальник департамента финансов. Сам Тугарин был в прошлом году судим по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным расследования, в 2009-2011 годах в результате незаконных действий Сергея Тугарина были предоставлены государственные гарантии 6 вологодским предприятиям, что нанесло ущерб бюджету области в сумму более миллиарда рублей. Сам Тугарин оправдывался тем, что решение согласовывались с занимавшим на то время должность губернатора Вячеславом Позгалевым. Правление банка возглавляла Людмила Петрова, членами были Татьяна Полякова, Ирина Жилина, Сергей Панев, Антон Сохрин.

23122017uzdenov9-

Просмотреть в большем размере


По состоянию на 2 октября текущего года из прежних собственников банка остались только Владимир Чикин и Людмила Петрова. По данным Центробанка, кредитной организацией владели Екатерина Бурдакова и ее брат Владимир Борисов (через ООО «Константа»), Нина Пегунская и Евгения Германова (через АО «СКДМ»), Игорь Дьяконов, Сергей Тараненко, Станислав Астров, Людмила Пельтихина, Александр Сидоров, Павел Борис. Людмила Пельтихина — единственный владелец строительной фирмы «Инвестиционные технологии», остальные собственники — также владельцы небольших предприятий Вологды.