Финансы
28.12.2017

Трубный аферист Сафин — надежный партнер Миллера

Трубный аферист Сафин — надежный партнер Миллера
  • Денис Сафин. Фото Газета "Вперед"
Однокурсник Путина Егоров переквалифицировался из адвокатов в металлурги

Еще в начале этого года металлургический бизнес отца и сына Сафиных угасал. Как на Загорском трубном, так и на Изоляционном заводах сложилась катастрофическая ситуация, близкая к социальному взрыву. Кредитная нагрузка росла, оборотных средств не хватало, зарплаты не выплачивались по несколько месяцев. В самый критический момент на горизонте появился адвокат Николай Егоров, - известный своими лоббистскими возможностями однокурсник Владимира Путина, изменивший ситуацию радикальным образом. Сбербанк отстрочил Сафиным выплаты по старым кредитам и дал новые, а «Газпром» разорвал уже заключенные контракты в пользу семейного бизнеса. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», свои посреднические услуги по решению проблем бойкий юрист оценил в 25%+1 акцию «Загорского трубного завода»

 

Раз – и нет контракта

 

«Газпром»  объявил о закупке труб для «Северного потока – 2» весной прошлого года. Речь идет о полумиллионе тонн продукции для наземной части экспортного трубопровода общей длиной в 876 километров. Основные контракты «Газпром» заключил со старыми и проверенными предприятиями, которые и раньше поставляли трубы для строительства газопроводов: ОМК, ЧТПЗ, «Северсталь» и другие. Общая сумма заказов почти 60 миллиардов рублей, и до определенного момента все шло хорошо. Но в декабре монополия неожиданно остановила закупки и расторгла контракты на поставки труб (хотя справедливости ради отметим, что большая часть продукции уже поставлена). Дело в том, что госкорпорация открыла для себя интересную вещь: цены на трубы завышены, что и позволило разорвать отношения со своими поставщиками. И здесь сразу же возникают вопросы: а раньше «Газпром» этого не знал? Неужели высокопоставленные и высокооплачиваемые менеджеры госкорпорации не следят за рынком? Неужели в штате монополии недостаточно аналитиков, которые могут изучить рыночную конъюнктуру и посчитать себестоимость труб?

Как предполагает «Версия», глаза «Газпрому» открыл некий Загорский трубный завод, принадлежащий бизнесмену Денису Сафину и — с недавних пор - партнеру адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаю Егорову.  Полгода назад этот завод впервые стал поставлять трубы «Газпрому». Компании хочется поаплодировать: ей всего 2 года, и за этот короткий срок она вошла в число партнеров одной из крупнейших российских корпораций, а сейчас имеет все шансы стать ее главным контрагентом. Небывалая история успеха. Что же касается цен, то этот завод предложил поставлять «Газпрому» трубы со скидкой в 13-15%. Из чего госкомпания сделала вывод, что остальные поставщики завышают цены, и решила прекратить с ними сотрудничество. В общем-то, в жизни такое бывает: сегодня предприятие работает с одним поставщиком, завтра найдет другого, который предложит более выгодные условия. Но в данном конкретном случае все выглядит очень странным.

 

Сели на трубу

 

Рынок труб в России довольно узок. И это нормально, потому что не каждый способен производить стальные трубы диаметром в полтора метра. Цены на них складываются, исходя из стоимости стали, угля, и привязаны к долларовым ценам на мировых биржах. Девальвация сыграла свою роль, и трубы в рублях очень сильно подорожали – примерно в полтора раза. Так что вроде бы все в порядке вещей. Но сейчас источники в «Газпроме» решили «воспитывать» трубников, чтобы те снизили цены. И это немного удивляет. Вообще-то «воспитывать» металлургов должны Минпромторг и ФАС, им это положено по закону. То есть «Газпром» должен был бы пожаловаться в правительство и антимонопольщикам на завышенные цены, те провели бы проверку обоснованности цен и вынесли свой вердикт. Конечно, крупные компании далеко не всегда слушаются ФАС, и «Газпром» именно поэтому мог взять дело в свои руки. Но не покидает ощущение, что регуляторы могли проверить и выяснить, что трубники ведут себя по законам рынка. Такое тоже бывает.

А, главное, у «Газпрома» теперь ведь появился новый поставщик, который пообещал поставлять продукцию по дешевке. Причем корпорацию даже не смутило, что гендиректор и совладелец Загорского трубного завода Денис Сафин недавно попал под домашний арест. Следствие выяснило, что он незаконно использовал государственные субсидии на 133 млн рублей. Хороший поставщик, с кристальной репутацией, не правда ли? Но и такое тоже бывает: следствие ошибается, или его кто-то вводит в заблуждение. Видимо, эта светлая мысль пришла в голову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Журналисты выяснили, что весной прошлого года он лично встречался с Денисом Сафиным. А уголовное дело закончилось в ноябре: бизнесмена отпустили из-под ареста, правда, 133 миллиона ему все-таки пришлось вернуть. Но с учетом маячащих многомиллиардных заказов - сущие пустяки. И этот сомнительный эпизод - не единственный в истории Загорского трубного завода.

 

А вот кому кредит?

 

Весной этого года Денис Сафин рассказал, что у Загорского трубного завода появился новый акционер: партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Он известен не только как юрист, но и как однокурсник  президента. И тогда же газета «Коммерсант» выяснила, что предприятие станет крупным поставщиком «Газпрома». Журналисты поспрашивали у источников в отрасли, но помогал ли случаем Николай Егоров заводу выиграть тендеры корпорации. Об этом никто не знает. Зато изданию рассказали, что этот господин частенько консультирует клиентов Сбербанка.  К таковым относится и… Загорский трубный завод, который должен госбанку 5 млрд рублей. И тогда же стало известно, что Сбербанк выдал предприятию миллиард рублей, а кроме того реструктурировал старый кредит, перенеся начало выплат на 2018-й год. Вполне можно допустить, что в следующем году завод станет гораздо богаче, потому что получит деньги от «Газпрома».

Участвовал ли в переговорах Николай Егоров, разумеется, доподлинно неизвестно. Но вспомним, что он недавно стал фигурантом так называемого «Райского досье». Его имя есть в попавших к журналистам документах фирмы Эпплби, которая специализируется на оффшорах. И там упоминается сделка двухлетней давности, когда юрист стал совладельцем крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия – Антипинского НПЗ.  Поскольку все акции завода находились в залоге у Сбербанка, совершить сделку без его одобрения было невозможно. Но Егоров сумел договориться. Поэтому резонно предположить, что в истории с Загорским заводом без его помощи могло и не обойтись. Недаром Николая Егорова называют одним из самых влиятельных юристов в стране. И если наше предположение верно, обратим внимания на два факта: практически одновременно стало известно о реструктуризации и о том, что Егоров вошел в состав акционеров металлургического завода.

 

Старье на поток

 

Но самый поразительный эпизод произошел 7 лет назад, когда строился нефтепровод к порту Усть-Луга. Подрядчик «Транснефти»,  компания «Промышленные технологии», взялась поставить для строительства трубы большого диаметра. Но вместо того, чтобы закупить продукцию у металлургов, изобретательные бизнесмены начали скупать бэушные трубы и реставрировать их. То есть очищать от ржавчины, старой изоляции, удалять дефекты и так далее. После этого на трубы клеили фальшивую маркировку и отправляли заказчику. Так вот, реставрацией занимался подмосковный «Изоляционный трубный завод». Ныне он входит в одну группу с Загорским трубным заводом, а президентом обеих предприятий трудится отец акционера группы Галялхак Сафин. Та история для подрядчика «Транснефти» закончилось уголовными сроками. А вот реставраторов трогать не стали, хотя из головы не выходит предположение, что они были в курсе, куда идут эти трубы.

И сейчас группа с такой историей становится основным поставщиком труб для главного экспортного проекта «Газпрома», за которым с большим вниманием следят в Европе. Там тоже умеют читать публикации в российских СМИ и решения судов. И, по логике, «Газпром» должен выбирать таких контрагентов, чтобы в ЕС не возникло даже тени сомнения в надежности трубопровода, чья судьба и так постоянно висит на волоске. Но влияние одного отдельно взятого адвоката на госкомпанию явно перевешивает государственные интересы.