Финансы
28.12.2017

Перед лицом Сечина Евтушенков раскаялся во всем

Перед лицом Сечина Евтушенков раскаялся во всем

  • Игорь Сечин. Фото Getty images
Владелец "Системы" готов признать себя диверсантом, лишь бы на него больше в суд неподавали
Во вторник Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение «Роснефти», «Башнефти» и правительства Башкирии с АФК «Система» и ее «дочкой» «Система-инвест», рассказали представители конфликтующих сторон. «Ведомости» ознакомились с содержанием соглашения, его подлинность подтвердили два собеседника, близких к разным сторонам спора.

В соглашении «Система» обязуется возместить причиненные «Башнефти» убытки – 100 млрд рублей. Тем самым «Система» признает факт, что убытки имели место, обращает внимание партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Роснефть», «Башнефть» и минимущество Башкирии после выполнения условий мирового соглашения не смогут предъявлять претензии «Системе» по тем же эпизодам, – продолжает Тертычный, – чего нельзя сказать об иных акционерах «Башнефти», которые владели ее акциями в 2013–2014 годах и продали их, зафиксировав убытки». И хотя факт причинения убытков, признанный «Системой» в мировом соглашении, не участвовавшим в этом деле лицам придется доказывать заново (установленные судом по делу факты обязательны только для участников дела), вряд ли суды дадут им иную оценку. Хотя исключать такого развития событий тоже нельзя, считает Тертычный.

Как сообщало агентство, "Руспрес", «Роснефть» и «Система» отказались от всех имущественных требований в связи с уже поданными исками, кроме того, каждая сторона согласилась оплатить услуги своих адвокатов. «Башнефть» и «Роснефть» подали к «Системе» два иска, по первому отсудили 136 млрд рублей компенсации убытков от реорганизации «Башнефти» в 2013–2014 годах, по второму – требовали компенсации 131 млрд рублей за неправомерно выплаченные дивиденды, и такую же претензию, тоже на 131 млрд рублей, предъявило правительство Башкирии (у него 25% «Башнефти» с лета 2015 года).

По соглашению «дочка» «Системы» должна до конца недели отдать 20 млрд рублей «Башнефти». Компания будет использовать свои деньги (на счетах «Системы» 68,9 млрд рублей) и полученные после размораживания активов дивиденды (9,8 млрд рублей). До конца I квартала 2018 года «Система» в два транша перечислит еще 80 млрд рублей. Первые 40 млрд рублей ей поможет привлечь РФПИ, второй транш будет обеспечен кредитом Сбербанка. Кредитный договор с банком и договор о привлечении финансирования в РФПИ будут для госкомпаний гарантией – можно будет снять арест с активов «Системы». Просрочить исполнение соглашения «Система» может не более чем на семь рабочих дней – сразу после этого нефтяные компании имеют право обратить взыскание на арестованное имущество «Системы». Представители «Роснефти» и «Системы» комментировать содержание мирового соглашения отказались.

«Мировое соглашение не защищает «Систему» полностью, можно использовать другие основания, найти еще убытки. Это вопрос творчества юристов «Роснефти», – говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов. – Но думаю, конфликт исчерпан на политическом уровне и дальнейших судебных процессов не будет».