Финансы
11.01.2018

В пенсионном шкафу Бориса Минца обнаружился скелет «Росгосстраха»

В пенсионном шкафу Бориса Минца обнаружился скелет «Росгосстраха»
  • Борис Минц. Фото Finbuzz
Санаторы «Открытия» подбираются к ФК «Будущее»

Как сообщало ранее агентство «Руспрес»,  основной владелец банка Финансовая Корпорация «Открытие» Вадим Беляев покинул Россию, предварительно прокредитировав самого себя на $3 млрд. Отдуваться за финансовые махинации придется партнерам Беляева, в частности его старому напарнику Борису Минцу. Официально Минц вышел из числа акционеров «Открытия» еще в 2013 году, однако при этом он не настолько дистанцировался от бывших компаньонов, как могло бы показаться. Рискованные вложения в бумаги «Росгосстраха» и «Открытия» ставят под вопрос дальнейшее существование самого главного актива Минца — Финансовой Группы «Будущее», совладельцами которой, как недавно стало известно, являются структуры ФК «Открытие»

О том, что страховая компания (СК) «Росгосстрах» и управляющая компания (УК) «Менеджмент-консалтинг» являются миноритарными акционерами ФГ «Будущее», объединяющей негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца, свидетельствует раскрытие информации ФГ. Финансовая группа сообщила, что эти две компании выдвинули своего кандидата для избрания в совет директоров на внеочередном собрании акционеров ФГ «Будущее». Однако кандидат от этих двух компаний не был включен в список для голосования, поскольку сроки для подачи предложения о кандидатуре не были соблюдены.

Согласно инвестиционному бюллетеню ФГ «Будущее» на конец третьего квартала, 75% плюс 1 акция принадлежало Financial Group Future Limited (на 100% принадлежало О1 Group Бориса Минца). Кроме того, 22,1% акций принадлежало финансовым организациям, 2,7% — иным юридическим лицам и 0,2% — физическим лицам.

СК «Росгосстрах» вошел в периметр санации банка «ФК Открытие» в конце августа. Также в группе банка оказались пенсионные фонды «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС. У всех трех фондов управляющей компанией является «Менеджмент-консалтинг», и по состоянию на конец третьего квартала 2017 года она входила в список аффилированных лиц кредитной организации. Совместную попытку выдвижения кандидатуры для избрания в совет директоров ФГ «Будущее» от этих аффилированных с «ФК Открытие» лиц подтверждает источник, близкий к финансовой группе. Согласно закону об акционерных обществах, правом на выдвижение кандидатуры в совет директоров обладают акционеры, владеющие более 2% акций. Источник, близкий к ФГ «Будущее», утверждает, что «Росгосстрах» и «Менеджмент-консалтинг» владели в совокупности более 2%.

Совместные вложения бывших партнеров — «ФК Открытие» и ФГ «Будущее» — теперь приносят им убытки. В мае прошлого года в «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ предупреждал инвесторов, что крупные финансовые группы, которым принадлежат НПФ, могут преследовать взаимовыгодные интересы, когда инвестируют деньги будущих пенсионеров. По данным регулятора, уже на конец 2016 года взаимные вложения составляли 40–45% совокупного портфеля их пенсионных накоплений. В частности, три фонда («ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС) и НПФ «Будущее» длительное время владели акциями банка «ФК Открытие». Кроме того, структуры группы О1 незадолго до санации банка погасили кредит перед «ФК Открытие» на средства от продажи ему собственных облигаций. Теперь же бывшие партнеры предъявляют друг другу претензии. ФГ «Будущее» оспаривает действия «Траста» по выкупу акций «ФК Открытие» у родственных ему НПФ, а «ФК Открытие» оспаривает досрочное погашение кредитов структурами O1.

У НПФ РГС на осень 2017 года не было в портфеле акций ФГ «Будущее», знает контрагент фонда. Акции финансовой группы входят во второй котировальный список Московской биржи, а значит, покупать их на пенсионные накопления нельзя. НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант» оперируют пенсионными резервами, на которые возможно купить акции финансовой группы. Эти же два фонда получили крупные убытки по итогам трех кварталов прошлого года — каждый в размере около 10 млрд рублей. Основной причиной убытков этих фондов являлась переоценка финансовых вложений. Гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко рассказывал “Ъ”, что влияние на результаты, в частности, оказало снижение котировок в третьем квартале облигаций «Открытие Холдинга». «Отдельные бумаги в портфеле просели после объявления о санации “ФК Открытие”»,— отмечал он.

  12 01 18 potk 02

В четвертом квартале убыточными бумагами вполне могли оказаться и акции ФГ «Будущее». В этот период они подешевели более чем в два раза, до 551 рублей. В новом году ценные бумаги продолжали терять в цене — в среду последняя сделка прошла по 530 рублей. «Если фонд держал акции финансовой группы на протяжении всего четвертого квартала, то он, конечно, получил по ним значительный убыток»,— говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Павел Митрофанов. Так потери от владения 2% акций могли превысить 500 млн рублей Впрочем, убыток заметно ниже потерь ФГ «Будущее» от вложений в акции «ФК Открытие», которые, по оценке группы, составили 12,6 млрд рублей.

Вчера агентство «Руспрес» сообщало о приобретении Борисом Минцом и его семьей паспортов Респулики Мальта. Получение гражданства страны-члена Евросоюза свидетельствует о подготовке бизнесмена к возможному бегству из России в случае возбуждения против него уголовного дела за финансовые махинации.

 

Материалы по теме