Финансы
17.01.2018

Британские сутяги атакуют Абрамовича

Британские сутяги атакуют Абрамовича
  • Роман Абрамович. Фото AP
Семейка Кроствейт поправит свои финансы за счет «Челси»

Семейство Кроствейт, живущее в Лондоне, недалеко от стадиона «Стэмфорд Бридж»  может сорвать планы реконструкции клубного стадиона «Челси», которые давно уже вынашивает владелец клуба Роман Абрамович. Четверо англичан затормозили стройку, требуя от российского миллиардера компенсации в двадцать миллионов фунтов.

Разрешение на строительство нового стадиона, подписанное мэром Лондона, владелец «Челси» приобрел год назад. «Я уверен, что этот новый стадион станет жемчужиной в спортивной короне Лондона и привлечет посетителей и любителей футбола со всего мира», — заявлял глава города Садик Хан, комментируя это решение.

Согласно планам, вместимость арены составит 60 тыс человек, а инвестиции, первоначально оценивавшиеся в £500 тыс, судя по всему, превысят £1 млрд (стадион может стать самым дорогим в Европе).

Тем не менее, миллиардеру пришлось столкнуться с неожиданной проблемой – возвести новый Stamford Bridge может помешать британская семья, чей дом расположен в непосредственной близости от спортивного объекта. Семейство Кроствейт проживает в этом коттедже около 50 лет, и он так близко расположен к стадиону, что, как пишет BBC, они могли бы играть в футбол прямо с порога своего дома.

 16 01 18 abra 02

Семья, состоящая из двоих взрослых и двоих детей, подала в суд, указав, что одна из стен арены будет бросать тень на их дом, из-за чего в нем будет мало света. Они также считают, что возведение объекта окажет «неприемлемое и вредное» воздействие на этот район. В мае Кроствейты добились от Высокого суда Лондона запрета, который бы угрожал строительству арены.

По данным The Sun, семья требует от ФК компенсацию в £20 млн. Fordes  уточняет, что дом расположен в дорогой части западного Лондона, и аналогичный объект на той же улице в прошлом году был продан за £1,18 млн.

В клубе в свою очередь заявляют, что проводили общественные консультации с местными жителями (речь примерно о 13 тыс человек) и заручились поддержкой 97,5% из них, а также выплатили компенсации тем домовладельцам, которые изначально были против строительства стадиона.

«Челси» также утверждает, что новый стадион улучшит уровень предоставляемых ими «экономических, социальных и культурных услуг», в частности, они запланировали проведение образовательных программ на сумму £6 млн, а на улучшение местной инфраструктуры будет потрачено £7 млн.

Окончательная точка в этом споре пока не поставлена, но «Челси» уже сообщил городскому совету района Хаммерсмит и Фулем, что работы не будут продолжаться до тех пор, пока существует риск, что суд встанет на сторону их оппонентов. Заседание совета состоялось 15 января, и госорган принял решение поддержать футбольный клуб, что фактически делает запрет Высокого суда недействительным, указывает Evening Standard. Местные власти арендуют землю рядом со Stamford Bridge, а затем сдадут ее в аренду клубу. Это означает, что Кроствейты смогут получить компенсацию, но не смогут предотвратить строительство стадиона.

Роман Абрамович выплатил футбольному клубу £1,028 млн ($1,389 млн или 79 млн рублей) за посещение вип-ложи домашнего стадиона клуба в сезоне-2016/17, следует из отчетности ФК «Челси». Годом ранее Абрамович заплатил за свой абонемент 1 млн фунтов ($1,35 млн по нынешнему курсу). В январе прошлого года сообщалось  о конфликте Абрамовича с владельцами стадиона — компанией Chelsea Pitch Owners, не желавшими продавать спортивную арену россиянину. По данным архива агентства «Руспрес»,  Абрамович приобрел «Челси» в 2003 году у предпринимателя Кена Бейтса за £140 млн. После этого у клуба начался самый успешный период в истории: команда четыре раза выиграла чемпионат, пять - Кубок Англии, три - Кубок лиги, два - Суперкубок страны, по разу выиграла Лигу чемпионов, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА.