Финансы
17.01.2018

Поздышев хочет узнать, кто слил Гуцериевым инсайд Центробанка

Поздышев хочет узнать, кто слил Гуцериевым инсайд Центробанка
  • Василий Поздышев. Фото Reuters
Эльвиру Набиуллину беспокоит продажа акций «Промсвязьбанка» за день до санации

О том, что Центробанк запустил проверку в принадлежащем семье Гуцериевых-Шишханова НПФ «Сафмар»,  рассказали два источника, близких к самому пенсионному фонду. По словам одного из них, эта процедура является плановой, о ней ЦБ поставил в известность пенсионный фонд еще в конце прошлого года. По другой версии, в НПФ «Сафмар» регулятора могли заинтересовать сделки с акциями Промсвязьбанка,  совершенные накануне его санации. Как сообщало агентство «Руспрес», 14 декабря, за день до объявления о санации банка, пенсионные фонды «Сафмар», «Доверие» и «Будущее» продали в совокупности 20% акций кредитной организации на бирже. НПФ «Сафмар» владел 6,2% акций, а НПФ «Доверие» — 3,8% бумаг Промсвязьбанка. Зампред ЦБ Василий Поздышев на пресс-конференции предупреждал, что регулятор будет расследовать эти сделки.

22 декабря через пресс-службу Банка России он заявил, что ЦБ обратился в правоохранительные органы по ряду операций менеджмента Промсвязьбанка, которые кажутся регулятору незаконными. Среди них — сделки трех НПФ с акциями Промсвязьбанка. «Предположительно для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю. В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет «Промсвязь Капитала» (офшор собственников банка), который в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций», — пояснил Поздышев. По его словам, для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря, добавил Поздышев.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин отмечает, что, трудно предугадать итоги текущей проверки сделок НПФ с бумагами банка. «Регулятор посчитал, что те фонды, которые отошли ему на санацию вместе с «ФК Открытие», имели право продать акции банка. Из-за этого сейчас судится НПФ «Будущее». С другой стороны, НПФ «Будущее» и НПФ «Сафмар» — это социально значимый бизнес (большое число застрахованных лиц). И важно, что сделает ЦБ — закроет глаза или же признает, что ситуация с «ФК Открытие» была уникальной, а все остальные должны понести наказание», — объяснил эксперт.

По закону ЦБ обязан проводить плановые проверки в пенсионных фондах не реже, чем раз в три года, напоминает руководитель контрольного управления НАПФ Дмитрий Галиновский. В 2014 году, когда НПФ проводили акционирование и вступали в фонд гарантирования АСВ, Центробанк проверял всех участников рынка, желающих попасть в этот список. Но не все фонды тогда прошли отбор. Например, не были допущены к системе гарантирования НПФ Анатолия Мотылева, которые впоследствии лишились лицензии.

Срок проверки регламентирован, но обычно она продлевается по обстоятельствам и занимает в среднем около двух месяцев, отмечает Галиновский. «Запрашивается достаточно большой комплект документов. ЦБ проверяет деятельность фондов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), по обязательному пенсионному страхованию (ОПС, а также рассматриваются практически все аспекты, связанные с работой фондов — система управления рисками, система внутреннего контроля, функционирование внутренних процессов фонда, оценка инвестиционных портфелей», — перечисляет эксперт. В июле прошлого года Банк России проверял пенсионные НПФ «Будущее» и «Лукойл-гарант», сообщает Forbes.

НПФ «Сафмар» занимает пятое место по пенсионным накоплениям, портфель которых составляет 190 млрд рублей, а число застрахованных клиентов — 2,3 млн человек, свидетельствуют данные Банка России по итогам третьего квартала 2017 года. Фонд входит в группу «Сафмар финансовые инвестиции», основным акционером которой является миллиардер Саид Гуцериев (по данным отчетности группы по МСФО за 9 месяцев 2017 года). Он владеет долей в 56% через компании АО «Даглас», ООО «Альпинвест Холдинг» и НПФ «Доверие». Еще 8,5% принадлежат НПФ «Будущее», 6% — банку «Рост», а все остальные акции — миноритариям.

Как сообщало агентство «Руспрес», 14 декабря на бирже прошли сделки с акциями Промсвязьбанка на сумму 16,5 млрд рублей, в то время как типичный дневной объем в декабре с этими бумагами был порядка 2 млн рублей. Цена акции за этот день упала с 7,56 копейки до 6,59 копейки, а потом снова к концу дня поднялась до 7,6 копейки. В итоге если ранее на балансе у пенсионных фондов ранее находились акции, которые в результате санации подвергались риску списания, то в результате сделок НПФ получили вместо них облигации Промсвязьбанка, которые в случае оздоровления не подвергаются никакому риску, кроме обычного рыночного.

 

****
 
Совладелец Промсвязьбанка ненадолго вернулся в Россию

 

Алексей Ананьев,  один из основных владельцев и председатель совета директоров попавшего под санацию Промсвязьбанка, вернулся в Россию, рассказал источник, близкий к бизнесмену. Эту информацию подтвердил партнер ИТ-компании «Техносерв» (входит в Promsvyaz Capital B.V.), которую возглавляет Алексей Ананьев.

Источник утверждает, что на этой неделе должен быть дан старт корпоративным процедурам по подготовке к смене собственников банка «Возрождение» для того, чтобы уложиться в требуемые регулятором сроки.

Алексей Ананьев вместе со своим братом Дмитрием Ананьевым через голландскую Promsvyaz Capital B.V. (у каждого из братьев — по 31,2% акций компании) владеют 62,5% Промсвязьбанка. Дмитрий Ананьев занимает должность председателя правления Промсвязьбанка, Алексей Ананьев — председателя совета директоров банка.

В банке «Возрождение» они входят в совет директоров банка. Через Promsvyaz Capital B.V. братьям принадлежит 52,7% акций «Возрождения». Банк «Возрождение» на 1 декабря 2017 года занимал 36-е место по России по размеру активов (266,5 млрд рублей) и 38-е место по капиталу (29,8 млрд рублей).

21 декабря, через шесть дней после того, как в Промсвязьбанке была введена временная администрация, Дмитрий Ананьев улетел в Лондон. Через несколько дней вслед за младшим братом Дмитрием и его старший брат, Алексей, уехал заграницу. Алексей Ананьев был в офисе Промсвязьбанка 15 декабря, но в дальнейшем общение с сотрудниками банка вел по телефону.

Представитель Ананьева подтвердил возвращение бизнесмена в Россию. Алексей Ананьев уезжал в короткий отпуск на новогодние праздники, передал представитель бизнесмена, уточнив, что финансовыми активами он не занимается. «Сейчас он в России. На данный момент никаких действий или переговоров о продаже «Возрождения» Алексей Николаевич Ананьев не ведет», — сказала руководитель пресс-службы группы компаний «Техносерв» Екатерина Андреева.

ЦБ не комментирует происходящее в действующих банках. В пресс-службе банка «Возрождение» от комментариев отказались. В пресс-службе Промсвязьбанка заявили, что с 15 декабря не комментируют действия акционеров банка.​

Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по ряду фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка. Он отмечал, что попросит силовиков проверить руководство Промсвязьбанка в связи с уничтожением кредитных досье на сумму 110 млрд руб.

Также Поздышев в день объявления о санации Промсвязьбанка (15 декабря) заявил, что у регулятора нет претензий к банку «Возрождение», но братьям Ананьевым придется снизить долю в этом банке. Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации» у них есть 90 дней с момента получения предписания ЦБ с требованием об уменьшении участия в уставном капитале «Возрождения» до размера, не превышающего 10% акций.

Приезд Алексея Ананьева в Москву, вероятно, свидетельствует о том, что он намерен активно участвовать в урегулировании ситуации с Промсвязьбанком и с продажей банка «Возрождение», считает аналитик S&P Екатерина Марушкевич, добавляя, что, «вероятно, Алексей Ананьев настроен на конструктивный диалог с представителями временной администрации банка».

Партнер Saveliev, Batanov & partners Сергей Савельев полагает, что крупнейший акционер банка хочет продемонстрировать, что с его стороны никаких правонарушений не было.

Источник: РБК, 17.01.2018