Финансы
17.01.2018

Банкира Чернявского вторично вернули в СИЗО

Банкира Чернявского вторично вернули в СИЗО
  • Экс-собственник банка "Пушкино" Александр Добровинский. Фото "Ъ"
О рынке потребительского кредитования лучше всего думается на нарах

В Новосибирске повторно арестован бывший заместитель председателя правления и акционер обанкротившегося банка «Пушкино» Павел Чернявский, обвиняемый в хищении у этой кредитной организации более 250 млн рублей. Летом 2017 года суд уже выносил решение о заключении экс-банкира под стражу, но спустя полгода оно было отменено. Бывший топ-менеджер, отрицающий вину, просил отпустить его на свободу и дать возможность подготовиться к защите кандидатской диссертации. Однако Железнодорожный райсуд Новосибирска по ходатайству следственных органов принял решение о его повторном аресте. Об этом “Ъ” сообщила старший помощник прокурора района Татьяна Тесля, поддержавшая прошение следствия.

 

По данным агентства "Руспрес", Чернявский был обладателем самого настоящего "золотого парашюта" - при увольнении ему выплатили компенсацию в 37 млн рублей, что вызвало протесты АСВ. Чернявский ранее работал в банке «МДМ» (с 2015 года принадлежал Михаилу Гуцериеву  и Микаилу Шишханову). Участниками рынка Чернявский считался  бенефициаром коллекторского агентства «Нет долгов», которое занималось силовым выбиванием денег.

По сведениям информированных источников, Главное следственное управление ГУ МВД России по Новосибирской области возбудило дело по факту хищения свыше 250 млн рублей у подмосковного банка «Пушкино» в июле прошлого года. Ранее, 30 сентября 2013 года, Банк Росси отозвал у ОАО «АБ “Пушкино”» лицензию, 3 декабря того же года Арбитражный суд Москвы признал кредитное учреждение банкротом. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ, которое потратило на выплаты клиентам «Пушкино» примерно около 10% Фонда страхования вкладов, агентство и инициировало возбуждение этого дела.

В ходе расследования под подозрение попал зампред правления и акционер «Пушкино» Павел Чернявский (ему принадлежали 1,26% акций). Бывшему банкиру вменили в вину особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Выдвинутые против него обвинения касались периода его работы управляющим Сибирским филиалом банка, находившимся в Новосибирске. Как указывается в материалах дела, в 2012 году банкир подписал три кредитных договора на общую сумму 252,4 млн рублей с фирмой «Инвестстрой», фактическим руководителем которой он, по утверждению правоохранителей, являлся. Деньги финансовой организации, поступившие на счет «Инвестстроя», по версии следствия, были похищены господином Чернявским и его «неустановленными сообщниками».

Сам бывший топ-менеджер с обвинением не согласен, утверждая, что обладал полномочиями по выдаче кредитов на сумму не более 10 млн рублей. По версии же следствия, «Инвестстрою» был одобрен один кредит на 90,5 млн рублей и два кредита по 80,95 млн рублей. «Решение о выдаче “Инвестстрою” трех кредитов на общую сумму более 200 млн рублей принимал кредитный комитет головного банка. Для меня, как для руководителя филиала, решение кредитного комитета головного банка являлось обязательным. Я не мог уклониться от подписания кредитных договоров с “Инвестстроем”»,— писал в одной из своих многочисленных жалоб господин Чернявский.

12 июля 2017 года по решению Железнодорожного райсуда экс-банкир был отправлен в СИЗО. Апелляционная инстанция Новосибирского облсуда признала арест бывшего топ-менеджера «Пушкино» законным. Адвокаты требовали избрать их клиенту более гуманную меру пресечения, например залог или подписку о невыезде. Они утверждали, что ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу) запрещает применять арест к фигурантам дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. В конце прошлого года по кассационной жалобе адвокатов президиум Новосибирского облсуда отменил постановление об аресте экс-банкира и предложил рассмотреть вопрос о мере пресечения заново.

Судебное заседание проходило в Железнодорожном райсуде, но в ином судейском составе. В пользу ареста экс-банкира силовики привели несколько весомых, по их мнению, аргументов: якобы финансист может скрыться, надавить на свидетелей или уничтожить улики, которыми пока не располагает следствие. Бывший банкир, так и не покидавший СИЗО, просил отпустить его на свободу, чтобы подготовиться к защите кандидатской диссертации на тему «Развитие рынка потребительского кредитования». Суду доводы силовиков показались убедительными, и он арестовал бывшего топ-менеджера банка до 4 марта 2018 года. В своем решении суд отметил, что не усматривает в действиях бывшего банкира признаков состава преступления в области предпринимательства.

Отметим, что еще одно дело о масштабных хищениях в банке «Пушкино» расследуется в Москве. Бывшего владельца банка Алексея Алякина, скрывающегося за границей, а также его сообщников следствие подозревает в выводе из банка почти 1 млрд рублей. Один из фигурантов дела, заключивший соглашение о сотрудничестве, уже осужден. Недавно Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-председателя правления этой кредитной организации Олега Слыщенко.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Алексей Алякин — сын сотрудницы Центробанка Лидии Алякиной. Старший брат акционера «Пушкино» Андрей Алякин работал в Главном управлении ЦБ по Москве, в 2010 года перешел в государственный Россельхозбанк, заняв должность заместителя председателя правления РСХБ Дмитрия Патрушева. Именно отца и сына Патрушевых  считали покровителями семьи Алякиных. Впоследствии глава РСХБ после ряда скандалов вынужден был уволить Андрея Алякина. За полгода до отзыва лицензии банк был продан новым акционерам, среди которых был адвокат Александр Добровинский (19,10%), занимавший тогда должность предправления девелоперской компании Potok.