Финансы
22.01.2018

Минц без денег

Минц без денег
  • Борис Минц. Фото "Ъ", "Ведомости"
Поглощение активов рушащейся O1 Group начал Игорь Сечин

Процесс банкротства O1 Group Бориса Минца вступает в финальную стадию. Минц ранее был акционером лопнувшего банка «Открытие», сохранив общий бизнес с другими акционерами –  Вадимом Беляевым , Александром Мамутом и РубеномАганбегяном.

Согласно архиву агентства «Руспрес», O1 Group кредитовалась в «Открытии», а негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Будущее» Бориса Минца вкладывал в акции банка. Сейчас на балансе НПФ остались «мусорные» активы. По итогам девяти месяцев 2017 года у фонда «Будущее» зафиксированы убытки на 2,6 млрд рублей. Часть потерь оформлены на акции «Открытия» и страховой компании «Росгосстрах», который государство санирует вместе с «Открытием».

Из-за неспособности оплатить долги акции материнской компании O1 Group в ноябре были арестованы. В декабре Арбитражный суд Москвы сохранил это арест.

Из-за перебоев с оборотными средствами O1 Group начала массовые сокращения своего штата и приостановила инвестиции. Компания не сумела закрыть покупку торгового комплекса «Невский центр» (91 тыс. кв. м; последний объект сети Stockmann в России) недалеко от Московского вокзала в Санкт-Петербурге. O1 Group также хотела приобрести Vnukovo Outlet Village (собственники объекта Дмитрий Кульков и Владимир Разумнов), «Новинский пассаж»  (принадлежит ВЭБу) и «Бутово молл» (MD Group). Но до завершения сделок, по данным "Ъ",  так и не дошло.

У О1 Group два ключевых направления — недвижимость и НПФ. Интересы на рынке офисной недвижимости представляет O1 Properties, владеющая и управляющая 15 бизнес-центрами. Общее число клиентов фондов Минца – более 4,5 млн человек, все активы НПФ заложены в счет кредитов, взятых в Московском кредитном банке (МКБ). Этот банк сейчас вошел в сферу ответственности «Роснефти». По данным агентства «Руспрес», Игорь Сечин и его друзья уже начали процесс поглощения активов Бориса Минца.

Минц понимает, что крах O1 Group — вопрос времени, опасается Сечина и готовится к побегу из России. Для этого бизнесмен купил для себя и членов семьи паспорта Мальты.