Финансы
16.02.2018

Смещенный Ананьев нашел способ нагадить Центробанку

Смещенный Ананьев нашел способ нагадить Центробанку

  • Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Фото "Ъ"
Бывший председатель правления  Промсвязьбанка оспаривает законность временной администрации
Информация об иске Промсвязьбанка к ЦБ, который занимается финансовым оздоровлением банка, появилась в среду в картотеке Арбитражного суда Москвы. Третьим лицом заявлена управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора, подконтрольная ЦБ, – фонд санирует Промсвязьбанк. Почему ЦБ решил фактически судиться сам с собой, в картотеке не указано, сам иск в четверг вечером еще не был принят к производству.

Разбирательство инициировал Дмитрий Ананьев – об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к одной из сторон спора, человек, близкий к банку, и подтвердил федеральный чиновник.

«Я так и не написал заявление с просьбой санировать банк силами Фонда консолидации», - говорил в интервью Ананьев 25 декабря, спустя 10 дней после введения временной администрации. За 4 дня до объявления о санации ЦБ потребовал от Промсвязьбанка создать неподъемные резервы – более 100 млрд рублей. Решение по банку было принято за две недели, «он был в экстренном режиме передан в Фонд консолидации», отмечал Ананьев, называя решение ЦБ «в высшей степени спорным».

Закон о банкротстве позволяет оспаривать решения ЦБ о введении временной администрации лицу, занимавшему должность председателя правления банка, напоминает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Скорее всего, иск подал Ананьев как предправления, вряд ли возможны другие варианты, говорит он. В законе о банкротстве сказано, что руководитель кредитной организации в случае приостановления полномочий исполнительных органов на период работы временной администрации ЦБ имеет право представлять интересы банка в Арбитражном суде при обжаловании решений ЦБ о назначении временной администрации и отзыве лицензии.

Так прошлым летом поступил экс-предправления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. Сейчас суды рассматривают три дела «Югры»: о введении временной администрации, отзыве лицензии и банкротстве, но пока банк проигрывает всухую.

Промсвязьбанк возвращается на набережную

Промсвязьбанк может вернуть себе офисный комплекс «На Бережковской» (на фото), контроль над которым принадлежит структуре бывших владельцев банка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, рассказали два консультанта, работавших с этим объектом. В конце января Промсвязьбанк обратился в Московский арбитражный суд с иском к фирме «Бережковский комплекс» о взыскании с нее 6,27 млрд рублей, сказано на сайте суда. Других подробностей нет.
«Бережковский комплекс», по данным СПАРК, – правопреемник ЗАО «Гаражный комплекс «Пластик-2000», которое принадлежало акционеру группы «Независимость» Роману Чайковскому и его бывшим партнерам Аркадию Брискину и Алексею Нусинову. Компания в 2009 году построила на Бережковской набережной многофункциональный комплекс площадью 33 000 кв. м с бизнес-центром площадью 26 000 кв. м и дилерским центром Audi на 7000 кв. м. Девелопер привлек кредит в $60 млн, но из-за финансового кризиса нарушил условия кредитного договора и Промсвязьбанк получил контроль над офисной частью комплекса, рассказывали в 2012 году два человека, близких к сторонам сделки.

Сам банк тогда это отрицал. Затем объект был передан структуре Ананьевых, она его и контролирует, говорят собеседники и подтверждает человек, близкий к Промсвязьбанку. Гендиректор «Бережковского комплекса» Рида Сафиуллина, согласно данным в сети LinkedIn, является управляющей «ПСН проперти менеджмента» (принадлежит Ананьевым). Информация о комплексе «На Бережковской» есть и на официальном сайте группы ПСН. Ее представитель утверждает, что компания не владеет объектом, а занимается его эксплуатацией. Бенефициаров комплекса он не назвал. Связаться с представителем Ананьевых не удалось. Запрос в Промсвязьбанк остался без ответа.

Бизнес-центр на Бережковской набережной скорее всего отойдет Промсвязьбанку, говорят два консультанта, работавших с объектом: его рыночная стоимость сейчас ниже суммы долга, владельцам легче отдать его в счет погашения кредита. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает бизнес-центр в 3–3,5 млрд рублей. В таких случаях, говорит он, либо стороны договариваются о совместной продаже объекта, либо он переходит кредитору. Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев оценивает объект в 4 млрд рублей, но считает не самым привлекательным для инвестиций: от метро далеко, а с основным арендатором, структурой госкорпорации «Ростех», скорее всего краткосрочный договор.

Шиляев Ананьева поддерживает. «Сам факт подачи исков оцениваю положительно – акционеры банка законными методами хотят оспорить, возможно, незаконные действия регулятора, – передал Шиляев через представителя. – По своим судебным процессам мы надеемся в апелляционной инстанции доказать незаконность действий ЦБ в отношении «Югры» и получить их правовую оценку как с точки зрения административных, так и уголовных нарушений. Иначе как рейдерством их не назовешь».

У Ананьева шансы выиграть суд также невысоки, считают юристы. «Судебная практика складывается так, что за исключением единичных случаев суды выигрывает ЦБ, и перспективы у иска Ананьева соответствующие», – говорит Дубов. «Истцу нужно доказать, что оснований для ввода временной администрации у регулятора не было, а это почти невозможно – основания в законе сформулированы широко, и у ЦБ есть большой простор для действий», - объясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Сейчас временная администрация ЦБ оспаривает ряд сделок, совершенных перед санацией Промсвязьбанка. Банк подал иск к компании Дмитрия Ананьева и его брата и партнера Алексея – «Промсвязькапиталу» – и трем НПФ, которые накануне ввода временной администрации продали 20% акций банка. Кроме того, регулятор судится с 10 иностранными компаниями, добиваясь признания недействительными сделок с бумагами банка. Одна из этих компаний, Fintailor Investments, добилась в Окружном суде Лимасола (Кипр) запрета Промсвязьбанку держать на корсчетах в иностранных банках менее $251 млн.

Правительство договорилось с ЦБ о том, что Промсвязьбанк станет опорным банком для работы с предприятиями ОПК.

Представители Промсвязьбанка и ЦБ от комментариев отказались, Дмитрий и Алексей Ананьевы на вопросы не ответили.

Как сообщало агентство «Руспрес», 12 февраля принадлежащий братьям Ананьевым банк «Возрождение» также подал иск к Центробанку, в котором оспаривает привлечение «Возрождения» к административной ответственности в 2017 году. Детали иска пока неизвестны.