Финансы
22.02.2018

Валерию Герюгову не дали «дружественно обанкротится»

Валерию Герюгову не дали «дружественно обанкротится»
  • Валерий Герюгов. Фото "Московский монитор", "Ъ"
Сбербанк настиг своего минерального должника
Во вторник вечером в помещении следственного департамента МВД в Газетном переулке следователи предъявили бывшему бенефициару группы компаний «Висма», чьи структуры производили минеральную воду «Архыз», Валерию Герюгову  обвинение в окончательной редакции. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве с кредитом Сбербанка по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, за что предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Помимо него аналогичное обвинение следователи также предъявили двум бывшим исполнительным директорам предприятия Люазе Дорошенко и Улану Борлакову. Надо отметить, что бизнесвумен находится под подпиской о невыезде. Между тем господин Борлаков успел скрыться от следствия, был объявлен в федеральный розыск, а потому обвинение ему предъявили заочно. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», займы были выданы на основе фальсифицированной финансовой отчетности.

По версии следствия, Валерий Герюгов в 2012–2014 годах при помощи своих топ-менеджеров и неких «неустановленных следствием лиц» получил от Сбербанка кредиты на общую сумму 1,8 млрд рублей для пополнения оборотных средств и покупку нового оборудования. Изначально выплаты по кредитам производились, но в конце 2014 года заемщики перестали обслуживать свой долг. Как считают в МВД, вскоре после этого заемщики, так же как и их поручители, входившие в структуру группы «Висма», начали процедуру банкротства предприятий. Поскольку инициаторами банкротства были фирмы, якобы подконтрольные Валерию Герюгову, это позволило назначить «дружественных» временных управляющих, воспользоваться ситуацией, затянув процедуру наблюдения более чем на полтора года, а за это время вывести основные производственные мощности и активы «Висмы». В частности, во время обысков на территории якобы аффилированной с Валерием Герюговым компании «Софийский ледник» и было обнаружено основное производственное оборудование «Висмы», находящееся в залоге у ПАО «Сбербанк», которое было вывезено с предприятия. При этом, как считают следователи, огромные суммы были попросту похищены через фиктивные сделки и фирмы-однодневки. Надо отметить, что Валерий Герюгов хорошо известен как крупный бизнесмен, начавший торговать еще в 1980-е годы после увольнения из рядов Советской армии. Он пробовал разные отрасли производства, но основным и любимым детищем его стала минеральная вода — сначала речь шла о «Ессентуках» и «Нарзане», но потом основной маркой стал «Архыз», названный по месту высокогорного источника и быстро завоевавший популярность у покупателей.

Некоторое время назад руководители Сбербанка написали в правоохранительные органы заявление о мошенническом хищении их кредитных средств — около 1,8 млрд рублей В апреле прошлого года Валерий Герюгов был задержан в Москве оперативниками ГУЭБиПК МВД, в отношении него возбудили дело, и с санкции суда его поместили под домашний арест.

Адвокат Валерия Герюгова Михаил Ошеров подтвердил “Ъ” факт предъявления обвинения в окончательной редакции. Он особо отметил, что его клиент по-прежнему не признает свою вину. «Нам не очень понятно, как следователи МВД могли предъявить обвинение, когда до сих пор не завершена назначенная самим же следователем финансово-аналитическая экспертиза»,— заявил господин Ошеров. Он также отметил, что в окончательной редакции количество вменяемых в вину его подзащитному преступных эпизодов сократилось с семи до трех, хотя сама сумма ущерба осталась прежней. «Валерий Асланбекович уверен в своей невиновности, он сам несколько раз писал заявления о совершении в отношении него самого преступлений — как следователям, так и бизнес-омбудсмену Борису Титову,  но ответов ниоткуда пока не получили»,— пояснил Михаил Ошеров. Со ссылкой на своего клиента он сообщил его версию происшедшего: в отношении бизнесмена искусственно возбудили уголовное дело, которое было нужно лишь для того, чтобы отнять у него основные активы — ЗАО «Висма», где он числился и совладельцем, и гендиректором. Во всяком случае, после его отстранения и ареста производство «Архыза» было возобновлено, но уже другими предпринимателями, выкупившими долги «Висмы» у Сбербанка. В банке, который признан потерпевшим по уголовному делу, оперативно предоставить комментарии не смогли.

По данным агентства «Руспрес», часть задолженности «Висмы» передана Сбербанком по договору цессии компаниям Леонида Маевского, тесно связанного с главой кредитного учреждения Германом Грефом.