Финансы
06.03.2018

Евтушенков поспешил расплатиться с Сечиным досрочно

Евтушенков поспешил расплатиться с Сечиным досрочно

  • Игорь Сечин. Фото Getty images
Лучше отдать 40 млрд побыстрее, пока в «Роснефти» не передумали
АФК «Система» перечислила «Башнефти» («дочка» «Роснефти») 40 млрд рублей, передают "Ведомости". Это последний транш в рамках исполнения мирового соглашения – всего компания Владимира Евтушенкова должна была выплатить 100 млрд рублей до конца марта. Таким образом АФК выполнила свои обязательства досрочно. Первый платеж был перечислен в конце декабря 2017 года – 20 млрд рублей, затем в феврале – еще 40 млрд. Деньги были привлечены у Российского фонда прямых инвестиций и Газпромбанка, а также в Сбербанке. На конец сентября 2017 года чистый долг «Системы» без учета «дочек» составлял 99,5 млрд рублей «Система» выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению в полном соответствии с его условиями, указывает компания. В течение трех рабочих дней с даты исполнения «Системой» своих обязательств стороны должны подать заявления об отказе от ранее поданных друг к другу исков и снятии обеспечительных мер по искам в отношении активов АФК «Система» и ее «дочки» «Система-инвест», говорится в сообщении. Каждая из сторон отказывается от всех других имущественных требований к иным сторонам мирового соглашения, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками, уточняется там же. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Как сообщало агентство «Руспрес», «Роснефть», которая в октябре 2016 года купила за 329,7 млрд рублей контрольный пакет «Башнефти», в мае 2017 года потребовала от «Системы» компенсировать убытки башкирской компании на 170,6 млрд рублей. В эту сумму включена стоимость акций «Башнефти», которые башкирская компания выкупила в 2014 году у несогласных с реорганизацией инвесторов, а затем погасила. «Роснефть» также включила в сумму ущерба долг «Системы-Инвест» перед «Башнефтью», который в ходе реорганизации оказался на балансе самой башкирской компании и был списан. Наконец, «Роснефть» посчитала, что ущерб, который АФК нанесла «Башнефти» в ходе реорганизации,  должен быть пересчитан с учетом девальвации рубля. В рамках этого дела суд арестовал 31,76% акций МТС и другие активы «Системы».

В качестве обеспечительных мер по искам суд заморозил почти все активы «Системы». Мировое соглашение между сторонами Арбитражный суд Башкирии утвердил 26 декабря. Его удалось достичь после беседы Евтушенкова с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным на встрече в Кремле президента Владимира Путина с представителями крупного бизнеса.

Ранее Евтушенков говорил, что мировое соглашение с «Роснефтью» не повлияет на дивидендную политику компании. Сам он отказался от выплат за девять месяцев 2017 года.

«Мировое соглашение было достигнуто, и все стороны были заинтересованы в его скорейшем исполнении, – комментирует аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. – Досрочная выплата показывает, что у «Системы» нет сложностей с привлечением финансирования. Понятно, что стороны назначали срок исполнения с запасом, а «Система», раз появилась возможность расплатиться, заинтересована в снятии ареста с активов». В феврале суд уже снял арест с двух активов компании: 90,47% акций Башкирской электросетевой компании и 52% «Детского мира», затем в начале марта – еще с 31,76% акций МТС. Под арестом остаются 100% «Медси», 90,5% агрохолдинга «Степь», 71,87% «МТС банка» и еще несколько активов.