Финансы
14.03.2018

Усталые игрушки Александра Мамута

Усталые игрушки Александра Мамута
  • Евгений Бутман. Фото "Ъ"
Торговая сеть Hamleys не пережила крах «Открытия»

В январе агентство «Руспрес»  со ссылкой на банкира Александра Лебедева рассказывало о схеме вывода денег из банка «Открытие» через завышение стоимости малоликвидных активов акционеров банка при выдаче кредитов. Например, "Открытие" выдало кредиты на британскую книготорговую сеть Waterstone – около £100 млн, сама сеть была продана весной 2011 года за £52 млн. В конце 2016 года предприниматель Александр Мамут потратил на выкуп 50% Rambler&Co у Владимира Потанина 18,1 млрд рублей, но под покупку он взял кредит не меньше 35 млрд рублей. Он также брал кредит в 5,5 млрд рублей для покупки сети детских магазинов Hamleys, которую купил за 3 млрд, а реальная ее стоимость очевидно еще меньше. Сейчас российская Hamleys оказалась в критической ситуации, через суд с нее пытаются взыскать порядка 80 млн рублей.

Согласно базе арбитражных судов, к структурам Ideas4retail — российской франшизе бренда, которой владеют Евгений Бутман и Александр Мамут — поданы 24 иска в целом на 78,57 млн рублей. Среди истцов, например, принадлежащий финской Stockmann «Невский центр» (13,9 млн рублей) и производитель детской одежды Gulliver (11,5 млн рублей). В октябре 2017 года, когда сумма претензий к структурам Ideas4retail «Леклерк» и «Хэмлис Лубянка» была около 30 млн рублей, основной владелец Ideas4retail Евгений Бутман говорил “Ъ”,  что ситуация с долгами будет решена до конца года, 12 марта он от комментариев отказался.

По данным российского сайта Hamleys, у сети в России сейчас десять магазинов, шесть из которых — в Москве, флагманский — в Центральном детском магазине (ЦДМ) на Лубянке. Сотрудник одного из крупных игроков рынка коммерческой недвижимости утверждает, что магазин вскоре может закрыться, а на его месте откроется «Детский мир», у которого до лета 2008 года в том же здании был свой флагман (был закрыт в связи с реконструкцией здания). В «Детском мире» отказались от комментариев. Про то, что Hamleys может съехать из ЦДМ, слышал также один из конкурентов Ideas4retail. Но, по его данным, вопрос еще не решен.

У других проектов Ideas4retail тоже есть сложности: закрыты почти все магазины Cook House, сокращается число магазинов Imaginarium. Основной проблемой Hamleys в России участники рынка считают высокий средний чек.

Как сообщалось ранее Александр Мамут вышел из акционеров «Открытия холдинг» за пять дней до санации банка «ФК Открытие». ЦБ ввел в банк временную администрацию 29 августа, а 24 августа прошлого года структуры Мамута, по словам представителя бизнесмена, продали кипрскую компанию Accles Holdings Limited. На 11 августа 2017 г. эта компания владела 6,67% акций «Открытие холдинга», следует из отчета холдинга за II квартал. Сумму сделки представитель Мамута не назвал. Теперь Accles Holdings принадлежит Александру Викторовичу Бухарину, полному тезке бывшего гендиректора «БК Открытие».