Финансы
15.03.2018

Тощий кошелек Лолиты Данилиной

Тощий кошелек Лолиты Данилиной
  • Олег Дерипаска. Фото runews24.ru
Змей-искуситель Дерипаска дал экс-супруге Владимира Чернухина $2 млн на лондонские интриги против мужа

Гражданская жена бывшего замминистра финансов в правительстве Михаила Касьянова  и главы Внешэкономбанка  в 2002-2004 годах Владимира Чернухин уверяет, что является совладельцем доли в «Трехгорной мануфактуре»  Олега Дерипаски стоимостью около $100 млн, но при этом у нее нет денег на судебную тяжбу, чтобы доказать свою правоту. Об этом стало известно после того, как Высокий суд Лондона обязал Лолиту Данилину предоставить имущественные гарантии в £1,49 миллиона, чтобы продолжить судебное дело против ее бывшего сожителя. В своем решении судья Сара Кокерилл подчеркнула, что Данилина «ищет финансовую помощь для продолжения процесса».

 

Причем здесь Дерипаска

 

Это тяжба имеет большое значение для Олега Дерипаски:  если Данилина проиграет или просто не сможет продолжить дело, это сильно затруднит борьбу бизнесмена за $100 млн. И вот почему.

Дело Данилиной – важная часть юридического спора Дерипаски за 100 тыс квадратных метров недвижимости на 12 гектарах в центре Москвы, неподалеку от Белого дома. Принадлежит все это «Трехгорной мануфактуре» – знаменитой текстильной фабрике, основанной в XIX веке. Группа «Базэл» Дерипаски купила контрольный пакет этого предприятия еще в 2002 году.

Группа обещала модернизировать текстильное производство, но почти сразу начала готовить план застройки территории коммерческой недвижимостью. Перенести производство за пределы Москвы удалось, а застроить территорию – нет. Мешали то сопротивление московских властей, то экономические кризисы. Поэтому пока старые корпуса фабрики просто переоборудованы под офисы и рестораны. В «Трехгорке», например, базируются издательские дома Forward Media и Look Аt Me бывшей жены Олега Дерипаски Полины.

Данилина сразу после сделки «Базэла» в 2002 году была назначена руководить «Трехгоркой» и с тех пор считалась миноритарным акционером фабрики.

 

На что позарился Чернухин

 

В прошлом году выяснилось, что формально она была равноправным партнером Дерипаски в «Трехгорной мануфактуре», но по сути – лишь номинальным держателем доли. По крайней мере это пытается доказать бывший гражданский муж Данилиной Владимир Чернухин.  Он подал иск в Международный арбитражный суд Лондона (LCIA) о признании своего права на половину акций кипрской компании Navio Holdings, которой принадлежит «Трехгорная мануфактура».

Чернухин утверждает, что именно он был партнером Дерипаски в сделке по «Трехгорке», но свою долю в Navio Holdings оформил на Данилину, с которой его тогда связывали близкие отношения. Лично Чернухин не мог заниматься бизнесом, так как занимал государственный пост сначала в министерстве, потом в госбанке.

Покинув ВЭБ, Чернухин переселился в Лондон. Суду он сообщил, что после переезда заключил с Дерипаской акционерное соглашение по поводу «Трехгорки», а в 2010 году Дерипаска пообещал выкупить долю в фабрике за $100 млн, но так этого и не сделал.

Как именно Чернухин подтверждал свои требования, неизвестно, потому что LCIA решения не публикует. Но из документов к последующим делам в Великобритании следует, что арбитражный суд встал на сторону истца и летом 2017 года обязал Дерипаску выплатить Чернухину $95,2 миллиона в качестве возмещения за долю в московской фабрике. Тогда же агентство «Руспрес» сообщало о том, что бывший глава Внешэкономбанка обратился за помощью к бывшему руководителю британской службы внешней разведки (MI-6) Джону Скарлетту. Самого Скарлетта, работавшего ранее в британском посольстве и высланного из России в 1994 году, называли причастным к вербовке Александра Литвиненко и других российских перебежчиков.

Дерипаска подал жалобу на это решение в Высокий суд Лондона. Он утверждает, что партнером «Базэла» в сделке по «Трехгорной мануфактуре» была именно Данилина, а не Чернухин.

Как выяснилось в суде, в декабре 2016 года Дерипаска и Данилина заключили два соглашения. По первому, Дерипаска выделял Данилиной $2 млн в обмен на поддержку претензий «Базэла» к Чернухину и обязательство не свидетельствовать против Дерипаски.

По второму соглашению Данилина, в случае, если сумеет доказать в суде свое право на долю в Navio Holdings (то есть, на половину Трехгорной мануфактуры), обязалась уступить ее Дерипаске всего за $10 млн. Это поти в десять раз меньше суммы, за которую ту же самую долю хотел продать Дерипаске Чернухин.

Дерипаска обещал профинансировать судебные расходы Данилиной. В 2017 году она подала иск к Чернухину, оспаривая его право на Navio Holdings. Высокий суд посчитал у дела Данилиной и жалобы Дерипаски «много юридических и фактических пересечений» и решил рассматривать их вместе.

 
Почему суд потребовал гарантий у Данилиной

 

В случае, если одна из сторон в процессе испытывает сомнения в платежеспособности оппонента, британский суд может обязать другую сторону конфликта доказать, что у нее есть средства для оплаты судебных издержек победителя спора. Данилина уже предоставила сведения о наличии у нее активов на $7 миллионов, но суд назвал их «недостаточно подтвержденными».

Если Данилина не сможет предоставить убедительные для суда гарантии, рассмотрение ее дела будет приостановлено, а шансы Дерипаски избежать выплаты $95 миллионов сильно снизятся. Пресс-служба «Базэла» отказалась комментировать ситуацию. Британские юристы участников процесса не ответили на запрос «ОМ».

В материалах суда по делу Данилиной приводятся выдержки из документов процесса 2008 года, когда Дерипаска судился в Лондоне с бывшим деловым партнером Михаилом Черным. Тогда судья Кристофер Кларк писал о «значительном риске» того, что Дерипаска сможет повлиять на исход дела в российском суде. В деле Данилиной судья Сара Кокерилл признала что «в отличие от дела 2008 года, нет оснований считать, что у Дерипаски есть какое-либо влияние на российскую судебную систему».

Как недавно сообщало агентство «Руспрес», 7,18% акций «Трехгорной мануфактуры» до этого времени принадлежат родственникам Нессима Гаона, владельца компании Noga, в девяностых годах подававшей многочисленные иски против Российской Федерации в суды разных юрисдикций.