Финансы
15.03.2018

Центробанк слияний и поглощений

Центробанк слияний и поглощений
  • Эльвира Набиуллина. Фото "Ъ"
Главу ЦБ Набиуллину обвиняют в рейдерстве

По статистике, 4 из 10 обращений предпринимателей в Генпрокуратуру касается рейдерства. Однако приведённые цифры вряд ли учитывают активность, пожалуй, самого крупного сегодня игрока на «рынке слияний и поглощений». Речь – о Банке России, который повадился отжимать бизнес у финансистов. Это дело давно поставлено ЦБ на поток и, как можно предположить, приносит чиновникам регулятора многомиллиардные барыши. Что называется, вам и не снилось.

Портрет среднестатистического участника рейдерского захвата из девяностых – крепкий мужчина, предпочитающий скрывать своё лицо. Сегодня агрессор выглядит совершенно иначе: это либо женщина в очках и деловом костюме либо подчинённые ей холёные джентльмены при галстуках. Они не прячутся от фото- и видеокамер и любят комментировать свои действия, обычно называя их «зачисткой» и «оздоровлением».


Их злоупотребления настолько явны и публичны, что эксперты, участники рынка и пресса открыто называют ведомство, где трудятся указанные люди, «главным рейдером страны». Впрочем, об уголовных перспективах банды пока говорить преждевременно, хотя такие разговоры тоже ведутся. По мнению наблюдателей, чиновникам ЦБ вполне могут грозить реальные тюремные сроки.


Что интересно, ни глава регулятора Эльвира Набуиллина, ни её многочисленные замы, в том числе и гражданин Франции Василий Поздышев, никак не реагируют на разоблачения. Хотя логика подсказывает скорейшим образом обращаться за восстановлением доброго имени в суд. Выходит, не такое уж оно и доброе и доказать можно разве что обвинения в захвате чужой собственности?


В ожидании комментариев ЦБ неплохо бы, наверное, вспомнить запоминающиеся цитаты, ярко характеризующие стиль работы лидера российского рынка слияний и поглощений. Итак.


Профессор МГИМО Валентин Катасонов считает активность ЦБ «разновидностью своего рода рейдерства»: «За отзывом лицензии у частных банков, как правило, стоят шкурные интересы. В случае, если дербанят тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, "идейно близким" ЦБ банкам». «В ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь ещё и клиенты разорённого банка», - добавляет учёный.


Но не только профессора способны разобраться в манипуляциях регулятора. Их природа понятна и простым людям, имевшим несчастье столкнуться с безжалостной машиной Набиуллиной. «Любой банк может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин», - констатирует лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев. Эта организация не так давно завершила сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой разобраться с беспределом, творимым Банком России. Ждём ответа?


Ну и как не выслушать финансистов, которым также есть что рассказать о ЦБ? ««Фактически идёт отъём банков у собственников», «выглядит как рейдерский захват из 90-х годов, когда заходили в банк люди с силовой поддержкой, получали доступ к юридическим документам, к отчётности, убивали организацию и в итоге организация переходила в руки захватчиков», - это слова представителей банка «Югра», который был захвачен ЦБ ещё в июле прошлого года. Кстати, как позднее выяснили журналисты, незадолго до потери лицензии на балансе данной структуры появились нефтяные активы и недвижимость. Похоже, захватчикам очень повезло. Или они заранее знали о повышенной жирности добычи?


А вот более свежий пример – Промсвязьбанк. Его лицензии не лишали, зато забрали в некий Фонд консолидации банковского сектора, созданный регулятором. Но как ты злоупотребление не назови, суть остаётся той же: «Ситуация с Промсвязьбанком...  подозрительно смахивает на рейдерский захват. Один из тех, что с раскрученными бизнесами в России происходят регулярно», - уверены наблюдатели. И дают следующую схему атаки: появляется информационный вброс о проблемах компании, он широко тиражируется, начинается «управляемая паника», заканчивается же всё тем, что ЦБ вводит внешнее управление. То есть банки «фактически просто меняют собственника», а что это, если не рейдерский захват?


Ту же схему раскрыл в своём интервью «Ведомостям» и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. По его образному выражению, его бизнес «пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации», хотя «банк нормально и устойчиво функционировал». Наивный человек! Как будто ЦБ заинтересован в присвоении чего-то ненормального и нефункционирующего? Нет здесь всё наоборот: он, очевидно, прибирает к рукам только хорошее и успешное. Рейдеры иначе и не поступают.


Примерно полтора года назад журнал «Секрет фирмы» составил рейтинг самых громких дел о захвате собственности. Нашлось в материале место историям про атаки на «Арбат Престиж», колхозные поля в Рузском районе Подмосковья, обувную фабрику, разнообразные НИИ.


Удивительно, как стремительно устарел за прошедшее время этот рейтинг. Теперь в него впору вносить те же Промсвязьбанк с «Югрой», а потом ждать, кого ЦБ захватит в обозримой перспективе, чтобы в очередной раз обновить скорбный список.
Или, может, не стоит ждать? И это – прямой вопрос как к руководству страны, так и правоохранителям.


Владислав СИДОРОВ