Финансы
16.03.2018

Зловещие технические неполадки Николая Егорова

Зловещие технические неполадки Николая Егорова
  • Василий Анисимов. Фото "РБК"
Банкротства Василия Анисимова создало проблемы для банка однокурсника Владимира Путина

«ОФК банк», принадлежащий однокурснику Владимира Путина Николаю Егорову,  поддерживал тесные отношение с производителем и дистрибьютором водки «Статус-групп», которую принято взывать с предпринимателем Василием Анисимовым. Хотя официально в "Статус-групп" никто из представителей «ОФК банка» не входил, их объединяла дистрибьютерская компания "Золотая мануфактура". Как сообщало агентство «Руспрес»,  учредителями «Золотой мануфактуры» были миноритарии «ОФК банка» и бывшие подчиненные главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, благодаря которым компания в начале десятых годов стала лидером на рынке алкогольной дистрибуции. «Статус-групп» является фактически преемником «Золотой мануфактуры»: там работали те же менеджеры, которые пользовались прежними телефонами и даже адресами электронной почты.

После того, как в начале года «Сттус-групп» объявила о собственном банкротстве, проблемы начались и у ее партнеров. Вчера стало известно о том, что водочный концерн «Кристалл-Лефортово» закрыл один из своих заводов и собирается закрыть еще два. Проблемы начались и у банка, которому ГК «Кристалл-Лефортово» задолжал 3,7 млрд рублей.

«ОФК банк», 81-й по размеру активов по итогам 2017 гогда в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», сейчас испытывает трудности с проведением платежей. Есть проблемы с переводом средств клиентов на счета других банков, заявления на перевод принимаются, однако деньги зачисляются не сразу, сообщил оператор колл-центра московского отделения банка: «Платежи уходят по мере возможности». Как скоро проблема решится, оператор сказать не смог.

Сейчас клиенты банка не могут перевести свои средства на внешние счета из-за «временных технических неполадок», сообщила оператор колл-центра мурманского отделения «ОФК банка». Возобновление переводов предполагается, но когда – неизвестно, сказала она. При этом клиенты могут снять наличные в отделениях банка или же оплачивать покупки с карты, добавила оператор.

Контрагент «ОФК банка» рассказал «Ведомостям», что тот, похоже, испытывает проблемы с ликвидностью, – этим вызваны трудности с проведением клиентских платежей. «ОФК банк», по данным на 3 июля на сайте ЦБ, принадлежит девяти физлицам. Самый большой пакет – 25% акций – у Николая Егорова, однокурсника президента России Владимира Путина, юриста и партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

У «ОФК банка» около 22 млрд рублей средств, привлеченных от других кредитных организаций, следует из его отчетности на 1 февраля, средств компаний – 17,8 млрд рублей От населения банк привлек 9,8 млрд рублей Размещает средства банк в основном в межбанковские кредиты (22,2 млрд рублей) и кредиты компаниям (20,1 млрд рублей), следует из его отчетности на 1 февраля.

У банка с начала года сократились высоколиквидные активы – с 3 млрд до 1,6 млрд рублей, отмечает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень. На 1 января около 2 млрд рублей банк размещал в ЦБ, но за месяц эти деньги ушли, продолжает он, при этом выросло размещение в других кредитных организациях. Кроме того, у банка сокращались привлеченные средства юрлиц: на 1,6 млрд рублей за месяц.

В целом у банка нестабильны источники привлечения и размещения средств, а возможности банка получить помощь от контролирующего акционера могут быть ограниченными, считает Пивень.

Трудности с проведением платежей могут быть признаками скорого банкротства финансового учреждения. По данным агентства «Руспрес», проблемы с проведением платежей и обслуживанием платежных карт предшествовали банкротству банка «Югра».