Финансы
21.03.2018

Борис Минц отдаст последнее Герману Грефу

Борис Минц отдаст последнее Герману Грефу
  • Герман Греф. Фото "ТАСС"
НПФ «Будущее» продается за 15 млрд

Сразу несколько неудачных операций, проведенных Борисом Минцем  с акциями «Росгосстраха» и ФК «Открытие», а также Промсвязьбанка, сделали банкротство предпринимателя делом обозримого будущего. Косметические меры вроде сокращения персонала и сворачивания инвестиционных проектов а также продажа пакета в O1 Properties не способны решить возникшие перед предпринимателем проблемы. Пришло время расставаться с базовым активом — НПФ «Будущее», который может приобрести НПФ Сбербанка. Как говорит информированный источник, акционеры НПФ «Будущее» готовят сейчас документы для подачи в ФАС для одобрения сделки.

Источник также рассказал, что переговоры о продаже велись с НПФ «Благосостояние», который сейчас управляет только пенсионными резервами (корпоративными пенсиями). В декабре 2014 года НПФ «Благосостояние» продал О1 Group Бориса Минца ОПС «Благосостояние» — портфель пенсионных накоплений. Впоследствии компания была переименована в НПФ «Будущее». Кроме того, переговоры шли и с НПФ ВТБ,  который летом 2017 года заказывал оценку фондов финансовой группы «Будущее» и фондов, принадлежащих Роману Авдееву  (НПФ ОПК и НПФ «Согласие»). Позже ВТБ отказался от идеи объединения с пенсионными фондами Минца.

Сумма сделки с НПФ Сбербанка оценивается примерно в 5% активов НПФ «Будущее», говорит собеседник, знающий о переговорах, то есть в 15 млрд рублей. Управляющий директор О1 Group Александр Минц не стал комментировать переговоры и возможную сделку. «На сегодняшний момент мы не обладаем информацией по данному запросу», — говорится в ответе пресс-службы финансовой группы «Будущее». В пресс-службе НПФ Сбербанка сказали, что «в настоящее время такая сделка не планируется». Пресс-служба ЦБ на момент публикации материала также не предоставила комментарий.

НПФ «Сбербанк» — самый крупный негосударственный пенсионный фонд. Его активы, по данным ЦБ на третий квартал 2017 года, составляют 495,5 млрд рублей. Активы НПФ «Будущее» на этот же период составляют 296 млрд рублей. НПФ «Будущее» входит в финансовую группу «Будущее», которая управляет также НПФ «Образование», НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Социальное развитие». Совокупные активы последних трех фондов составляют 49 млрд рублей на третий квартал 2017 года. Собеседники Forbes не уточнили, войдут ли эти активы в периметр сделки.

В декабре 2017 года ЦБ заявил о том, что он предварительно принял решение об объединении трех пенсионных фондов, подконтрольных санируемому «ФК Открытие», — НПФ РГС, НПФ «Лукойл-гарант» и НПФ Электроэнергетики. Совокупные активы этих фондов по данным на III квартал 2017 года составляли 589 млрд рублей, в результате чего объединенный фонд должен стать крупнейшим игроком на рынке.

Очевидные финансовые проблемы у НПФ «Будущее» начались как раз из-за санации банка «ФК Открытие», 4,09% которого принадлежало фонду. Капитал банка был размыт до 1 рубля — такую процедуру предполагает процесс оздоровления банков через ФКБС.

В конце октября 2017 года гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева оценила возможные потери фонда «Будущее» от вложений в акции «ФК Открытия» в 12 млрд рублей. Но уже в III квартале из-за переоценки этих активов убыток НПФ «Будущее» составил 2,7 млрд рублей, фонд также показал отрицательный результат от инвестиционной деятельности — минус 900 млн рублей, говорится в его отчетности по РСБУ. До этого фонд также неудачно инвестировал в облигации банка «Пересвет» и Внешпромбанка и показал не самые успешные результаты по доходности.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Борис Минц в начале года приобрел для себя и членов своей семьи паспорта Республики Мальта. В этом европейском государстве он может укрыться от кредиторов после того, как распродаст свои последние российские активы.