Финансы
02.04.2018

У Минниханова отбирают «Ак барс»

У Минниханова отбирают «Ак барс»
  • Роберт Мусин. Фото "Реальное время"
Роберт Мусин спрятал от кредиторов Татфондбанка 5580 квартир
Вчера Приволжский райсуд Казани арестовал принадлежащие Госжилфонду Татарстана (ГЖФ, исполнительный директор Талгат Абдуллин) акции банка «Ак барс» на общую сумму 9,8 млрд рублей. Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство следствия по делу о махинациях в Татфондбанке. Арест наложен на срок предварительного расследования до 16 мая 2018 года, сообщил ТАСС. Следствие также просило арестовать земельные участки ГЖФ стоимостью 2,7 млрд рублей. Однако в удовлетворении этой части ходатайства суд отказал.

Напомним, по делу потерпевшего крах Татфондбанка (3 марта 2017 года ЦБ отозвал у него лицензию) расследуется несколько уголовных дел. Бывший председатель правления банка, депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ст. 201 УК РФ), легализации денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). В одно производство были объединены более 20 уголовных дел, ущерб по которым превышает 50 млрд рублей. Расследование одного из уголовных дел с ущербом 24,6 млрд рублей, причиненным в том числе Центробанку РФ,  фактически завершено. Ранее сообщалось, что экс-банкир по нему свою вину полностью признал и сейчас знакомится с материалами. До января этого года господина Мусина содержали в СИЗО. Затем его перевели под домашний арест.

Ряд уголовных дел связаны с хищением денежных средств Татфондбанка путем вывода залогового имущества по кредитным договорам. В августе прошлого года сообщалось, что таким образом было похищено 18 млрд рублей. В материалах дела, отмечали в СУ СКР, фигурировало имущество Госжилфонда. Так, согласно одному из эпизодов, принадлежащие Госжилфонду акции на сумму более 1,2 млрд рублей были переданы Татфондбанку в качестве залога по кредиту некого ООО «Весна» (Москва, договор заключили с ГЖФ в апреле 2016 года). Однако уже 5 декабря господин Мусин и «неустановленные должностные лица» Татфондбака, «осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии Центробанком», отказались от этого обеспечения, подписав соглашение о расторжении договора о залоге. Таким образом, залог был выведен за несколько дней до того, как 15 декабря 2016 года ЦБ ввел в отношении ТФБ мораторий на удовлетворение требований кредиторов и ввел временную администрацию.

Эти сделки Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Татфондбанка, оспорило через арбитражный суд. В результате в сентябре-октябре было восстановлено право банка на залог в виде 18 земельных участков Госжилфонда. Последнему не удалось отменить это решение в апелляционной инстанции. В арбитражном суде находятся еще несколько исков к ГЖФ, в том числе на сумму 458,1 млн рублей, где вторым ответчиком выступает казанское ООО «Грит плюс», а также иски, третьими лицами в которых выступают ООО «Весна» и ООО «Алнаир».

Госжфилфонд при президенте Татарстана — некоммерческая организация, основана в 1995 году для финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. Фонд занимался программой ликвидации ветхого жилья в республике. С 2005 года ГЖФ является оператором программы социальной ипотеки. В августе 2015 года ГЖФ выкупил акции банка «Ак барс» на 9,8 млрд рублей в рамках докапитализации кредитного учреждения. Доля ГЖФ составляет 20,4% от общего числа акций.

Уставный капитал банка «Ак барс» — 48 млрд рублей Банк контролируется правительством Татарстана напрямую (19,8%), через ГЖФ и АО «Связьинвестнефтехим»  (13,6%). Среди крупных акционеров банка также «Татнефть» (напрямую и косвенно — 17,2%)

Вчера в ГЖФ сообщили, что арест акций будет обжалован после получения судебного решения. «Информация о вынесенном решении поступила от средств массовой информации. Цена вопроса — 5 580 квартир», — заявила „Ъ“ руководитель группы информационной политики Госжилфонда Гузель Рахматуллина.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что принадлежащий ГЖФ пакет акций Ак барс банка «вряд ли будет выставлен на продажу» для удовлетворения требований потерпевших по делу Татфондбанка. «Ведь через Госжилфонд он принадлежит правительству республики. Оно не собиралось и не будет отдавать его кому-либо еще, потому что это приведет к утрате контрольного пакета», — считает аналитик. О том, насколько это кредитное учреждение важно руководству Татарстана, можно судить по нервной реакции Рустама Минниханова  на слухи  о возможном отзыве у него лицензии. «Никаких вопросов по „Ак барсу“ нет. Мы помогаем, мы главный акционер. Это уполномоченный банк республики. Ни у кого не должно быть никаких сомнений по банку „Ак барс“. Если кто-то вам это скажет, это враги, которые не любят Россию, Татарстан. Татарстан способен поддержать „Ак барс“», — цитирует RNS слова Минниханова, сказанные в кулуарах ВЭФ-2017.

В самом Ак барс банке заверяют, что правительство Татарстана не потеряет контроль над кредитной организацией «вне зависимости от какого-либо сценария развития событий», поскольку сейчас республика владеет более 85% ее акций. Пакет акций ГЖФ «не является ни контрольным, ни блокирующим», отмечают в Ак барс банке.

Крупнейшим подрядчиком ГЖФ является ПСО «Казань», возглавляемое депутатом Госсовета РТ и бывшим замруководителя ГЖФ Равилем Зиганшиным.  Фигурант нескольких скандалов, связанных со срывом сдачи жилого комплекса «Салават купере», Равиль Зиганшин также недавно попытался вывести свои вклады в 100 млн рублей из «ИнтехБанка» за два дня до его закрытия, но арбитражный суд республики обязал ПСО «Казань» вернуть эти деньги обратно. Как сообщало агентство «Руспрес», Равиль Зиганшин считается "кошельком" своего старого знакомого министра связи Николая Никифорова, связанные с ним структуры регулярно получают от Минсвязи крупное бюджетное финансирование.