Финансы
03.04.2018

Что плохо «Газпрому», хорошо Миллеру

Что плохо «Газпрому», хорошо Миллеру
  • Алексей Миллер. Фото "ТАСС"
Менеджмент государственного концерна премировал себя за судебный провал с «Нафтогазом»

Топ-менеджмент крупных российских государственных компаний нашел новый способ скрывать от общественности размер своего вознаграждения. Несмотря на настойчивые рекомендации Центробанка  указывать заработки поименно, концерны продолжают жонглировать «усредненными» цифрами. Например, «Роснефть»  отчиталась о том, что 11 членов ее правления получили в 2017 году вознаграждение в 3 млрд 895 млн рублей, при этом зарплата конкретно Игоря Сечина так и осталась неизвестной общественности. Одна только тенденция остается неизменной: из года в год размер оплаты труда увеличивается и никак не зависит от финансовых показателей компании.


Как следует из опубликованного в понедельник отчета «Газпрома» по РСБУ, за 2017 год топ-менеджеры компании получили суммарно 3,268 млрд рублей, из которых 1,1 млрд - за четвертый квартал. Хотя прибыль "Газпрома" обвалилась в 4 раза и едва превысила 100 млрд рублей, выплаты были увеличены на 2,2% по сравнению с показателем прошлого года, который составил 3,196 млрд рублей. Итоговая сумма включает как регулярное вознаграждение, так и премии, уточняет "Газпром" в отчете. По итогам 9 месяцев прошлого года на премиальные приходилось 68% всей оплаты руководства, или почти 1,5 млрд рублей.

Чистая прибыль "Газпрома" составила лишь 100,3 млрд рублей и стала минимальной для компании с 2002 года, несмотря на рекордный объем экспорта газа в Европу и рост выручки на 9,6%, до 4,313 трлн рублей. Зафиксированный результат стал худшим для "Газпрома" с 2002 года.

В годовом отчете придется отразить результат продолжавшегося больше трех лет разбирательства с "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитраже, предупредил на прошлой неделе зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов: суд обязал российскую компанию выплатить Киеву $2,56 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, каждый день промедления увеличивает эту сумму на $0,5 млн из-за пени. На эту сумму "Газпром" намерен создать резерв, сказал он, отказавшись отвечать прямо на вопрос, готов ли выплатить «Газпром» эту сумму. Менеджер подчеркнул, что отражение в отчетности суммы в $2,56 млрд для выплаты «Нафтогазу», не означает убытков для «Газпрома». «Это значит, что прибыль будет меньше... Убыток мы не покажем», — заявил зампред газового монополиста.

Как следует из отчетности "Газпрома", на конец года он переместил на спецсчета в банки 169 млрд рублей, или треть от всех запасов наличных в виде денежных средств и их эквивалентов, сообщает Finanz.

По данным агентства «Руспрес», ПАО «Газпром» - не единственная госкомпания, в которой легально получает деньги глава монополии Алексей Миллер.  По совместительству он является председателем совета директоров в Газпромбанке, СОГАЗе, «Газпром нефти», «Газпром-Медиа»,  где тоже получает вознаграждение за плодотворный труд.