Финансы
12.04.2018

Отельер Дерипаска

Отельер Дерипаска
  • Олег Дерипаска. Фото "ТАСС"
Сеть гостиниц «ГОСТ отель менеджмент» заблаговременно переписана на Павла Езубова

Как сообщало агентство «Руспрес»,  миллиардер Олег Дерипаска сейчас старается спасти те из своих активов, которые пока еще не затронуты санкциями. Так, недавно доля принадлежащего Дерипаске «Ингосстраха» в попавшем под санкции «АвтоВАЗе» была фиктивно продана 76-летней женщине. Но бизнесмен может быть спокоен за свою сеть отелей «ГОСТ отель менеджмент», насчитывающую 40 объектов на 4148 номеров — она заблаговременно переписана на его двоюродного брата.

Австрийский Лех — один из самых популярных горнолыжных курортов Европы. Здесь можно встретить членов королевских семей и голливудских звезд. Здесь любила покататься принцесса Диана. В 2007 году Дерипаска купил в Лехе трехзвездочную гостиницу Solaria, без долгих раздумий снес ее и построил пятизвездочный отель Aurelio, в туристических гидах его называют новым ориентиром австрийской роскоши и предупреждают, что, несмотря на высокие цены, все номера, включая люкс площадью 240 кв. м за €18 тыс за ночь, могут быть забронированы. Дерипаска вложил в этот проект $30 млн.

«Западные менеджеры полгода управляли Aurelio, но их работа была неэффективна, и эти объекты перевели в «ГОСТ», — рассказывает Forbes бывший гендиректор «ГОСТ отель менеджмент» Сергей Колесников. Майор ФСО после увольнения в 2000 году устроился в создающуюся службу безопасности «Русала»,  но через год попал под сокращение. Полгода он руководил небольшим японским рестораном на Трубной площади, а затем по приглашению своего бывшего командира по службе в ФСО стал управлять отелями «Гелиопарк», позже были отели «Промсвязьнедвижимости» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. В 2006-м Колесников стал совладельцем (10%) компании «Артурс отель», которая за два года ввела в эксплуатацию пять гостиниц. С партнерами он не ладил и поэтому быстро согласился на предложение одной из структур Дерипаски написать бизнес-план и разработать концепцию развития бывшей усадьбы Апраксиных в Дмитровском районе Подмосковья. По планам Колесникова на территории усадьбы должен был появиться гостинично-рекреационный комплекс с отелем на 200 номеров стоимостью $50 млн, даже по меркам тучных 2000-х это были огромные деньги. «Они привлекли реставраторов и архитекторов, которые сделали проект. Мне его показали — это был ужас: не реконструкция и не реставрация, а художественный свист», — вспоминает Волкова. Но эти амбициозные планы так и не были реализованы.

Флагманским объектом в «ГОСТе» считают дизайн-отель «СтандАрт» на Пушкинской площади в центре Москвы. Структуры Дерипаски купили здание, где раньше размещалось издательство «Московские новости», в 2006 году. В 2008-м «Базовый элемент» сообщил, что передал этот и другие гостиничные проекты на баланс компании «ГОСТ отель менеджмент», которая, как было отмечено, никак не связана с Олегом Дерипаской. Пятизвездочный отель «СтандАрт» принял первых гостей в ноябре 2015 года, здесь 105 дизайнерских номеров, их можно снять по цене от 7100 до 170 000 рублей за ночь.

Что еще сейчас принадлежит «ГОСТу»? В июне 2006 года в Сочи, на территории бывшего советского санатория, открылся первый в России бутик-отель Grand-Hotel & Spa Rodina. В реконструкцию санатория, доставшегося Дерипаске вместе с Горьковским автозаводом, было вложено около $60 млн. Самый дешевый номер в отеле в июне 2018 года можно забронировать за 39 тыс 900 рублей за ночь, самый дорогой — за 202 тыс 400 рублей. По данным агентства «Руспрес», именно здесь праздновали свадьбу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и фигуристка Татьяна Навка.

В 2007 году в здании на Чистых прудах в Москве, где в советское время размещался индийский ресторан «Джалтаранг», начал работать закрытый фитнес-клуб, рассчитанный на несколько десятков человек — топ-менеджеров «Русала» и друзей Олега Дерипаски. Попасть с улицы в заведение можно было, купив годовую клубную карту за $120 тыс.

В 2009 году в полутора часах езды от Москвы открылся «Целеево Гольф и Поло клуб». Инвестиции в проект оценивались в $30 млн. Первоначально планировалось, что пожизненное членство в клубе будет стоить $30 тыс 700, что не освобождало от уплаты годового взноса в $3 тыс, но позже от этой идеи отказались.

Сергей Колесников возглавил «ГОСТ» 1 марта 2008 года, до этого он провел аудит в Grand-Hotel & Spa Rodina и перезапустил комплекс на Чистых прудах. «Гостиничные объекты начали постепенно передавать в «ГОСТ», чтобы улучшить их экономику», — рассказывает Колесников.

Что изменилось? Годовая клубная карта в фитнес-клуб на Чистых прудах, например, стоит сейчас от 120 тыс рублей (занятия в выходные дни) до 1,5 млн рублей (занятия без ограничений). Клубная карта на горнолыжный курорт «Целеево» на год стоит 100 тыс рублей, годовая карта в «Целеево Гольф и Поло клуб» — 150 тыс рублей.

В «ГОСТ» один за другим передавались отели, санатории, горнолыжные курорты и детские летние лагеря. «Этот бизнес на 90% формировался из непрофильных активов промышленных предприятий, которые приобретал Олег Дерипаска, — рассказывает бывший топ-менеджер «Базового элемента». — Сначала они играли вспомогательную роль, позже начали думать, как они должны зарабатывать. Оставшиеся 10% — это объекты, построенные по инициативе Дерипаски. Во-первых, он человек очень мобильный и хотел комфортно жить в тех местах, куда часто приезжал. Во-вторых, круг интересов у него довольно большой — от коневодства до горных лыж. Так в бизнесе появлялись ипподромы и горнолыжные курорты».

В Иркутской области «ГОСТ» получил горнолыжную трассу на горе Соболиная, санатории, детский лагерь, отели в Иркутске и базы отдыха на Байкале. В 2012 году работники закрытого Байкальского ЦБК жаловались, что горнолыжный курорт «Гора Соболиная» был структуре Олега Дерипаски всего за 584 тыс рублей, хотя оценивался он в то время в 120 млн рублей.

«ГОСТу» достались все объекты индустрии гостеприимства, ранее принадлежавшие структурам Олега Дерипаски, за исключением комплекса «Имеретинский» (бывший «Айвазовский») — он входит в «Базэл» и находится в «ГОСТе» под управлением. В сентябре 2013 года Сергей Колесников вошел в «чистую зону» отеля «Айвазовский», строящегося «Базэлом» к Олимпиаде в Сочи. Комплекс из 12 корпусов планировалось передать в управление западному оператору, но и он достался «ГОСТу». Компании предстояло за три месяца отобрать и обучить более тысячи человек для обслуживания почти 1,3 тыс номеров, провести пуско-наладочные работы.

 

  12 04 17 der2ps 02m

Посмотреть в большем размере

 

«Логистика была очень сложной, на ввоз всего требовалось разрешение ФСО. Мы закупили три рефрижератора, создали материнскую кухню с шоковой заморозкой и сами сделали огромное количество полуфабрикатов, только пельменей 6 т налепили», — вспоминает Колесников. Для персонала были открыты столовая, магазины и библиотека. За время Олимпиады отель принял 4000 гостей, среди них было 56 президентов разных стран, министры, олимпийские чемпионы и артисты.

Двадцать третьего февраля 2014 года прошло тожественное закрытие Олимпиады в Сочи, через полгода из «ГОСТа» ушел Колесников. «Я устал, если честно, — объясняет он. — Сейчас у меня есть собственная компания, я свободный человек, и это самое важное». Кому принадлежит «ГОСТ»? Колесников говорить об этом отказывается.

Из базы «СПАРК» следует, что конечный собственник «ГОСТ отель менеджмент» — Павел Езубов, двоюродный брат Дерипаски. Известно о нем немного. Езубов родился в 1975 году, в 1998 году окончил физфак МГУ, в 2003 году получил степень магистра в Высшей школе бизнеса МГУ. В начале 2000-х работал финансовым директором в «Сибирской инвестиционной компании» и «Базовом элементе». Кроме «ГОСТа» Езубову принадлежит 16% компании «Ингосстрах» и доля в банке «Союз». В июне 2015 года Олег Дерипаска подарил брату «Агентство Роспечать», «Базэл» купил эту компанию в 2010 году за $30 млн. Через четыре месяца Езубов получил от брата еще один подарок — холдинг «Фор медиа», управляющий теле- и радиостанциями в городах присутствия компаний Олега Дерипаски (Красноярск, Братск, Новосибирск, Иркутск, Саяногорск, Нижний Новгород).

  12 04 17 der2ps 03m

Посмотреть в большем размере

 

В сентябре 2017 года 75% акций «Фор медиа» перешло под контроль Руслана Терекбаева, более 10 лет возглавлявшего медийные компании Дерипаски. Именно к нему посоветовал обратиться с вопросами о владельце «ГОСТ отель менеджмент» Павел Езубов. Терекбаев — президент «ГОСТа», он согласился говорить только о деятельности этой компании. В «Базэле» корреспонденту Forbes заявили, что «компания «ГОСТ отель менеджмент» уже около 10 лет не входит в периметр группы «Базовый элемент». Представитель Олега Дерипаски Вера Курочкина не смогла ответить на вопрос, на каких условиях Павел Езубов получил отельный бизнес. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  согласно документам Appleby отец Павла Езубова, депутат Государственной Думы от «Единой России» Алексей Езубов руководил бермудским офшором AirCloudServices, в собственности которого находится не указанный в декларации депутата самолет.

 

****
 
Швейцарский сырьевой трейдер Glencore объявил форс-мажор по поставкам российского алюминия

 

Швейцарская компания Glencore объявила о форс-мажоре по контрактам на поставку 50 тыс. метрических тонн алюминия российского происхождения, передает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По данным Reuters, который также ссылается на осведомленного о ситуации собеседника, Glencore только планирует об этом объявить.

Glencore является крупным покупателем алюминия у «Русала». Накануне из совета директоров UC Rusal вышел гендиректор Glencore Айван Глазенберг, также трейдер отказался от сделки по обмену доли в UC Rusal на глобальные депозитарные расписки En+. В Glencore пояснили, что причиной стали наложенные на UC Rusal санкции США.

Трейдер также заявил во вторник, что «оценивает позицию» по контрактам с российской компанией, которые касались покупки алюминия и глинозема.

В ответ на запрос РБК представитель Glencore отказался от комментариев. Помимо Glencore крупными покупателями алюминия UC Rusal являются японская Toyota, швейцарский Mechem SA, корейская LG International и самарский завод американской ALCOA (Arconics). Представители этих компаний не ответили на запросы РБК о работе с компанией, попавшей в санкционный список. По данным отчетности UC Rusal, на их долю приходится до 50% поставок компании.

В минувшую пятницу, 6 апреля, Минфин США опубликовал список российских компаний, бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников, в отношении которых вводятся санкции. Среди них были En+ и UC Rusal, а также бизнесмен Олег Дерипаска. В понедельник акции UC Rusal на Гонконгской бирже подешевели вдвое, а торги бумагами En+ на Лондонской бирже были приостановлены (на Московской бирже Rusal потерял 20%, а En+ — 16%).

Совет директоров UC Rusal с момента объявления США о санкциях помимо Глазенберга покинули независимый директор Филип Лейдер, топ-менеджер «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф. С брендами компании отказались работать на Нью-Йоркской товарной бирже. Ее рейтинги отозвали агентства Fitch и Moody’s.

Тсточник: РБК, 11.04.2018